Правда не истина

«Из писем другу. Правда» (Йозеф Зюс)
http://www.proza.ru/2018/12/09/715



Размышлял и я о правде и истине, Йозеф и Аннета.

Правда у каждого своя. Каждый прав по-своему, но лишь истина объективна и непреложна.

Правда — только часть истины и потому истиной  не является. Правда - одна из форм лжи, если правда  неполная, недосказана до конца, и тогда она - орудие в неправедных руках.

Правда рождается и умирает, а истина вечна.

Правда бывает близорукой, глухой или безжалостной, а истина всегда гармонична, совершенна и потому прекрасна и вечна, но доступна для понимания  не всем.

Вот Йозеф заявляет: "Мы смирились с надуманными догмами морали". Это его правда.

Но истина заключается в том, что мораль едина и неизменна во всех уголках Вселенной. Её открыли людям 2000 лет назад, посчитав, что мы уже доросли, чтобы осознать ее суть, но до сих пор не все ее приняли сердцем, так как не понимают.

Дмитрий Медведев, автор этого сайта, как-то в дискуссии со мной заявил, что у него, дескать, "несколько иная мораль", чем у меня. Перед этим я критиковал его очерк, где он делился впечатлениями, от  путешествия с возлюбленной по Таиланду. Там однажды  он нанял за деньги девушку, чтобы тискать ее за причинные места, что и проделывал, сидя на лавке вместе со своей девушкой!!!

Он  правдиво рассуждал в очерке о том, как низко пала эта местная девушка, аморально зарабатывающая подобным  занятием  на кусок хлеба. Но истина заключается в том, что аморален он и его спутница! Девушка, может быть, кормит заработанными грошами с десяток своих меньших братьев и сестер, а этот извращенец уплатил деньги, как индульгенцию от греха.

"Читайте у меня "Мораль и совесть даны нам Богом". Я не пиарю свой очерк. Просто в той коротенькой заметке я высказал своё понимание нравственности и повторяться не хочу.

Потому, Йозеф, не пой дифирамбы правде. По большому счету - она ложь. У ребёнка своя правда. Подрастая, он понимает, что это не так. У взрослого своя, а у старика, битого жизнью - своя. Но все они далеки от истины.

Помнишь, у Булгакова  прокуратор Пилат вопрошал  философа Иешуа - что есть истина?

Позволю  свой вариант  ответа римскому наместнику: истина совершенна и потому прекрасна. Истина неизменна, потому, что соразмерна и гармонична. У неё ничего  не отнять и ничего к ней не прибавить. Это только испортит ее.
 
Истина - является истиной, разглядывай ее с разных точек зрения. Истина неизменна, а кажущаяся изменчивость ее проявлений  отражает  ступени нашего познания истины.

В твоей прекрасной романтичной миниатюре, Йозеф,  из ярко нарисованных тобой  правдивых точек зрения человека - от младенчества до старости - к сожалению  не вырисовалась  истина.

Последние абзацы твоих размышлений посвящены вовсе не правде, а совести, которая ЕДИНА ДЛЯ ВСЕХ ВО ВСЕ ВЕКА, И НЕ НАМИ ПРИДУМАНА. Она не есть продукт жизненного опыта индивидуума. Она вложена в нас при рождении  Кем-то. Догадайтесь с трех раз - Кем? Придушенная, совесть рано или поздно оживает и жестоко пытает нас воспоминаниями.

Совесть - это голос Бога в наших душах. Она — истинна. Совесть прекрасна и неизменна ибо совершенна.

Вот говорят, что Бог всегда молчит. А я утверждаю, что это неправда! Бог говорит с нами посредством совести. Иногда в зачерствевших душах ее голос едва слышен, а иногда она истошно вопиет об истине, которую мы не хотим принять...


Рецензии
На Земле только одна Истина - это миг от Рождения до Смерти, который мы называем Жизнь.
А совесть - она не Истина.
Совесть - судья.
Да только кто чистосердечно признает все свои грехи?
Чистосердечное признание - вечная тюрьма(русская народная поговорка).

Надежда Кучумова 2   16.07.2020 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда.

Совесть - Судья? Согаласен.А Судья - кто? Согаласитесь, у судьи естьсвод Законов, по которым он судит человеков. естьнаказание и естьпрлощение.
но Вы невнимательно читали меня, я нигде не заикнулся, что совесть - это истина. так как прямо заявил, что совесть - это голос Господа в наших душах.Пусть это будет Судья. по ВАшим словам, я соглашусь с Вами, хотя , наверное . его фунукции шире, чем судить нас.Скорее - Он Пастырь. Ведь его Голос слышен и до того, как мы ступили на кривую стёжку. Т оесть - его гапзначение не судитьнас, а предостеречь отвозможности оступиться.
спаб Вам еще раз за вдумчивый ответ. Он побуждает размышлятьнадВашими словами, Надежда.

Рой Рябинкин   16.07.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.