Что значит профессионализм!

       В одном из пятых классов в нашей школе  учились два брата-близнеца. Мальчишки как мальчишки. Немного способные, немножко шалопаи. Учились неплохо. Впрочем, в нашей школе грех было плохо учиться. Братья были похожи друг на друга, как две капли воды. Но учителя различали их быстро, потому что один был неисправимый неряха, а второй отличался патологической рассеянностью. У неряхи вечно болтались развязанные шнурки на ботинках и заворачивался ворот рубахи. Но в целом, парни были обыкновенные. И все было бы ничего, если бы их мамаша не строила на их счет иллюзий и не выставляла слишком большие  претензии учителям.
       Она то и дело прибегала в школу выяснять с преподавателями отношения. Директору всякий раз приходилось успокаивать заявительницу и гасить скандалы. 
       Одну из таких разборок мне и довелось наблюдать.
       Мы толковали с директором по одному очень важному вопросу, когда в кабинет вломилась мамаша наших близнецов и с ходу принялась обвинять их классную руководительницу за то, что та недостаточно уделяет внимания ее мальчикам, в результате чего они подвергаются насмешкам, издевательствам и даже побоям со стороны одноклассников. Насчет битья лично я не поверила: у нас в школе подобное не практиковалось. Скорее всего, мальчишки нарвались на обидчиков за стенами школы. Как председатель конфликтной комиссии я хотела было высказать свое мнение, но директриса опередила меня.
      - Здравствуйте! – она назвала женщину по имени-отчеству. – Я прошу вас, проходите сюда и присядьте, - мягко предложила она. – Расскажите все по порядку и, по возможности, спокойно.
        Боевой пыл женщины заметно поубавился. Сбивчиво  и эмоционально она сообщила, что в течение последних двух недель ее сыновья приходят домой поздно и  весьма  грязные. Свой  помятый вид объясняют тем, что их бьют одноклассники. А взрослые в школе на сей факт никак не реагируют.
        Выслушав рассказчицу, директор попросила ее, чтобы она привела в кабинет своих сыновей. Женщина удалилась. А директор попросила меня, чтобы я осталась до конца разрешения конфликта. Я  осталась.
        Близнецы предстали перед нашим взором довольно быстро. Скорее всего, они где-нибудь поблизости  поджидали мать. Робко вползли в кабинет, подталкиваемые сзади мамашей, и остановились в дверях, испуганно озираясь. Директор пригласила всех присесть и попросила мальчиков обстоятельно рассказать, кто и за что их обижает. Сбивчиво заикаясь и с помощью наводящих вопросов директора школы, поведали близнецы о том, что весь класс ополчился против них: девчонки дразнят, а мальчишки отвешивают затрещины и угощают тумаками. А учителя, вместо того, чтобы стать на защиту, заявляют, что сами виноваты.
      - В чем виноваты? – поинтересовалась директор.
      - Не знаем, - дружно ответили близнецы.
      - Но как вас дразнят, вы можете сказать?
Мальчики замялись в смущении.
      - Ну, хоть одну какую самую обидную дразнилку можете назвать? – допытывалась директор
      - Они называют нас «отбросами общества», - наконец выдавил тот, который неряха.
      - Конечно, у них в классе собрались все самые крутые, - возмущенно заявила мамаша. – Родители деньги лопатой загребают и учителей задаривают. А мы люди бедные, дорогими подарками не можем откупаться, - продолжала она.
      - Спокойно, мамочка, - перебила ее директор. – Вы не волнуйтесь: во всем разберемся. Мне хотелось бы, чтобы мальчики показали, что у них в портфелях имеется? Вы не возражаете? – обратилась она к матери близнецов.
      - Да, пожалуйста, - с удивлением уставилась мамаша на директрису. – Если нужно, то отчего не показать?
        Близнецы оживились. Они поставили свои ранцы на длинный директорский стол и с удовольствием принялись выгружать содержимое их.
        Это были поистине волшебные торбы, в которых не было разве что птичьего молока. Помимо учебников и школьных принадлежностей в портфелях оказались: теннисные ракетки и шарики, игрушечные пистолеты с пистонами, коробки с красками, моток резинки, обрезок велосипедной камеры, две рогатки, бесчисленное количество гвоздей, шурупов, гаек и болтов, различные образцы морской гальки, скомканные листы бумаги, кусочки картона, ножницы, перочинный ножик ( один экземпляр на двоих), пилочки и пр., и пр,
        Я очень удивилась тому, что в сумке одного мальчика оказались все учебники, а в сумке другого – все тетради и прочие школьные принадлежности. Все остальное распределялось, примерно, поровну. Директора, по-видимому, тоже  заинтриговало это явление.
      - А почему у тебя в сумке только учебники, причем, исключительно все, а у твоего брата – тетради? - спросила она у одного из близнецов.
      - А чтоб не тяжело было, - ответил тот.
      - Какие же у вас сегодня были уроки?
Близнецы дружно задрали головы, выискивая на потолке нужный ответ, наконец, нашли то, что искали, и сказали директору, что сегодня были математика, русский, природа и два труда.
      - Если  вам сегодня нужны были только три учебника, то зачем  вы в школу взяли еще учебники по истории, литературе, английскому, естествознанию и ОБЖ? – допытывалась директор.
        Ответ был прост, как всякая гениальная идея:
      - А чтоб не забыть то, что нужно.
      - Но у вас же есть дневники, в которые вы записываете все, что нужно для памяти, - продолжала директор. Потом  подумала немного и попросила,  -         Вы позволите мне посмотреть ваши дневники?
        И у одного, и у другого дневники были девственно чистыми и свободными от синих каракулей, бесполезно загромождающих страничные пространства. Дефицит  хозяйских записей восполнялся коллективным усилием преподавателей. Директриса перелистала дневники и молча положила их на стол. Потом она велела мальчикам собрать весь ворох в сумки и подождать мать за дверьми кабинета. Мальчики удалились. Директор грустно посмотрела на мамашу близнецов и сказала:
      - По-человечески я не могу наказывать классную руководительницу ваших мальчиков.
      - Почему? – спросила мамаша.
      - Потому что сначала я должна была бы наказать вас. А я не имею права это сделать. Вы сами посудите, если вам недосуг уделять должное внимание двум собственным сыновьям, то каково учительнице, которой приходится распределять все свое внимание на тридцать чужих сорванцов. А ополчились одноклассники на ваших сыновей  оттого, что им неприятно каждый день общаться с неряшливыми и неухоженными товарищами, которые, к тому же, еще и должным усердием не отличаются. И дело тут вовсе не в бедности и богатстве. Для того чтобы  быть опрятным, или чтоб заполнить дневник, больших денег не требуется. Измените отношение к своим детям, и вам не придется  жаловаться на посторонних.
        После этих слов воинствующей мамаше ничего не оставалось, как тихо последовать за  сыновьями.


Рецензии