Честность

Посвящается  другу,
брату по духу Александру
история из детства
   


   Алька шустро бегал по комнатам собирая игрушки. Мама готовила на кухне праздничный обед, скоро уже должны были собраться гости.

- Мама, я все убрал- с чувством выполненного долга, с гордостью за себя заявил Алька
- Может, теперь тебе помогу? - он ласково заглянул матери в глаза.

   Он только готовился идти в школу, но уже умел, и писать, и читать, и даже решать простые задачки. Очень хотел побыстрее вырасти и быть взрослым. А когда помогал матери, то от этого в собственных глазах он становился взрослее.
 
  Мама хотела отправить его погулять, но заглянув в холодильник увидела, что закончилась зелень для салата. А какой весенний салат без пучка свежей зелени.

- Сходи дружок, к магазину, там наверняка еще сидят бабушки. Купи нам пучок зелени.

  Алька радостно согласился. Мелочи не было, и мама дала ему денег и сказала, сколько ему должны дать сдачи.

- Мама, я все знаю!

  И схватив денежку, крепко зажал её  в кулаке, побежал за зеленью. Магазин был не далеко всего в трех домах от них.

  У магазина сидели две бабушки у одной были цветы, а у другой зелень, связанная большими пучками. Они  состояли из укропа, петрушки, лука.  Алька дождался своей очереди и протянул денежку. Бабушка дала ему пучок и отсчитала сдачу. Алька довольный пошел домой. Ему хотелось поскорее выполнить мамино поручение, но деньги в кулаке еле помещались. Остановился и разжал  кулак, денег явно было больше чем нужно, но Алька был в том возрасте, когда дети безоговорочно верят взрослым. Он и подумать не мог, что бабушка могла ошибиться, скорее всего, он сам запутался. У мамы спрошу, решил он и, сжав кулак, побежал домой.

  Мама похвалила его, он же протянул ей деньги.

- Мама, по моему бабушка дала мне больше денег, посмотри, пожалуйста.

  Посмотрев на деньги, она подтвердила, бабушка, наверное, устала и ошиблась. И отложив, нужную сумму сказала:

 - Беги, отнеси деньги, а то бабушка будет переживать, когда посчитает, а денег не хватает.

  Алька помчался обратно. Он радостно предвкушал, как бабушка обрадуется честному его поступку, похвалит его и может, угостит его конфетой, ведь у бабушек всегда есть с собой конфеты. Бабушка была на месте и около неё снова были люди. Пришлось подождать, пока они уйдут. Алька радостно протянул деньги.

- Бабушка, вы ошиблись и дали мне больше денег, вот я принес обратно!

 Счастливо улыбаясь, протянул ей деньги, готовясь принимать похвалу.

 - Ну, и дрянь же ты! – резко, визгливо, прокричала она. Шныряют тут, так и норовят  обмануть пожилую женщину. Ишь, еще смеется! Негодяй, пошел прочь отсюда! Орала она.

Улыбка слетела с остолбеневшего Альки, такого он не ожидал, едва сдержался, чтобы не заплакать, бросился домой.  Мама  долго его успокаивала.
С той поры Алька, точно знал, взрослые не всегда правы, и всегда пересчитывал сдачу. И у бабушек старался ничего не покупать.   


Рецензии