Попугайская история

               
   Любочка очень любила животных. Папа и мама разделяли ее любовь, но жили они в центре Петербурга в коммунальной квартире. Для того, чтобы завести кошку или собаку, надо было, чтобы все жильцы были согласны иметь такое счастье по соседству.
 
  Все соседи были людьми добрыми, но слышать лай в своей квартире категорически отказывались. Кошки вообще существа вольные и запереть их в одной комнате, где жила Любочка с папой и мамой, было совершенно невозможно. Кошки отличаются большой любознательностью, а значит, что все кастрюли и столы на коммунальной кухне будут проверены. На это тоже никто не мог согласиться.

  Звероводство началось с черепахи. Вот уж кому не было дела до соседей, да и им до нее. Главное, что интересовало Нюшку, так назвали черепашку, это теплое место под батареей. Она проводила там дни и ночи и совершенно не беспокоила хозяев. Очень редко Нюша степенно выползала из своего убежища и медленно пережевывала листик салата или еще какой зелени. Закончив трапезу, она вновь исчезала под батареей. С Нюшей было скучно. Куда потом делась черепашка никто не помнит.

  Но вот однажды…. Однажды папа пришел с работы с багажом.

 Он принес большую клетку. В ней, недоуменно вращая головой, сидел зеленый, слегка облезлый, волнистый попугайчик.

  Папа поставил клетку на стол.

- Его зовут Кеша.
- Он будет у нас жить? – не веря своему счастью, спросила Любочка.
- Да – ответил папа.
 В сторону мамы он старался не смотреть. Любочка ничего не замечала и прыгала вокруг клетки, разглядывая нового друга.

  Кеша тоже внимательно оглядывал новый дом. Затем, по-видимому приняв решение, что ему здесь будет хорошо, разразился длинной скрипучей речью. Мама вздрогнула.

- Где ты его взял?
- Коллеги подарили.
- Ты хочешь сказать, что они от него избавились?
- Возможно.

  Любочка хлопотала вокруг нового друга.

- А что он ест? А говорить он будет? – при этом она попробовала просунуть палец сквозь прутья клетки и потрогать попугайчика.

  Кеша решительно воспротивился такому фамильярному обращению и покушению на его личную территорию, и сильно клюнул вторгшийся палец.

- Ой! Он клюется! - Любочка отпрыгнула от клетки.
- Конечно! Кому понравиться такое знакомство! Ты его сначала угости, а потом уж лезь, если позволит!
Папа высыпал из кулька принесенное просо.
- Вот для начала, а в выходной мы с тобой съездим на рынок и купим ему настоящего попугайского корма.

 Мама склонилась над вышиванием и делала вид, что все эти хлопоты ее совсем не касаются.
 Подкрепившись просом, Кеша решил, что жизнь удалась. Он почистил клюв и лапки, а затем встряхнул крыльями. Оттуда вылетело несколько маленьких перьев, скорее даже пух, и разлетелись по комнате. Радуясь жизни, Кеша старательно чистил перышки и выпавшие пушинки, кружась, застилали пол. Мама оторвалась от работы.

- Кажется я понимаю, почему его подарили нам! И кто все это будет убирать?
- Мамочка, ну конечно же я! – Любочка вертелась волчком от счастья.

  Она быстро принесла веник и совок. На минуту в комнате стало чисто. Поняв, что новые хозяева слишком быстро справились с задачей, Кеша удвоил усилия, и через несколько минут Любочке пришлось повторить операцию с веником.

  Удивленно оглядев новых хозяев и поняв, что взбучки не будет, Кеша решил петь. Делал он это восторженно, громко и очень скрипуче. Не слыша возмущенных окриков, Кеша понял, что его талант, наконец-то оценили, и старался вовсю. Часы показывали девять вечера, а попугай-разбойник все не унимался. Назревали разборки с соседями.

- Он будет орать всю ночь? – спросила мама.
- Я читал, что попугаи молчат ночью. Надо выключить свет.
- Ты думаешь, что я буду ложиться спать с попугаями? Надо еще на завтра все приготовить.
- Тогда давай накроем клетку полотенцем или одеялом, и ночь наступит только для этого певца.

  Кеше идея не понравилась. Только то он, наконец, показал, на что способен и, на тебе – неожиданно наступила ночь. Он попытался побороться с темнотой и даже покусал ее. Вкус ночи ему не понравился, да и кому понравиться вкус полотенца. Природа оказалась сильнее Кеши и его глаза стали закрываться.

- Ну ладно! – лениво подумал он, - будет еще утро!

  Любочка проснулась от громкого хриплого кашля. Свет не горел, но мамы и папы в комнате не было. В окно заглядывал белесый северный рассвет. Кашлять вроде было некому. Но скрипучий кашель снова разорвал предрассветную тишину.

-Кеша! – вспомнила Любочка, - он заболел! – она бросилась к клетке и сдернула с нее полотенце.

  Возмущенный попугай бегал взад и вперед по жердочке, всем своим видом выражая негодование. Он возмущенно тряс головой и даже пытался грызть прутья клетки.

- Кеша, что с тобой? – Любочка умоляюще смотрела на него.

  Скрипуче-хриплый лай был ей ответом. Любочка бросилась за помощью. Оказалось, что папа уже ушел на работу.
 
- Мама, мама! Кеша заболел! – Любочка чуть не плакала.
- С чего ты взяла?
- Он кашляет!
- Просто он вчера слишком долго концерт давал и охрип от старания! А ты ему воды наливала? Пить ему тоже надо.
- Ой, нет! – спохватилась Любочка – а как им дают пить?
- Я думаю, надо поставить в клетку баночку с водой, а потом разберемся.

  Любочка быстро набрала воду в низкую баночку и аккуратно поставила ее в клетку. Кеша подозрительно посмотрел на нее.

- Мне пора в школу, а ты выздоравливай!

  Любочка с мамой вышли из комнаты и дверь защелкнулась.

- Хорошенькие дела! – подумал Кеша – завели птицу и ушли по своим делам! Да не просто птицу, воробья какого-то! Меня! Попугая!!

  Но поскольку возмущаться было не перед кем, он устроился поудобнее на жердочке и уснул. Когда Любочка вернулась из школы, она не сразу поняла, что произошло в их отсутствие.
  Весь пол в комнате был мокрым и на паркете прилипло огромное количество пуха, вперемешку с песком, которым был устлан пол в клетке. Оказалось, что Кеша, в отсутствие зрителей, просто принимал ванну и приводил себя в порядок перед вечерним концертом.

- Ну ты даешь! – возмутилась Любочка- хорошо мама не видит!

  Она принялась убирать следы попугайского туалета. К приходу родителей пол был вымыт, уроки сделаны и вся обстановка свидетельствовала о мире и согласии в доме.

- Ну вот, а ты боялась! – папа с облегчением вздохнул.
  Похоже он рассчитывал увидеть совсем другую картину.

  Так и повелось дальше. Кеша безобразничал, а Любочка убирала все следы. Вскоре Кеша стал общим любимцем, к тому же, он перестал тренировать свои связки и нервы окружающих по вечерам.

 В один из воскресных дней, когда Любочка с папой собрались ехать на рынок за кормом для Кеши, она вдруг предложила:

- Папа, а давай купим Кеше подружку! Мы с тобой видели на рынке много попугайчиков.

  Идея Кеше не понравилась. Зачем ему конкуренты. Он нервно забегал по жердочке. Потом повис на прутьях и прокричал:

-Не надо! Только не это! Выпустите меня отсюда! Я немедленно улечу, если вы еще кого-то впихнете в мою клетку!
- Смотри, как он обрадовался! – Любочка захлопала в ладоши.

  С рынка они вернулись с маленькой переносной клеточкой, в которой сидела желтая симпатичная самочка волнистого попугайчика, совсем юная. Ей было тесно, страшно и холодно.
  Но вот дверка темницы распахнулась, и она бесстрашно рванулась на свободу и закружилась по комнате.

- Любочка, ну что ж ты так неаккуратно! Как же мы ее ловить станем?

  Кеша с интересом наблюдал за полетом незнакомки. Желтая молния пересекала комнату во всех направлениях и нигде не могла остановиться. Наконец, видимо решив, что это самое безопасное место, она уселась на рожке люстры. Птица часто дышала. Такие долгие перелеты были новыми для нее.
  Кеша вовсе не был знаком со свободным полетом. Он крутил головой в разные стороны и даже что-прокричал, пытаясь привлечь внимание незнакомки, но она его не замечала. Новая обстановка очень напугала ее. Никогда она не сидела на такой высоте и не летала свободно. Внизу ходили люди, показывали на нее руками и что-то говорили.
 Зачем ее забрали из большого вольера, где она спокойно и сыто жила со своими братьями и сестрами? Где она теперь?
 Ничего пугающего не происходило, и попугайка начала с интересом разглядывать место, где она очутилась. Любочка и ее родители сидели на диване, чтобы не мешать птичке осваиваться.

  Любознательность, свойственная всем особям женского пола, погнала нашу гостью на поверхность серванта. Там стояли небольшие статуэтки и хрустальные вазы. Увидев свое отражение в хрустале, она отпрыгнула было, но затем оно очень заинтересовало птичку. Нора, так решили назвать подружку для Кеши, стала бегать вокруг вазочки, глядеться в нее с разных сторон и, даже пробовала поправить челку у отражения. Любочка весело смеялась, глядя на ее ужимки. Родители тоже улыбались. Нора всем пришлась по душе.

- Как же нам ее в клетку поместить?
- Да пусть пока полетает. Есть захочет-сама к Кеше попросится!

  Мама была права. Осмотрев новое жилище и вполне оценив его размеры, Нора захотела перекусить и стала искать кормушку. Кормушка в доме была, но оказалась спрятанной за решетку. К тому же у нее был хозяин. Неприветливый и немолодой попугай всецело владел ей. Нора присела на клетку.

- Как бы попросить у него немного зерен?
- Папа, смотри, Нора сама в клетку просится!
- Ну так пусти ее!

  Любочка вприпрыжку подбежала к клетке, но Нора уже сидела на люстре. Распахнув дверцу, Любочка показала Норе, что путь к кормушке открыт, но та не решалась спуститься в присутствии девочки. Вдруг раздался свист крыльев и на свободу вылетел Кеша.
  Он решил показать незнакомке, что тоже не лыком шит и летать умеет. Он сидел рядом с Норой на люстре и сердце бешено стучало в его груди. То ли от неожиданной тренировки крыльев, то ли от того, что рядом сидела молодая симпатичная самочка.

- Ну вот, теперь оба вылетели! – Любочка чуть не плакала.
- Ничего, есть захотят – сами вернуться – папа не унывал.
- Почисти пока клетку, да свежей водички налей в поилку, корма подсыпь.

  Любочка с радостью принялась выполнять поручение. Папа с мамой переглянулись. Они не верили, что дочь полностью возьмет на себя заботу о пернатых друзьях. Пока она их не разочаровала, и папа был прощен.

  Кеша чистил перышки и исподтишка поглядывал на незнакомку. Нору же больше волновали действия девочки около клетки. Наконец все было готово, и Любочка отошла от клетки, оставив дверцу открытой. Моментально Нора спланировала на клетку и полностью завладела кормушкой.
  Кеша счел себя оскорбленным. В кои веки он обратил на кого-то внимание и, на тебе, она предпочла еду. Обидно. Подувшись немного, он принял верное решение, что пообижаться он еще успеет, а еда может кончиться. Однако, доступа к родной кормушке он не получил. Незнакомка решительно присвоила его, Кешины права, а он вынужден был сесть на жердочку и ждать окончания трапезы гостьи. Впрочем, незнакомка уже заявила себя полной хозяйкой клетки. Кеша был удручен.

  Начались странные дни. Нора царствовала и лишь изредка допускала Кешу к кормушке. Причем ей нравилось лучше выбросить корм из клетки, чем допустить, чтобы он достался Кеше.

  Любочка жалела Кешу, но ничего не могла сделать. Птицам нужно самим установить отношения. Она горько сожалела о своей просьбе.
  Они купили Кеше не подружку, а диктатора. Кеша стал сильно линять от стресса и, вскоре, его гордая головка возвышалась на совершенно голой, тонкой шейке. Он был жалок и смешон.

 Родители Любочки уже подумывали подарить кому-нибудь Нору.

  Женское сердце не предсказуемо. Может быть Нора тоже пожалела облезлого Кешу. Однажды утром Любочка обнаружила около кормушки маленькое яйцо.

- Мама, папа, что это?
- Похоже наши птицы договорились, - улыбнулся папа – надо гнездышко им покупать.

  Кеша воспрял духом. Он радостно носился по клетке, выкидывал из нее перышки, отдавал Норе лучшие лакомства и был абсолютно счастлив, даже шейка начала зарастать новыми блестящими перышками.
  Часто они сидели на жердочке уткнувшись носами друг в друга и тихо ворковали. Наверное, обсуждали планы на жизнь.
  Новое гнездышко, установленное по всем правилам, пришлось Норе по душе. Она часто забиралась туда и подолгу сидела, так что Кеша начинал волноваться и пытался вытащить подружку. Только яйца постоянно появлялись около кормушки. Нора была еще молодой и не опытной.

  Поскольку в доме воцарился мир и спокойствие, Нору и Кешу стали ежедневно выпускать в свободный полет. Их крылья окрепли, и они подолгу носились под потолком, играя в догонялки. Качались на люстре и проверяли крепость стен, выковыривая штукатурку.
  Делали они это в укромном месте за большим деревянным карнизом и замечены в разрушении были не сразу. Да и когда заметили, то решили, что птицам мела и камней не хватает для переваривания пищи. Пусть подкрепятся. Когда же пришло время делать ремонт, то выяснилось, что две маленькие птички проковыряли глубокую нору, в которую по локоть ушла папина рука. Наверное, они решили строить гнездо на воле, но и там им не удалось вывести птенчиков.

 Снова пришло лето и начались каникулы. Обычно Любочка уезжала в лагерь или к бабушке, а попугаи оставались на попечении папы и мамы. Но в этот раз, по каким-то причинам, решено было отправить к бабушке не только Любочку, но и попугайское семейство.

 Большую клетку расположили на широком подоконнике в доме бабушки. Столько света Кеша и Нора не видели никогда. Правда дом стоял напротив церкви, и по утрам, теперь уже птиц, будил колокольный звон. В солнечные дни клетку выносили на балкон. Попугаи купались в солнечных лучах и, возможно, вспоминали свою родину. Волнистые попугайчики только у нас живут в клетках. А у себя на родине, в жарких странах, они живут, как наши воробьи. Просто мешаются у всех под ногами и гадят на головы прохожих.

 В нашем же суровом климате этим южанам не выжить, и потому они пользуются уважением, как иностранные гости и живут в красивых клетках. Возможно им это не очень нравиться, но многие родились уже в неволе и другой жизни не знают.
Короче, Нора и Кеша наслаждались жизнью.

  Рядом с балконом, на котором располагалась клетка Норы и Кеши, росло большое дерево. На этом дереве любили сидеть толстые, заносчивые голуби. Они с любопытством разглядывали цветных малюток, иногда даже садились на перила балкона и пробовали заговорить с попугаями. Это выглядело довольно странно. Ведь голуби не знали попугайского, а попугаи голубиного. Это только кажется, что все птицы чирикают одинаково. На самом деле мы так с кошками разговариваем. Они нам –мяу! А мы не понимаем, что им надо и даем, то еду, то просто погладим, а она, оказывается, гулять просилась.

  Лето пролетело незаметно. Пора было собираться домой.

  Однажды в гости к бабушке пришла ее знакомая. Она очень заинтересовалась попугаями и пошла на балкон взглянуть на них.

 Нора и Кеша безмятежно грелись на солнышке.

- Какие красивые! А как вы их кормите? А они не улетают?

  Какое-то неудачное движение и клетка оказалась открытой.Первым это заметил Кеша. Он вспомнил, что давно они с Норой крылья не разминали, и пригласил подругу погулять и размяться.
  Нора благоразумно отказалась. Не внушало ей доверие соседство с огромными голубями. Но Кеша был отчаянный малый и решительно выпорхнул из клетки. Только теперь люди увидели о осознали свою оплошность.

- Кеша! Кеша! – Любочка почти плакала – вернись!

  Кеша размял крылышки и присел на соседнее дерево. Свобода пьянила. День был сухой и солнечный. Кеша снова позвал Нору.
  Но клетка была заперта, и она не могла последовать за ним. Да и не было у нее желания бросаться в неизвестность. Кеша попрыгал по клетке и снова присел на соседнее дерево. Голуби с изумлением рассматривали нахала. Некоторые начали бочком приближаться к нему.
  Надо же проучить невежду и объяснить, что это их дерево, а он пусть убирается. Обстановка накалялась. С одной стороны, свобода манила, а с другой она была опасной. Кеша еще никогда не видел кошек, и кто знает, как могла бы закончиться такая встреча. Нора призывала его вернуться. Сердце маленького попугая разрывалось между желанием быть с подругой и страстным желанием познать истинную свободу. Он подлетал к клетке, делал круги над ней, что-то щебетал в свое оправдание.

  Весь двор наблюдал за полетом маленького отважного попугая. Никто не знал, как его поймать. Вот он сделал прощальный круг над клеткой и взмыл ввысь. Так высоко летают только ласточки. Кто бы мог подумать, что маленький домашний попугай с гордым нравом и отважным сердцем, сможет взлететь выше девятиэтажного дома.
 Он сделал это. Кеша поднялся на недосягаемую ранее высоту и исчез из виду.

  Несколько дней Любочка выносила клетку с Норой во двор, ставила на видное место, надеясь, что он вернется к подруге. На всех столбах в округе висели объявления: «Улетел зеленый волнистый попугай. Зовут Кеша. Если он прилетит к вам, пустите его, он хороший».

  Любочка вернулась к родителям. Нору отдали в хорошие руки в этом же городе. Пусть она ждет своего Кешу. Ведь если он вернется, то только к ней.


Рецензии