И Рай и Ад

И «РАЙ» И АД


Строго +18





 
1

В стриптиз-баре «Дикая ночь» играла музыка. Классические «Sweet dreams», как в известном фильме. На сцене танцевала стройная молодая девица, Лара знала, что этой девице 22 года. Звезда номера причудливо извивалась у шеста, совершала умопомрачительные движения ногами. Из одежды на девушке ничего не было. Только белая венецианская маска. Толпа мужчин в зале криками подбадривали выступающую. Наконец, танец закончился.
- Это была несравненная «Фантом»! Наше привидение без мотора! – объявил диктор.
А вот гримерка. Стриптизерша сняла маску…..Лара не понимала в чём дело, кто же и зачем снимал. А потом, изменённый голос за кадром поверг в ужас сидевшую у экрана телевизора девушку.
- Ну, что, узнала себя? Привидение. Итак, если не заплатишь к пятнице 500 тысяч рублей, эта запись окажется у директора твоей школы танцев.
Слёзы покатились по щеке Лары. Ведь, этой танцовщицей на экране была она. 5 лет назад. Кто? За что?
Игорь Климов работал частным детективом уже третий год. В Алёхине он жил недавно, переехал, как только у него закончился контракт службы во Французском Иностранном Легионе. После окончания военно-юридического университета Климова распределили в Тульский гарнизон помощником военного прокурора. Но, служба не задалась. Попытки бороться с неуставными отношениями в частях встретили неодобрение начальства.
- Ну, давай тогда, сам командуй всеми подразделениями, командиров которых из-за твоего рвения посадят, или выгонят. – сказали ему как-то вышестоящие начальники. Но, Игорь не опускал рук. Проверял корпуса воинской части, делал замечания старослужащим, если видел проявления дедовщины. Это закончилось плачевно. Как-то раз, молодой помощник прокурора зашел в проверить душевые вечером. Свет не горел, лампочку кто-то вывернул. Сзади Климова толкнули в спину. Игорь успел среагировать, ушел влево. Иначе мощный прямой удар свалил бы его с ног. Помощник прокурора мощным ударом в челюсть свалил с ног кинувшегося на него старослужащего. Второй, ворвавшийся следом, не успел сориентироваться в темноте, удостоился прямым ударом правой в живот. Климов выбежал из душевой, поднял шум. Но, случилось непредвиденное. «Дембеля» подали на помощника жалобу, что он первым на них напал. Игоря предупредили – либо он перестает строить из себя комиссара Катанни, либо, на него заведут уголовное дело. В общем, отслужив с грехом пополам положенные пять лет, Игорь, по совету университетского товарища, переехал во Францию, так, как изучал в университете французский язык, завербовался в Иностранный легион. Пять лет он провел во Французской Гвиане, что в Южной Америке, охраняя космодром Куру. И вот, три года назад, контракт закончился. Игорь приехал назад, в Россию. На полученные за службу деньги, он решил открыть частное сыскное агентство. В тихом, небольшом городе Алёхине под Тулой, это увенчалось успехом. Удобно было работать с клиентами из Тулы и Москвы, живя на расстоянии от этих городов. Так они больше доверяли, так, как им казалось, сохранялся статус кво. Но, Климов не был безупречным сыщиком, как Филипп Марлоу . Он, скорее, воплощал образ Майка Хаммера . Не стеснялся в средствах, устанавливал незаконное видеонаблюдение обманным путем, крал компромат, за отдельную плату, но, всегда выходил сухим из воды, так как его прикрывали либо, заказчики, либо знакомые по службе в военной прокуратуре.
Светило солнце. В офисном здании на улице Ленина 1, где располагалась контора Климова, было жарко. Кондиционер в кабинете сломался. Вода в кулере грозила очень быстро закончиться. И тут вошла она. С прической а-ля Ольга Бузова, длинными стройными ногами, не менее стройным торсом, спрятанным под шелковой рубашкой с коротким рукавом. Бедра скрывали джинсовые шорты. «Танцовщица, не иначе» - подумал частный сыщик.
- Здравствуйте, присаживайтесь. – пригласил он её.
Здравствуйте. Я Лариса Истомина. – скромные движения гостьи пронзили Климова волной желания. – Я преподаю танцы на пилоне и полотнах в школе «Рай», - голос напоминал, скорее школьницу, попавшуюся с сигаретой, нежели, преподавательницу танцев на стальном шесте, именуемом пилоном.
- Это во 2-м Микрорайоне? – спросил частный детектив.
- Да. Мы занимаемся фитнесом, хореографией, гимнастикой. Выступаем в различных городах.
- Что у вас случилось? –вспомнил Климов о том, кто он вообще такой.
- Меня шантажируют. – ответила Лара, опуская глаза.
- Как. Расскажите подробнее. – попросил детектив.
- Наша школа придерживается строгих правил. Не допускается, чтобы ученицы, а тем более, преподавательский состав, танцевали стриптиз в соответствующих заведениях. Нарушивших это правило исключают из школы, а преподавателей выгоняют. В нашей школе даже исключено преподавание стрип-дэнса. Директор Светлана Амелина решила во что бы то ни стало отделить пол-дэнс от стриптиза самым радикальным образом в отдельно взятой школе.
- Ну а вы, я так понимаю, не подчинились.
- Это было пять лет назад. На мне висел кредит за ипотеку, учебу в институте физкультуры и спорта. Из родителей одна мама. Она, на свою заводскую зарплату не смогла бы всего этого вытянуть. Ну я и танцевала стриптиз в различных клубах Тулы и области. По гражданско-правовому договору, а иногда, вообще неофициально. На свой страх и риск. После того, как выплатила ипотеку, перестала танцевать в барах, закончила институт, сначала работала тренером по шейпингу в спортшколе № 3, потом, когда открылся «Рай», я стала там заниматься. Сначала просто танцевала для души, потом, когда выиграла на нескольких конкурсах, мне предложили преподавательскую должность. Я согласилась. Все это время они не знали о моем прошлом стриптизерши, а вот теперь….мне вчера в почтовый ящик подбросили диск. А на нем….. Я танцую пять лет назад в Тульском баре. – Лара протянула диск детективу. – А там требование – 500 тысяч до пятницы, либо это все попадет Светлане Валентиновне. А это конец моей карьере. Меня выгонят в работы, из федерации пилонного спорта.
Гостья стала часто дышать. Вид вздымающейся груди заставлял скучавшего по плотской любви легионера мобилизовать выдержку и внимание.
- С чего шантажист решил, что у вас есть такая сумма? – спросил частный детектив.
- Я получила три месяца назад денежный приз за выступление в международном первенстве по пол-дэнсу, так же, в прошлом году мне дали грант за участие в развитие пилонного спорта в Тульской области. Как раз вместе, требуемая сумма.
- Кто в вашем «Раю» желает вам зла, Лариса? Враги, завистники. Подруги мужа? Может, вы сами влюблены в чужого мужа?
- Нет! Нет. Такого нет. Я живу одна. Я не могу иметь детей, поэтому, меня все бракуют. – Климов оторопел от такой фразы. – А в школе? Да нет, никаких врагов. По крайней мере, я не замечала враждебности.
- А кто из вашего ближнего круга нуждается в деньгах? Долги, кредиты.
- Жорик Воропаев. Это наш ди-джей. У него кредит на покупку машины, по-моему. Лада-Приора, что-то такое. Он ещё, в основном во Встрече ди-джеем работает, а у нас так, почасовик. Иногда берем на конкурсы с собой.
- У вас есть его фото?
- Да. – Лара протянула Климову фотографию с отчетного концерта. – Тут я со своей взрослой группой, а вот он, в очках.
Когда пальцы клиентки коснулись пальцев детектива, тот подумал, что его ударило током.
- Как вы думаете, кто мог вас заснять в стриптиз-баре? –продолжил сыщик допрос.
- Да кто угодно. А в раздевалке камеры специально устанавливались, от воров и фетишистов всяких.
- И такие могли вот так проникнуть в ночное заведение, за кулисы?
- Ими могли оказаться работники клуба. Та же охрана, те же подсобники, да иной администратор не прочь понюхать наше бельишко. Так что это такая корпоративная мера, так сказать. Но записи потом уничтожаются, через неделю.
- У Воропаева есть к вам личная неприязнь?
- Да, нет, он нормальный парень.
- А какой-нибудь навязчивый поклонник, может, с тех времен, когда вы танцевали стриптиз?
- Нет, ничего такого вот нет.
- Вам дали инструкции по поводу передачи денег?
- Да. Я должна в следующую пятницу бросить деньги в красном пакете под бугор за водоканалом, вон там. –молодая женщина подошла к окну и указала пальцем по направлению автозаправки за ж/д переездом. – Там раньше огороды всякие были. Ну в общем, сбросить пакет там. Вниз к огородам.
- Понятно. Времени у нас восемь дней до пятницы. Я постараюсь его найти. Но, тогда придется обращаться в полицию. А это огласка так или иначе.
- А вы можете украсть запись, когда найдёте шантажиста? – неожиданно, прошептала Лара, уставившись пронзительным взглядом на Климова.
- Что? – вырвалось у него.
- То. Я наводила о вас справки, Игорь Сергеевич. Для вас такие методы не в новинку. Поймите. Никто не должен знать. Ни о чем.
- Откуда вам известно обо мне? – воскликнул детектив.
- Я ведь общаюсь со многими, в том числе и с разведенными женщинами, в их число затесались и ваши клиенты и те, за которыми вы следили и разоблачили, так сказать, их неверность. Это ведь на грани фола.
- Вы тоже меня шантажируете?
- Я вас прошу. Я вам заплачу, если хотите, эти же 500 тысяч, но только, не передавайте дело полиции.
- С чего вы взяли, что я пользуюсь такими методами? – настойчиво повторил Климов.
- Я от Розы Грёнтнер. – ответила Лариса.
- Ладно. Постараюсь. – ответил Игорь. – Ждите отчета в четверг.
Лара ушла. На столе детектива остался лежать диск. Вечером, Климов, закрыл дверь кабинета на ключ и включил его. Вообще, за свою жизнь, Игорь повидал много всякого разврата и это перестало производить на него впечатление. Но танец Лары буквально заворожил экс-легионера. Он, как подросток у экрана телевизора, чувствовал себя Майком Хаммером, сошедшим со страниц романов Микки Спиллейна. Только, вместо Кольта 45 калибра у него имелся лишь гражданский вариант пистолета Макарова. Он поможет это красавице, а тогда, может и завоюет её саму. Климов вожделел её. Словно в стандартном криминальном романе Джеймса Хедли Чейза . Да нет, хуже. Он просто мечтал проделать с Ларисой то, что проделывал в Гвиане с некоторыми местными жительницами, не отличавшимися высокой социальной ответсвенностью. Эх, было время. Климову взгрустнулось.


2

- Да, этот парень в очках купил у нас эту запись. Он пояснил, что эта девушка – его тайная недоступная мечта, он хочет, за неимением подхода к ней, хотя бы лицезреть её на экране. – говорил заместитель директора стрип-бара «Дикая ночь» на Октябрьской улице. Низенький, круглолицый мужчина с равнодушным видом вещал, как он за три копейки нарушал право на неприкосновенность частной жизни.
- И вы вот так вот, продали запись. А если это какой-нибудь маньяк. – сказал Климов, утирая рукой потный лоб. Заместитель включил кондиционер.
- Да не все ли равно. Малый пожелал бесплатно подменить нашего ди-джея пока тот брал выходной. Выгода. Я сэкономил деньги. Тем паче, что девчонка просто подрабатывала здесь единовременно. Своих сотрудниц я бы так не отдал, а эти. Пусть разбираются в своём городе.
- Зачем вообще, камеры в гримерках? – спросил детектив, хотя уже знал ответ.
- Знаете. Это ведь стриптиз клуб. Тут женщины танцуют голыми. Вы прекрасно понимаете, что это заведение – царство онанистов, вуайеристов, фетишистов, воров. Поэтому, необходимо следить за безопасностью сотрудниц, иначе, итогом станет отток кадров. А это уже убытки. Поэтому, приходиться где-то немного нарушать.
Климов вышел из здания. Иногда он думал, что продолжает нести службу в джунглях Гвианы. Теперь ему казалось, что эти джунгли намного лучше, чище, дружелюбнее что ли, чем вот эти, каменные джунгли.
Он уже четыре дня следил за Георгием Воропаевым. День у ди-джея протекал один похожий на другой. Утром – днем спал дома. В 16:00 уходил на работу в школу танцев. Потом, в 20:00 ехал в кафе Встреча, там до утра запускал музыку. Утром возвращался домой, ложился спать. Жил Воропаев в частном доме у соснового леса в Бору. Недалеко от городской больницы. Внешне, дом не выглядел особенно богатым. Одноэтажное строение, обитое светлыми панелями, обнесенное зеленым стальным забором. На крыше красовалась спутниковая тарелка НТВ Плюс. Была у Воропаева и любовница. По-видимому, тоже танцовщица. Климов улучил время, установив микрокамеру и микрофон в дом ди-джея, благо, расположение дома у леса давало большую возможность для проникновения на участок. Климов перелез через забор, забрался на крышу. Труба дымохода имела идеальный размер для проникновения внутрь дома. Навыки, полученные в Иностранном легионе, помогли детективу спуститься по трубе вниз, закрепив веревку за штатив «тарелки». Жилище содержалось в относительном порядке, скромные обои, картины на стенах, фотографии, телевизор в углу, кровать. Климов установил камеры в укромных местах, затем, снова, по веревке, поднялся на крышу, отвязал её, спрыгнул вниз, перелез через забор со стороны леса. Скоро Игорь лицезрел и слушал страстное свидание деятеля клубной музыки с некоей русоволосой дивой. Она, в облегающем костюме телесного цвета, кружилась вокруг переносного пилона, вытворяла немыслимые па стройными ногами. Танец заканчивался тем, что Жоржик хватал свою пассию, мял её руками, затем, брал её на столе. Из разговоров влюблённых, частный сыщик понял, что оригинал записи хранится в доме Жоржика, в шкафчике, на котором стоял плазменный телевизор. На компьютере, он, понятное дело, её не хранил, во избежание того, что какому-нибудь кибер-взломщику придет в голову светлая идея проникнуть в компьютер Воропаева и украсть его содержимое. Подруга Георгия оказалась ученицей Лары. Она, судя по диалогам с Воропаевым, не знала, что он занимается шантажом. Он обещал ей, что скоро у него будут деньги, чтобы расплатиться за машину, уехать в зарубежное турне, только вдвоем, как в заграничном кино. Как-то раз Георгию позвонили коллекторы. Оказывается, он просрочил платеж по кредиту, который взял на покупку Лады-Приоры. Поэтому, авантюрист торопился. В принципе, материала хватало для уголовного дела о вымогательстве, но Игорь понял, что он попал в плен к Ларе. Он хотел отношений с ней. Романтики, а не механического секса, к которому он так привык в Южной Америке, который уже давно не доставлял ему радости. А путь к этому лежал лишь через выполнение просьбы Ларисы сохранить конфиденциальность, а именно, украсть оригинал записи. Климов вспоминал черные крашеные волосы Лары, её голос, переход от образа проштрафившейся школьнице к роковой женщине и сходил с ума. Он представлял её голой, танцующий приват только для него. Такой шанс дается лишь однажды. И легионер не желал его упускать.
Пятница началась с прокурорской проверки. Сам прокурор города – Виктор Соколов придирчиво проверил лицензию, перечень договоров с клиентами, конечно же засыпал вопросами о том, нарушает ли Климов закон о частной охранной и детективной деятельности. Сыщик заверил, что нет. Никаких жалоб и правда, пока не поступало, а из досужих сплетен уголовное дело не состряпаешь, хотя, с этим можно поспорить. Так прошло время до 16 часов вечера. В 16:15 Климов вышел из офиса. План изъятия записи был уже придуман. Все так же. Перелезет через забор, заберется на крышу, через трубу в дом, возьмет диск, и был таков. Сигнализации, благо, дома не было. Но, детектива ждала новая неприятность, шины на его БМВ оказались проколотыми. «Чёрт!» - подумал Климов, вызывая аварийную службу.
В 19:00 Игорь был уже у дома Воропаева. В окнах горел свет. Автомобильные ворота стояли открытыми. Лада-Приора, за которую собирался расплачиваться Жорж, дымила во дворе выхлопными газами. Климов ждал, когда хозяин уедет. Но, прошло полчаса, ничего не изменилось. Ничего не изменилось и через 15 минут после. Сыщик вылез из машины, в руках он держал купленный неподалеку в ларьке, хот-дог. Прошел через ворота. Дверь в дом распахнута настежь. Климов решил пройти внутрь.
-Есть здесь кто? – громко крикнул он. Но никто не отозвался. Игорь вошел. Узкая прихожая. На полу ботинки 2 пары. В зале тело Георгия. Мёртвого. По-видимому, давно. Он лежал у стола с ноутбуком лицом вниз. Частный детектив спешно прошел в комнату. Шкафчик под телевизором распахнут. Диск с компроматом лежал рядом с работающим ноутбуком. Климов вгляделся в монитор. На нем отображалась электронная почта Воропаева. Последнее отправленное сообщение в 16:50. Некоей Светлане Амелиной, судя по адресу. Сыщик, пользуясь носовым платком, навел курсор на сообщение открыл. Текст: «Вот, полюбуйтесь, Светлана Егоровна, как используют ваши преподаватели свои профессиональные навыки». Видеозапись. Климов открыл. Уже знакомое представление Лары в Туле. Игорь понял, что в этот раз он проиграл. За спиной щелкнул затвор автомата.
- Не двигаться! Руки вверх! –приказал строгий голос. Сильные руки толкнули детектива к стене.
- Удостоверение в кармане. – сказал Климов, подняв руки.
- Э, да ты, парень, детектив! – воскликнул полицейский, доставший документы.
- Что вы здесь делаете? Это вы его убили? – спросил его напарник с автоматом в руках.
- Нет, я пришел к нему в гости, а тут все нараспашку, зашел и вот.
- А что делали с компьютером?
- Да ничего, просто посмотрел.
- С какой целью? – строго спросил полицейский с автоматом.
- По работе. – Климову не приходило в голову ни одного сносного объяснения. Он, считай, был взят врасплох этим убийством.
- Вызывай группу, Саша. Скомандовал полицейский с автоматом.
Вскоре приехала бригада. Снаружи раздался мужской голос, сказавший что-то вроде «не наступайте на половик». В помещение вошли эксперт-криминалист – долговязый парень в очках, его стажерка – блондинка низкого роста, звали её Тамара, вошел оперативный сотрудник уголовного розыска – русоволосый молодой мужчина тридцати с небольшим лет, спортивного телосложения, эксперты называли его Максим, он был удивительно похож на прокурора города, тщательно проверявшего Климова утром. Тут частный детектив оторопел. Вошел следователь. Брюнет немного выше среднего роста, в форме с погонами майора юстиции, папкой под мышкой и шрамом от пули, красовавшемся на шее. Он принялся окидывать помещение пристальным медленным взглядом. Посмотрел на Климова. Взгляд следователя чем-то напомнил сыщику взгляд Ганнибала Лектора  из стеклянной камеры в известном фильме. Климов знал, кто это. И боялся этого человека. Если он захочет, то вытрясет наружу все темные секреты легионера. А уж то, почему он здесь очутился, моментально догадается. Но, захочет ли?

3

Я дежурил по городу в этот день. Даже не знаю, что я больше всего не люблю. Холод или жару. Пожалуй, жару. От холода можно укрыться под одеялом, в бане, включить обогреватель, камин. А от жары так не получится. Есть, конечно, кондиционеры, но от них быстро простынешь. Так что, приходится напрячь все свою выдержку и терпеть.
Вызов поступил вечером. В восемь часов жители Лечебного переулка сообщили, что в доме их соседа ходит какой-то мужик. Наряд ППС, приехавший на вызов, увидел труп хозяина и подозрительного субъекта рядом с телом. Вызвали нас.
Я вошел следом за экспертом и оперативником Максимом Соколовым. Дом без каких-либо изысков. Обойчики на стенах незатейливые, фотоколлажи, которые продаются в местном универмаге. Диван-кровать не застеленная, взбитая. Пятна на простынях говорили о наличии у убитого, как минимум одной приходящей любовницы и отсутствии аккуратности. У стола стоял Игорь Климов –местный частный детектив, между прочим, служивший во Французском Иностранном Легионе, пользующийся репутацией прохиндея, ворующий компромат разного сорта, добывающий компромат, разными не очень законными способами. Но, жалоб на него никто не подавал, пока. К сожалению, граждане, скорее напишут ложный донос об изнасиловании, нежели на действительно произошедшее преступление, если оно вытаскивает скелет из ихнего шкафа. Неверная жена богача ведь вряд ли станет заявлять о нарушенном праве на неприкосновенность частной жизни. Вот так-то вот. Тело лежит у стола. Лицом вниз. Без обуви. Ботинки стоят в прихожей. На столе стоит ноутбук. Он работает. Я пригляделся. Электронная почта. На экране застыл квадратик плейера, изображавшей стройную женщину у железного шеста. Женщина была абсолютно голой. До этого, я часто видел её в газетах, в разделах поздравлений с победами на соревнованиях по спортивным танцам на пилоне. Она являлась преподавателем в танцевальной школе «Рай» - единственной в Алехине школе пилонного спорта.
- Проверьте отпечатки на ноутбуке. – попросил я экспертов. Они быстро провели работу, отпечатки были, но изрядно размазаны. Кто-то, видимо, работал в перчатках после хозяина. Скорее всего так. Когда мне разрешили, я стал щелкать клавиатурой. Сообщение отправлено без десяти пять вечера некоей Светлане Амелиной с текстом, призывавшем посмотреть директора заведения, чем заняты её подчиненные. В принципе, примерная картина уже сложилась в моем мозгу. Насколько я разбираюсь в нравах танцоров на пилоне, они не любят, когда их спорт сравнивают или считают стриптизом. Некоторые школы, как тот же «Рай» настолько отдаляют от себя стриптиз, что не занимаются обучением в данном направлении и запрещают этим заниматься своим ученикам и преподавателям. А героиня ролика не послушалась. И стала мишенью для шантажа. Кто-то проник в дом к носителю компромата, убил его и послал видео директору школы. А что здесь делает этот прохиндей? Скорее всего, танцорка наняла его решить проблему с шантажом. Хот-дог в руках держит. Скорее всего, купил в Бору у остановки. Да нет, это не он. Конечно, Климов тот ещё фрукт, но убивать он бы не стал, тем более, так по-дурацки.
- Скорее всего, сломана шея. Три часа назад. Сначала пытались задушить, а потом сломали шейные позвонки. Вот только как душили, вернее, чем, это будет ясно после вскрытия. – сказал судмедэксперт Павлов.
Я решил поговорить с детективом.
- Здравствуйте. Я – старший следователь СК Станислав Колганов. А вы Климов, если я не ошибаюсь, частный сыщик?
Климов кивнул. Одет он был в камуфляжный комбинезон Иностранного легиона Франции. Только нашивки срезаны.
- Итак, я полагаю, произошло следующее. К вам обратилась героиня этого видео, которая стала жертвой шантажа. Вы вышли на шантажиста, задумали выкрасть запись у него. Но случилось непредвиденное, вы наткнулись на труп, а компромат оказался отправленным. Вон, у вас хот-дог в руках, продавец подтвердит, что вы покупали его в то время, когда Воропаев уже лежал мертвый. Но, может, вы сначала совершили убийство, по неизвестной причине, отослали видео Амелиной, а потом….
- Нет. – спокойно сказал Климов. – Вы говорите, примерно три часа назад его убили? В 4 вечера я обнаружил у своего офиса свой автомобиль с проколотыми шинами, мастера из аварийки подтвердят, что меняли колёса в течение полторы часов.
- Ясно. – ответил я. –Вы в котором часу приехали? Около дома посторонних не видели? Никто не входил, не выходил?
- Нет. Я приехал в семь, никого не было. Только я ничего не собирался красть, я просто увидел, что все распахнуто. Это показалось мне странным. Я вошел, в прихожей увидел тело, я стал осматриваться, присмотрелся вот, к монитору. Тут приехал наряд.
- Стас, смотри, что тут. – я подошел к Максиму. Он показал мне на карниз для штор. Я, присмотревшись, увидел микрокамеру.
- И она тут не одна. – сказал сыщик.
- Климов, достаньте, пожалуйста все содержимое ваших карманов. Понятые, подойдите.
Детектив, тяжело вздохнув, вытащил все из карманов комбинезона. Ключи, мобильник и такую же микрокамеру, веревку.
- Итак, вы вели незаконное наблюдение за убитым. Записи у вас в офисе, или в квартире? – спросил я.
- В офисе. – ответил частный сыщик, опуская глаза. Взгляд его проклинал меня на чем свет стоит.
Я прошелся по помещению. Следов борьбы не было. Кто-то, подошел сзади и попытался задушить Воропаева, а в итоге, сломал шею. Человек должен обладать недюжинной физической силой. А как Георгий подпустил убийцу? Скорее всего, он его знал. Я осматривал убранство, старясь ничего не пропустить. Мое внимание привлекла пыль у стенки шкафов. Такая пыль, почти всегда, скапливается наверху. Я взял табуретку, поднялся осмотреть верх стенки. Так и есть. Там кто-то находился. Поэтому, пыль смахнулась на пол. Я достал из кармана рулетку, измерил место, с которого стерта пыль. Примерно, рост человека, лежавшего наверху шкафов – 170 см. Помимо, этого, на месте пребывания тела виднелись частицы пепла и сажи, капли пота. Не мудрено, такая жара на улице и в помещении. Будто, человек, сначала валялся в каком-то кострище, а потом уже, взгромоздился на шкафы.
Подошел Максим.
- Я опросил соседей. Обычно, в это время Воропаев уезжал на работу в школу «Рай». Он там ди-джей на полставки. После он работал во Встрече до утра. Приезжал домой, обычно, в 10 утра. У него есть любовница. Красивая такая, пепельная блондинка. Иногда на выходных приходила к нему на ночь.
- Смотри. – я показал Максиму на следы на стенке. Приложил палец к губам. – Смотри, чтоб этот «Майк Хаммер» не услышал. Максим поманил меня за собой. Мы подошли к камину. В пепле отчетливо виднелись следы подошв небольших кроссовок.
- Климов, выйдите на улицу. – попросил я. Частный детектив вышел, с досадой на лице.
Я продолжил осматривать дом. Около входной двери лежит половик. Я пристально вгляделся в следы. И они дали мне ответы на некоторые вопросы. Но, об этом я расскажу потом. Я подозвал Максима, понятых и эксперта.
- Сфотографируйте тут все. Понятые, обратите внимание, на следы в камине, а теперь, вон, наверху стенки. Приехала мать Воропаева. Убитую горем женщину пришлось долго успокаивать. Стало противно. Больше всего не люблю вот этого – видеть горе родных убитых. Так и не смог привыкнуть. Ни, когда служил в спецотряде Особого отдела на границе с Китаем, ни здесь, в СК. Отойдя от шока, она рассказала, что сын взял кредит и купил автомобиль, стоящий во дворе, ему якобы угрожали коллекторы. Надо проверять и эту версию, хотя, я уверен, что к убийству это не имеет отношение. Но, в нашем деле ничего нельзя отбрасывать и оставлять без проверки. Посмотрим. Зазвонил мобильник Климова. На экране высветилось женское имя Лара. Забыл сказать. Я знаю имя женщины на видео. Зовут её Лариса Истомина. Я позвал сыщика. Жестом попросил разрешения ответить. Климов кивнул.
- Старший следователь СК Колганов Станислав. Лариса?
На другом конце телефона раздался плач.
- Не надо волноваться. Мы завтра к вам приедем и побеседуем. Вы не против?
- Да. – сквозь слёзы ответила собеседница. Я сел составлять протокол осмотра места убийства.


4

- Вы хоть понимаете, что это незаконно? – спросил я сидевшую напротив меня Ларису Истомину, услышав всю её историю о шантаже.
- То, что я наняла сыщика, чтоб узнать кто шантажист? – преподаватель танцев, несмотря на жару, одела строгую рубашку с рукавом, юбку выше колена черного цвета с белыми полосками. Вид её напоминал школьницу, не выучившую урок. Руки она прижимала к ногам, предупреждая желание закинуть ногу на ногу. Во внешности было что-то от небезызвестной телеведущей Ольги Бузовой.
- Нет. Ваше увольнение по данному мотиву незаконно. Стриптиз – это не проституция, было это до того, как вы устроились в «Рай», да и школа танцев, это не детский садик и не общеобразовательное учреждение. Да и вообще – частная жизнь, это частная жизнь. Никто не имеет право в неё вмешиваться. Я могу дать вам контакты одного прекрасного адвоката. Обратитесь с ним в суд по поводу восстановления на работе. Хотя, сейчас много школ танцев, хореографии, шейпинг опять же. Где не такие самодурские требования. Не свет же клином у вас сошелся на этом «Раю»?
- Там мой коллектив, моя группа. А теперь. Мне позвонила Амелина по телефону, сказала прийти ПОДПИСАТЬ заявление об увольнении и приказ. Трудовая книжка уже у секретаря.
- У Вас с Амелиной не особо хорошие отношения?
- Нет, всё было хорошо, но, знаете, она сказала, что её уже достало, что пилонный спорт равняют со стриптизом, поэтому ввела вот такие правила.
- Поговорим о врагах. Вы кого-нибудь обошли по работе, кто-то претендовал на вашу должность, на участие в соревнованиях вместо вас? Из-за мужчины?
- О, Боже! Я бесплодна, я никому такая не нужна, ни одному мужчине. Моя жизнь – это танцы, это пилон, а теперь все покатилось к черту!
- Ну, а вот, Валерия Родимова, которую мы видели на видео Климова? Как она к вам относилась?
- Да нормально. Но, ей всегда хотелось много денег, разъезжать по свету. Зачем она так со мной поступила, понять не могу. – Лариса сжалась так, что я подумал, что она хочет провалиться сквозь пол.
- Ну, а кто вам подсказал нанять этого прохиндея Климова?
- Розочка Грёнтнер – моя коллега тоже инструктор по танцам. У неё муж – родом из Норвегии. Трое детей. Она хорошая.
- И знает подноготную этого типа?
- Ну да. У её мужа есть деловой партнер. Так вот его тоже шантажировала одна женщина. Так вот, он нанял Климова, а он выследил эту дамочку, выкрал компромат из её квартиры.
- Это вот, хорошо, что прокурор заключил с ним соглашение. Он не будет возбуждать дело о нарушении неприкосновенности частной жизни и превышение полномочий сотрудниками частных детективных служб в обмен на участие в мероприятии, а то бы вы рисковали пойти свидетелем, а то и, соучастником, раз вы его об этом просили. Думать же надо.
Лара мотала головой, пытаясь не плакать.
- Ну так дать вам визитку адвоката? – я протянул ей визитную карточку своего знакомого Ростислава Налбандова – адвоката по гражданским спорам.
Она взяла визитку.
- Так значит, вы не предполагаете, кто мог вот так пойти на убийство, ради того, чтобы скомпрометировать вас?
Снова отрицательное качание головы. Я вздохнул и отпустил Ларису.

5

Мероприятие, в котором предстояло участвовать Климову состояло в следующем. Он должен был выступить в роли «живца» для коллекторов. Полковник Соломатин – начальник полиции Алёхина и прокурор Соколов, давно хотели видеть этих вышибал на скамье подсудимых, но подобраться к ним не имели возможности. Никто из жертв не подавал жалоб, потому что боялись. Для полиции помощь Климова была единственным шансом арестовать бандитов, для самого частного детектива – последним шансом сохранить лицензию.
- Мы вмонтировали камеру вам в ремень на брюках. Так же мы будем, через ваш сотовый, прослушивать разговор. – капитан Максим Соколов инструктировал сыщика. – Вы спокойно, непринужденно, будете говорить директором кредитной организации, включите запись разговора с Воропаевым, покажете копии документов. Скажете, что похитили телефон с места преступления. Попросите денег. Постарайтесь установить жучок куда-нибудь в укромное место. Ну а мы будем неотступно за вами наблюдать. Смотрите. Ваша судьба в ваших руках, Климов.
Офис небольшой коллекторской фирмы располагался в торговом центре Слобода. Вход с улицы, между цветочным магазином и лавкой газет и журналов. Кассир и администратор сидели рядом в небольшом кабинете. Климов поздоровался.
- Что вам угодно? – спросила администратор – женщина лет сорока в корпоративной форме с синим бантом на рубашке. Климов представился, показав удостоверение частного сыщика.
- Вот этот молодой человек. – детектив протянул фото Воропаева. – Занял деньги в одном из банков, у которого с вами договор о сотрудничестве. Занял он, значит, деньги, а заплатить вовремя не сумел.
- И? – женщина заметно нахмурилась.
- Вот, что с ним стало. – Климов показал фото мертвого Жоржика.
- А с чего вы решили, что это мы? У нас все в рамках закона. Мы занимаемся только кризисными переговорами, звонками.
- Вот, вот, звонками. – Климов включил аудиозапись. На ней Воропаев обещал отдать деньги в скором времени. Просил не угрожать, не вывозить в лес. Потом, пояснял своей любовнице, что звонили коллекторы по такому то поводу, из такого то агентства.
- Ну, и чей это номер? Кто звонил то?
- Это звонил ваш знакомый – Сиверцев Вадим. Бывший спортсмен – боксер. Его сотовый. Я, волею случая, прослушивал его дом, оказался рядом с телом раньше доблестных органов и взял сотовый убитого с собой. И вот что. Я готов вам его отдать….Если вы…
- Что? Если я? – лицо администратора побелело от злости. – На что ты намекаешь? Чёртов шпик.
- У меня сейчас плохо с клиентурой. Все супруги стали верными. Так вы мне подкиньте деньжат тысяч этак пять сотенок, на бедность. И тогда, я не отнесу все это хозяйство в полицию.
- А может, мне сейчас самой туда позвонить – ехидно сощурила глаза администратор агентства.
- Давайте. И ваш друг попадет под следствие. А он, вряд ли будет играть благородного рыцаря. Так и скажет, что вы ему поручали выбивание долгов старыми способами братвы.
- Ах ты, ублюдок! – психанула начальница, резко вставая со стула, забыв, что она в юбке, открыв Климову вид на желтое, кружевное бельё. Она вышла в соседнее помещение. потом зашла снова. В руках у неё пачка денег.
- Здесь 200 тысяч. Остальные 300 получишь, когда отдашь мне сотовый.
- Спасибо. – Климов расплылся в улыбке, предаваясь похабным мыслям, после увиденного. – Завтра приходите в обед вон в эту пиццерию. – Игорь махнул рукой на «Томато» на другой стороне улицы. – Там всегда сидит группа задержания местного ЧОПа. Там и совершим наш последний обмен.
Детектив встал, нагнулся над ухом барышни.
- Дивные трусики. – рука Климова прилепила крошечный жучок прямо под стол ближе к женщине.
- Тварь. – прошептала администратор.
Климов вышел, сел в свой автомобиль. Поехал в офис. Уже в кабинете ему позвонил Максим Соколов.
- Вы молодец. Все сделали правильно. Хозяйка уже позвонила своему товарищу, все про вас рассказала. Будьте начеку. Мы за вами следим.
- Хорошо. – ответил Игорь.
- Слушайте. А вот про трусы было обязательно? – спросил оперативник.
- Импровизация на ходу. – ответил детектив. Оказавшись один, он включил копию записи танца Ларисы в баре. Климов думал о ней. Он желал её. Как телесно, так и душевно. Она не шла у него из головы. Да он и не гнал.
Женщин у Климова всегда было хоть отбавляй. Любитель мимолетных романов без обязательств, в университете, Игорь легко сходился с сокурсницами, студентками других, гражданских вузов. В военной прокуратуре крутил любовь с адъютантом (женщиной) начальника воинской части, пока Климова не «попросили» уйти. Тогда она разорвала отношения, сказав, что хочет переводиться в Москву. Самое интересное началось в Иностранном легионе. В относительно небогатой, экзотической Гвиане Климов, что называется, дорвался до большого секса. Для местных женщин красавцы-легионеры были лакомым куском. Поэтому там Игорь в сладострастии отказа не знал. Разнокалиберные проститутки и просто желающие поразвлечься барышни, через многие постели прошел будущий частный сыщик. Постепенно, секс для него стал что-то вроде наркотика, без которого он не мог. Теперь, в России, Климову приходилось туго. Особенно, в последнее время, в которое у современных женщин стало модным ради забавы, после ночи страсти, писать заявления об изнасиловании. Пришлось мало-помалу, смирять свои аппетиты, становиться более разборчивым в связях. Но, встретив Лару, Климов, словно забыл обо всех других женщинах. Она так и стояла у него перед глазами. То голая на сцене стриптиз-клуба, то в джинсовых шортах напротив его стола. Детектив не мог понять, что ж его больше всего привлекает – сексуальное желание, или желание душевной близости?
Вечерело. Климов закрыл свой кабинет. Попрощался с охранником здания, спустился вниз. Сев в автомобиль, сыщик поехал на заправку. Залив полный бак, он заметил, что кроме машины наблюдения, за ним следит и другая – Жигули синего цвета. Такие не заметишь в общем потоке. Расплатившись, экс-легионер направил свой БМВ через мост, на Радбужскую. Мимо здания ГИБДД. Стоявший там постовой, наверняка снимал на регистратор все проезжавшие мимо машины. Детектив ехал дальше по дороге. Скоро дома закончились. По обе стороны шоссе рос березовый лес. Солнце шпарило не так яростно, как днем. Жигули обогнали БМВ Климова и резко затормозив, заставили сыщика слететь на обочину в траву. Легионер ударился о руль головой, на миг потеряв концентрацию. Из машины выскочили четверо спортивных молодых людей с наглыми лицами и бейсбольными битами в руках. Они выволокли Климова наружу.
- Ну что, гнида, сам отдашь телефон, или тебя калекой сделать? – спросил один из бандитов, в белой футболке и черных тренировочных штанах. Климов молчал, пытаясь подняться. Он уже видел машину с оперативной группой, едущую сзади.
- Ты чё, козел, глухой? – нападавший рассвирепел, занеся биту. Внезапно, Климов резко ногой в живот заставил коллектора с визгом осесть на траву.
- Ах ты, сука! – крикнул другой бандит, пытаясь стальной цепью достать Игоря по голове. Тот увернулся, с разворота нанося правый удар в левую скулу и вернувшись в исходное положение, удар левой в челюсть. Сайд-степ увенчался успехом, противник упал навзничь. Раздался выстрел.
- Всем стоять! – это кричал Максим Соколов. Один из коллекторов хотел нанести ему удар битой по плечу, отразив его согнутыми в локте руками, так что удар пришелся почти основанием, оперативник, резко развернувшись, обхватил правой рукой запястья противника, левой вывернул орудие из рук преступника, подоспевший капитан Олег Кротов наставил на него пистолет Макарова.
- Не двигаться! – крикнул он.
Остальных уже заковывали в наручники другие сыщики.
- Цел? – спросил Максим у Климова. Тот кивнул головой в знак согласия.


6

В кафе «Встреча» шла подготовка к вечеру. Персонал усиленно протирал стойки, столики, бармен – стаканы. Уборка дело такое, что, сколько ни мой, все равно кому-то да не понравится. Администратор Елена Денисова – женщина 38 лет, в белой рубашке, строгих брюках, крашеными в серый цвет волосами, тяжело вздохнула, увидев меня. Мы сели за один из столиков.
- Расскажите, что вы знали о Георгии Воропаеве? – спросил я.
- Да особенно, ничего.  – ответила Елена. – Хороший ди-джей был. Не пил, не прогуливал. Приходил всегда вовремя, за исключением того вечера, когда вы нам позвонили.
- У Георгия были конфликты с посетителями?
- Нет, мы за этим следим. Все конфликты с посетителями разрешает наш администратор по безопасности.
- А с вашими сотрудниками? Может быть, какой-нибудь любовный роман? Ревность?
- Нет, да я бы и не позволила. У меня тут не бразильский сериал, хочешь устраивать личную жизнь – делай это за пределами кафе с третьими лицами. Но никак не здесь.
- Никто не угрожал Георгию по телефону, или лично?
- По телефону ему часто звонили коллекторы. Он же просрочил по кредиту. Все растратил на свою любовницу. Какие же запросы у этой бабы, раз он так протратился?
- В день убийства никто не отпрашивался, не пропадал? – спросил я.
- Нет. – ответила Денисова. – Только что смена официантов у нас в восемь вечера. Все дневные были на месте. Все ночные вовремя пришли. Вот, например….
Раздался звон стекла. Денисова обернулась.
- Зина! У тебя что в руках мухи долбятся? Самбистка, блин, недоделанная. Считай, что твоя зарплата, вернее, ЗРЯплата уменьшилась на сумму этого стакана!
Официантка, волнуясь, стала подбирать осколки, взвизгнула, стала заматывать салфетками порезанный палец.
- Да что с тобой такое! – возмутилась Елена. – Работнички! У вас все? Станислав.
У меня было всё. Я попрощался и вышел на улицу. На тротуаре меня нагнал молодой парень лет 26. «Вадим» было написано на его бейдже. Администратор по безопасности.
- Здравствуйте. – сказал он. Лицо у парня было хитрющим, как у беса, решившего сделать какую-то очень мерзкую гадость. – Вы интересовались нашим ди-джеем. Так вот, вам Лена не все рассказала.
- Подслушивать нехорошо – сказал я.
- Да я знаю. Просто… - Вадим замялся.
- Ну, давайте уже. – вздохнул я.
- По работе, я обязан проверять подсобные помещения. – начал администратор. – И вот, я как-то раз захожу в винохранилище наше и слышу…Охи-вздохи. Ну, я осторожненько так пробираюсь по помещению, между бочками глянул. А там наш ди-джей с нашей Зинкой – барменшей ну, это самое, «любят» друг друга безо всякого стыда. Так что отношения на работе у нас таки есть, чтобы там Лена не тявкала. Просто она этого терпеть не может, как и уследить за всеми, тоже.
- Вот как. – ответил я. –А потом ничего примечательно не происходило?
- Ух, ещё как происходило. Дальше, Зинка забеременела. – я деланно выпучил глаза, мол, интересно то как.
- Зинка забеременела, и начала зажимать каждую ночь Жорку, давай мол, или женись, или денег на аборт. Вот он выбрал второе. И видимо, протратился так, что не заплатил взнос по своей Приоре. Во как.
- Декамерон – улыбнулся я, внимательно посмотрев в глаза парню. Кивнул ему. – Одно из двух – либо лишение зарплаты, либо Зинка тебе не – я сложил левую руку в кулак и занес ладонь правой, словно, намереваясь совершить непристойный жест. Вадим показал один указательный палец.
- Вадим. Лучше или работать лучше, или работать в другой команде. Спасибо, конечно, но… - я не стал договаривать фразу «так себя вести в коллективе не хорошо». Все -именно, благодаря информации можно раскрыть преступление. А её и так мало кто хочет предоставлять, если ещё нравоучениями позатыкать оставшиеся рты, работать станет невозможно. Пусть сплетничает – он парень взрослый.
- Ладно, спасибо. Осторожнее – сказал я администратору и пошел к машине.



7

Алиби Климова подтвердилось. Банда коллекторов свое получит, но во время убийства Жоржа, они отдыхали в пивбаре. Экспертиза показала, что, убитого, судя по всему душили ногами, обхватили за шею и сдавили, но неумело, в итоге – сломанные шейные позвонки. У убийцы, судя, по всему, отлично развиты ноги, а у тех, кто танцует, прилежно тренируется, ноги имеют идеальное развитие. Вот, только как так вышло? Для этого нужно повалить человека на пол, а у покойного никаких травм, кроме сломанной шеи. В лаборатории исследовали подногтевое содержимое Георгия. Обнаружились частички бархата красного цвета. Ученица Истоминой, Тамара Багаутдинова, бывшая ещё и любовницей Воропаева – в это время пребывала на тренировке, её видела почти вся группа, включая инструктора. Светлана Амелина с мужем весь вечер пятницы гостили у тещи. Сообщение она прочла в субботу утром. Сразу же приехала на работу и собственноручно составила и подписала приказ об увольнении Истоминой. О том, кто мог совершить убийство она не могла даже предположить, так как ни о каких конфликтах в коллективе, конечно же не знала. Заботила её лишь репутация школы. Вернее, то, не сравнят ли её со училищем стриптизёрш и эскортниц. Дамой она оказалась, хоть на вид красивой и достаточно молодой – всего то 40 лет, но мышление у неё намного хуже, чем у какой-нибудь ханжи. Я наведался в школу «Рай», побеседовать с коллегой Истоминой – Розой Грёнтнер. Она находилась в своем кабинете, на крашенных светлой краской стенах которого красовались почётные грамоты, а на полках шкафчика расставлены кубки и медали. Школа «Рай» арендовала помещение в здании спорткомплекса «Современник» на первом этаже. Инструктор по танцам – знойная 32-х летняя женщина без макияжа, с белыми волосами, заплетенными в косу, в облегающем тело синтетическом красном костюме, с накинутой, поверх, белой жилеткой, свистком на шее. Она взглянула на меня.
- Здравствуйте. – сказал я, представился.
- Проходите. – пригласила меня женщина.
- Надеюсь, не помешал? – спросил я.
- Нет, тренировка только через час. Сейчас, я вон, журналы заполняю. Сплошная бюрократия.
Я обратил внимание на её кеды. На них красовались замытые следы пепла.
- Вы хотели поговорить об убийстве Георгия, как я поняла. – голос Розы спокоен, прямо, сама невозмутимость.
- Да. Скажите, Роза, не знаю вашего отчества….
- Можно без такового. Я ещё не достигла 40 лет.
- Так вот, скажите, были ли враги у Георгия?
- Если только коллекторы. Он же в кредит взял деньги на машину, а вовремя не отдавал. Тратил на Тамарку зарплату свою, вот и получилось, что на взнос то ему и не хватило, в этом месяце. Телефон у него часто разрывался во время занятий, а он отвечал, просил подождать, очень нервничал.
- Понятно. – солнце припекало через стекло. Хотелось прыгнуть в прорубь. Но я продолжил.
- Вы порекомендовали Истоминой обратиться к частному детективу Климову?
- Ну да. К нему обращался друг Харальда – моего мужа. Его шантажировала одна женщина, которая засняла на видео свидание в гостинице. Он нанял Климова, чтобы избежать огласки, развода. Этот детектив выследил шантажистку, без лишнего шума, выкрал у неё видеозапись. Все закончилось благополучно. Ну, вот Харальд взял контакты у своего товарища, я отдала их Ларе.
- Откуда вы узнали о шантаже?
- Мне сказала Ларочка. – Грёнтнер налила себе полный стакан воды из кулера, опрокинула в горло, не пролив ни капли. – Лариса позвонила мне в тот же вечер, когда ей подбросили диск в почтовый ящик. Мы обсудили эту тему, решили, что лучше сделать так, как мы сделали. Но, вот, получилось все не очень хорошо.
- Ну да. Надо было идти в полицию
- Вы прекрасно знаете, почему Лара не могла так поступить. У нас строгие правила насчет некоторых аспектов.
- И они очень сильно рознятся с законами Российской Федерации. – сказал я.
- А кто их сегодня соблюдает? – спросила Роза Грёнтнер. – Всем на них наплевать.
- Так и будет, пока вы, граждане, не начнете более-менее их знать и мало-мальски, правильно и по делу жаловаться. Тогда, может и меньше создавалось бы всяких самодурских «неписанных» псевдоправил. Всё это принимается с вашего молчаливого согласия.
- Вы часто идете против своих негласных псевдоправил? – тренер аж перегнулась через стол.
- Постоянно – ответил я.
- Ах, да. – воскликнула Грёнтнер. – Я вспомнила. О вас писали в газетах. Лихой пограничник. Вы, в основном расследуете убийства и изнасилования. Как раз, в случае последних, вы часто идете наперекор правилам. И как? Феминистки ещё не подожгли вам дверь?
- Отнюдь. Они меня, конечно, недолюбливают, но, я ведь не слепо оправдываю мужчин, я стараюсь объективно расследовать такие дела, проверять все факты. Пусть наказание несет виновный, а не тот, кого, с точки зрения обывательского мнения, нужно наказывать просто потому, что обыватели считают социальную группу, к которой принадлежит этот человек, неблагонадежной в какой-нибудь области. И потом я три раза в неделю преподаю основы кунг-фу в кризисном центре для женщин – жертв насилия.
- Социальная группа? – сощурилась Грёнтнер.
- Ну, «все мужики – козлы», «все жители Кавказа – террористы», «все русские - алкоголики», а также «женщины всегда сами хотят». Вот, таких стереотипов я не признаю, и всегда иду наперекор им в расследовании уголовных преступлений, потому что, подчёркиваю – ДЕЛО НЕ В СОЦИАЛЬНЫХ ГРУППАХ, ИХ ОБВИНЯТЬ – ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ДЕЛО В ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ. Вот, существует же стереотип «все танцы на шесте – стриптиз». А я вот этого не признаю, хотя не поклонник танцев в принципе. – ответил я.
- Ой, у меня голова закружилась. – преподаватель схватилась за свои виски. – Вам на телевидение надо выступать в качестве эксперта.
- Не зовут. – сказал я. – Но мы отвлеклись. Кто завидовал Ларисе, кто желал ей зла. Кто мог послать директору компромат на неё? Может, кто-нибудь хотел, чтобы она ушла из школы? Кто теперь, вместо неё ведет группу учениц?
- Группу учениц, как вы выразились, ведет сама Светлана Егоровна Амелина – наш директор. Сначала хотели отдать мне, но я отказалась.
- Почему? – я немного удивился.
- Я уже долгое время работаю с группой по акробатике на полотнах. Пилон давно не вела. Знаете, инструктор, как герой боевика, должен быть неуязвимым, а если он упадет с шеста, или треснется об него ногой, показывая связку, которую сам едва помнит, это как-то неэстетично.
- Мы говорили о завистниках. – напомнил я.
- Открыто никто ей не завидовал, не сплетничал, не подсыпал толчёное стекло в кеды, если вы о такой зависти. Ну а в душе, да кто ж его может знать, что происходит у людей в разуме. Вы, вот, уверены, что вам по службе никто не завидует? А ожидали ли, что вас на границе расстреляет в спину ваш же напарник? В газетах, вроде так писали.
- Мне завидуют. – честно признался я. – В этом я уверен точно. Хотя, думаю, в моей должности не от чего лопаться от зависти. Да и власти особой в моих руках нет. Про товарища, да, я верил ему до последнего и ни разу в нем не усомнился, пока не получил обойму в спину и шею.
- Что ж вы так прям признаетесь то? А вдруг, придется меня арестовывать? А я как начну отказываться от дачи показаний. Власти то у вас особой нет.
- Какая-то все ж таки есть. А вам есть в чем признаваться?
- Я не завидую Ларисе. У меня и так все есть. Муж, работа, соревнования. У неё своя область, у меня своя. У неё спорт, у меня семья, она ведет пилон, я полотна. Мы каждая на своей волне. Что же вы не спрашиваете о самом главном? Ищите подходящий момент загнать меня в угол?
- Что вы имеете в виду? – задал я вопрос, зная ответ на него.
- Где я была в день и час, когда убили Жоржа? Только я вот точно не знаю про час, минуту и секунду. – Грёнтнер вышла из-за стола, уперев руки в бока, отставив в сторону левую ногу. Холодность постепенно сменялась насмешливостью, будто солнце в марте растапливало лёд.
- И где же вы были в прошлую пятницу с 16:00 по 19:30?
- В нашем с мужем загородном доме в Велегоже. У меня рабочий день закончился тогда в час дня. Тренировок больше не было, и мы поехали в коттеджный поселок. Приехали, как раз без пятнадцати четыре. Охранник на въезде видел нас с Харальдом и детьми, записал в журнал. И камеры на воротах там тоже стоят.
- Это вы на даче испачкали пеплом обувь? – я кивнул на кеды.
Мы развлекались, жарили шашлыки. Вот, я кеды все в пепле от костра изгваздала. Теперь не отмоешь и запах будет напоминать о той чудесной пятнице.
- Понятно.
- Простите, у меня тренировка сейчас. Вам, видимо, придется вызвать меня ещё и повесткой?
- Пока не надо. – ответил я, выходя из кабинета. В танцзал направлялась женская группа. Все стройные, подтянутые, в специальных тренировочных костюмах, защищающих кожу от трения о полотна. Эстетически приятное зрелище. У одной девушки, правда, имелся недостаток – кривые ноги. Лицо прекрасное, а вот ноги – не особенно.
- Лиз, ты себе кеды новые купила? Примоднилась? – спросила одна из учениц девушку с неправильными ногами. Но что она ответила, я так и не услышал.
- Так, девочки, собираемся, быстрее, быстрее! – крикнула Роза Грёнтнер, устремляясь в зал. Жилет она оставила в кабинете. Белая, тугая коса била её обтянутую в красное спину.


8

Я вышел из здания спорткомплекса. Мне нужен был непредвзятый взгляд изнутри. Хотелось понять всю атмосферу, царящую в этом «Раю». Сделать это можно было, поговорив с кем – нибудь из тех, кого я знаю, кому доверяю, которые или имеют своих знакомых в этой школе, или сами здесь занимаются. Мой мозг вспоминал фамилии. Я, вспомнил некоторые групповые фото в их группе в социальной сети. Да, есть одна.
- Стас. Колганов. – окликнул меня женский голос. Я обернулся. Оксана Кричевская. То, что надо. Главный редактор канала ТНТ – Алёхин. Моя давнишняя школьная знакомая. Миниатюрная огненно-рыжая дива в салатовой рубашке, подвязанной в узел выше живота, жёлтых шортах.
- Он самый. – ответил я, подходя к ней. – Как жизнь? Мужу больше никто не угрожает?
- Нет, Стас. Ты всю мафию перепугал. Теперь и близко не подходят.
Мы выдержали паузу. Ксения продолжила.
- А тут что? Тоже кому угрожают?
- Нет, здесь уже угрозили.
- А-а-а. поняла. Воропаев и Лара.
- И мне нужно….
- Знать все сплетни. – поняла тележурналист.
- Именно. Ты пиццу любишь?
- Конечно. Только Стасик. Я порядочная, замужняя леди. На серьезной должности. Не компрометируй меня.
- Когда же это я кого компрометировал?
- Да я шучу, Стас, шучу. Тебе одного недоразумения на всю жизнь хватило. Поехали.
Я усиленно поедал стейк с картофелем. Ксения насытилась пиццей, запив её двумя кружками «американо». Женщина откинулась на спинку стула. С шеи за пазуху градом стекали капли пота.
- Расскажи мне про Ларису, Жоржа, как вы его называли и Розу Грёнтнер. – попросил я.
Оксана, выдохнув, начала.
- Лара – она хорошая. Вся в спорте. Таким образом хочет забыться в своем горе, ну, что не может иметь детей. У Розы наоборот, муж – владелец строительной компании, трое детей.
- Между ними соперничество, зависть?
- Нет, нет. Какая там зависть. Они хорошо общаются. Да, и у каждого, свои интересы. Для Лары танцы – вся жизнь, Роза, человек семейный, она чисто на тренерской работе, сама нигде не выступает, только с группой своей.
- Может, внутри разума, все таки….
- Нет, Стас. Розе это все не нужно. Призы, награды. У неё и так все есть. Что ей было нужно, того она добилась.
- А Воропаев? Кроме долгов что-то есть? Романы? Неразделенная любовь, ревность. Преследование.
- Жоржик? Нет. Какой из него Казанова? Так, Тамарка Багаутдинова к нему бегала. Больше и никто. По крайней мере, из нашей школы.
- А навязчивые поклонники? Может, кто-то подвергался тому, что в США называют «сталкинг»?
- Знаешь, на соревнованиях в других городах всякое было. Телефоны просили, познакомиться. Но, прям вот так, чтоб тут стояли, подарки дарили, двери изрисовывали, что в таких случаях ещё делают? В общем, чтобы как-то агрессивно не давали прохода – не припомню. Мы, все же не «Мираж», не «На-на», а просто танцевальная школа, каких много. Стас, желудок не прожгёшь? Уже третье кофе.
Я махнул третье «капуччино». Продолжил.
- А Амелина эта ваша? У неё что личное есть к Ларисе или Воропаеву?
- Нет, ничего личного. Просто ей надоело, что нас постоянно называют стриптизерками. Вот она и закрыла направление «стрип-дэнса» и запретила нам танцевать стриптиз. Мол, у нас же занимаются детские группы, ни к чему нам стриптиз во всех его проявлениях.
- Ну, а ещё есть подводные течения, неписанные правила в вашем «Раю»?
- Есть. – Оксана навалилась на десерт, прихлёбывая чай. – Вот, в группе на полотнах есть такая Лиза Костюшина видел?
Я пожал плечами. Моя собеседница продолжила.
- Если бы видел, то запомнил. Она работает в военно-страховой компании каким-то там менеджером. Так вот. У неё ноги колесом. Внешность красивая – волосы черные под каре, фигура сама по себе класс, а ноги черт-е-что.
- И?
- Её не допускают до соревнований. Чисто для себя – пожалуйста. Занимайся сколько хочешь. А вот на соревнования, да даже на отчетниках, ни-ни. Эстетика превыше всего. Так-то. Человек тренируется четыре года, а даже несчастной грамоты не получила.
-Сурово. – сказал я, доставая кошелек, подозвав официантку, я попросил счет.
- Стас – Оксана обхватила руками живот. – Что ты со мною сделал? Куда это все уйдет у меня?
- Сгорит в твоей страсти к работе и танцам. – ответил я, кладя нужную сумму на поднос с квитанцией.
 Тут мне позвонили из криминалистической лаборатории.
- Станислав. Тот бархат, который мы нашли у Воропаева под ногтями, применяется при пошиве штанов.
- Да? Каких? – спросил я.
- Широких женских штанов. Таких, наподобие как восточных. Партию завезли два месяца назад. Теперь, в каждом магазине одежды продают.
- Спасибо. – ответил я. Картина, собственно, стала проясняться. Еще бы какую-нибудь прямую улику. Совсем хорошо бы стало. Я позвонил Максиму Соколову.
- Макс. Там Климов жалобу на пробитые шины не подавал?
- Нет.
- Проверьте пожалуйста все видеонаблюдение вокруг этой стоянки. Может, что да попало в поле зрения. И видеорегистраторы других машин, которые там постоянно стоят. Сдается мне – не случайные хулиганы там шины прокололи.
- Понятно. Сделаем, Стас. – ответил Максим.


9

Климов лежал на своей кровати в квартире. Он полудремал полувспоминал. Гвиана. Жаркий день. Выходной. Экзотический глинобитный дом. Она. Мулатка – официантка из местного кафе. После толпы разномастных женщин, даже лиц которых Игорь не мог вспомнить, он решил остановиться на ней. Его рука бесстыже шарит под платьем женщины. Она довольна, улыбается. Ей приятно. И ему тоже. Местные женщины редко носят нижнее белье. Климову это нравилось. Сокращает время. Она часто дышит. Все чаще и чаще. И вдруг, она выгнулась. Нет, не закричала. Просто шумно вдохнула. А после, согнулась пополам. Легионер вышел на улицу, сунул руку в бочку с водой. Потом, усиленно намыливал. Убедившись, что решил проблему с тем, что ему больше всего не нравилось в плотских забавах, Климов вошел в дом снова. Она лежала на кровати. Без одежды. Цинично раздвинуты стройные ноги. Он входит в неё, не раздеваясь, позаботясь о защите своего здоровья. Он старается вспомнить томительные ощущения. Тогда Климов пытался растянуть сие развратное действие как можно дольше. Все. И опять она даже не вскрикнула. Просто тихо поцеловала в губы.
- Надеюсь. Ты меня хоть немного любишь. – грустно сказала тогда Жаннет. Так её звали.
Любил ли? Да нет. В России это называется – ходить до булочницы, как выразился Н.В. Гоголь в своем «Вие», ходить к Машке, Дашке, как называют это в сельской местности. А Игорь, вот, ходил к Жаннет. Давал ей немного своего жалования на еду. А она пыталась убедить себя, что у них это все по любви. Нет, ей то он и правда приглянулся. Но, эти легионеры здесь не навечно. Они отслужат свой контракт и вернутся в свои страны. Где их ждут соотечественницы. Поэтому о чем-то серьезном лучше было и не думать. Лучше совсем было не думать. Не думать о том, что вечером этот русский легионер пойдет в городской бордель, где его обслужат сразу три «сотрудницы». Жаннет знала об этом. Но почему тогда она с ним встречается? Она не хотела в этом признаваться никому. И самой себе тоже.
Климов пытался остановиться на Жаннет. Не смотреть на других женщин больше. Она это понимала, подыгрывая ему. Соглашалась исполнять все его фантазии. А он дарил ей подарки, водил в рестораны. Они занимались этим и в доме, и в джунглях, один раз на берегу океана на теплом песке. Так прошли полтора последних года контракта Климова в Иностранном легионе.
Он снова и снова вспоминал эти встречи. Пытался вытеснить прошлыми воспоминаниями настоящее. Но, оно снова пошло в атаку. Мысленно, частный детектив снова поцеловал Жаннет, лежавшую на песке, в кругу разбросанных вещей. Внезапно он моргнул и увидел вместо своей чернокожей подруги Лару. Такую же улыбающуюся и податливую, как Жаннет. Такую же прекрасную. Она белела своим телом в ночной тьме, не стесняясь своей упругой груди разбросанных ног. Климов провел руками по лицу. Видение не исчезало.
- Ты меня хоть немного любишь? – прозвучало как из пропасти. Голос Жаннет на французском языке вылетал из уст Ларисы Истоминой. Легионер упал навзничь на песок. А поднялся рядом со своей койкой в квартире. Сыщик покрылся холодным потом. Набрал номер Истоминой. Он хотел пригласить её в кино, хоть куда-нибудь, лишь бы с чего то начать.
- Послушайте, Игорь. Поймите. Во-первых, спасибо за услуги, которые вы мне оказали, но общаться с вами настолько вот, как вы хотите, я не желаю. Во-вторых, мне сейчас, банально, не до этого. Я думаю, как мне жить дальше. Поэтому, перестаньте звонить мне. Пожалуйста. Вы ещё найдете себе достойную спутницу жизни. Всё. – она отключила телефон.
Это был уже двадцатый звонок за три дня. Частный детектив сел за стол, схватился за голову. Подумал о проститутках. Нет, это уже не привлекало. Значит, дело здесь не просто в сексе. Климов понял, что становится одержим. Но делать с этим ничего не хотел. Ведь это было не только больно, но ещё и приятно. И он собирался сделать себе намного приятнее, подняв диван, достав оттуда набор видеокамер, биноклей. Благо, в этом деле он был профессионалом. И хотел поработать в этот раз чисто на себя.


10

Вечером я вспомнил, что хотел предложить Истоминой работу в том кризисном центре, в котором сам подрабатываю тренером по кунг-фу. Этот центр располагался недалеко от Алёхина. На окраине села Ботненское. На лесной поляне. Благодаря этому, в селе заасфальтировали дорогу и наладили автобусное сообщение. Кроме психологической помощи женщинам – жертвам насилия в центре существовала женская секция самообороны, в которой могли заниматься не только жертвы, но и все желающие. Планировалось открыть там отделение танца. Когда я рассказал тамошнему руководству историю Ларисы, они с большим желанием согласились. Прошлое её никоим образом их не коробило. Я набрал номер Истоминой.
- Я же вам сказала, больше мне звонить! – вдруг оглушил меня отчаянный женский крик. Я смутился.
- А я вам хотел работу предложить. – только и вымолвил я.
- Что? Кто вы? – спросила Лара.
- Это следователь. Колганов. Я вам хотел работу предложить. В кризисном центре для женщин – жертв насилия в Ботненском. Там открывается отделение спортивного танца.
- А-а. Слушайте. Приезжайте ко мне. Мне сейчас неохота сидеть одной – попросила Истомина. Это было неожиданно. Но я согласился. Потому что понял, что происходит нечто, что вгоняет женщину в страх. Нет навязчивых поклонников? А кого же она просила больше не звонить? Посмотрим.
Лариса жила почти рядом со мной. Её однокомнатная квартира располагалась на улице Ленина напротив детского сада. Цветов я с собой не взял. Купил «пеперонни» в близлежащей пиццерии. По-моему, это выглядело более официально. Квартира не богатая. На стенах, как и в кабинете Розы Грёнтнер, развешаны грамоты, медали. Кубки на полках. Плазменный телевизор на стене. Лариса в деловых брюках и белой блузке напоминала Майкла Джексона, если мысленно добавить ей шляпу на голове. Последняя, кстати, лежала на шкафу.
- Так, вы говорите, отделение танца в кризисном центре. – говорила она.
- Да. – ответил я, уминая пеперонни. – Зарплата не хуже, чем в «Раю». Доставка служебным автобусом. Подопечные и коллектив – сказка.
- Соревнования? – снова спросила Лара.
- Да пожалуйста. Будете ездить по всем городам и весям. И группа, и вы сами. Из федерации то вас Амелина не выгнала, да и не она вас туда принимала.
- Начнет звонить. – начала женщина.
- И ей позвонят из прокуратуры. – ответил я. – Центр под патронажем Областной Прокуратуры, поэтому такие фортеля там не пройдут.
Шумел самовар. Да, да, некоторые пользуются таким агрегатом.
- Это мне подарили в Туле. – похвасталась Лариса.
- Очень мило. Надо свой, наконец, опробовать. – сказал я.
- У вас тоже самовар?
- Да. Мне тоже подарили и тоже в Туле. На 5 – тилетний юбилей основания Следственного комитета. Два года на него смотрю, как на идола. Жалко портить.
- Думаете, испортится? – спросила мастер танца.
- Один мой знакомый сварщик сказал. «Хочешь, чтобы машина не ломалась – не езди на ней» - ответил я.
- У вас и сварщики знакомые есть?
- Кого у меня знакомых только нету. Работа в органах предполагает тот факт, что тебя все будут знать и ты всех будешь знать. Все и про всех.
- А в УК РФ есть статья за нарушение неприкосновенности личной жизни? – та-а-ак. Вот мы и добрались.
- Да. Конечно. – ответил я. – Но, применяется она только в случае, когда за вами следят без санкции судьи, просматривают вашу корреспонденцию, прослушивают телефон. А вот, за навязчивые звонки, цветы под дверь, письма, подарки, за все то, что в США называется «сталкинг», то есть – преследование личности, вот за это у нас не наказывают. Ну, за звонки ещё можно оштрафовать в административном порядке, а за все остальное, нет.
- А что же делать женщине, ставшей жертвой подобного у нас в РФ?
- Формально – ничего. Пока его действия в рамках закона. Ну сами представьте, если у нас начнут сажать, как в США за букеты цветов. У нас же не англосаксонская правовая система, где можно лавировать между судебными прецедентами, где понятия о невменяемости несколько иные, чем у нас, где другой взгляд на межличностные отношения. Представляете, что начнется, если пытаться сращивать русский уклад жизни с аналогичным в США, нашу правовую систему и ихнюю. Да уже и так прекрасно все видно из различных ток-шоу.
- Ой, я не смотрю такие гадости. Тем более, там все разыграно актерами.
- И правильно делаете. А ещё, я вам давал визитку хорошего адвоката. Наблюдайте за поведением своего поклонника, как только он выкинет какой-либо финт ушами, сразу подавайте заявление в полицию. Во! Вспомнил у Климова то, того что вы наняли не отобрали лицензию. Пожалуйста. Пусть наблюдает за вами, охраняет какое-то время. Если у вас есть деньги, конечно.
- Это он. – сказала Лара, стыдливо глядя пол. – Это он мне не дает покоя своими звонками вот уже три дня. Стыдно так. А ещё, он приволок корзину цветов мне под дверь. Мне на улицу уже выходить страшно.
- Ну, вам нечего стыдиться. Сейчас новый тип тревожной сигнализации. Вам выдают сотовый, на который, когда нажимаешь вызов, в дежурную часть Национальной гвардии отправляется смс-сообщение с сигналом тревоги. У меня есть там хорошие знакомые, можем сделать.
- Сигнал можно подать отовсюду? – спросила Истомина.
- Да, но есть один недостаток. Если телефон зарегистрирован на определенный адрес, то, наряд приедет именно туда, никуда больше. Но, можно поставить 02 на мгновенный вызов.
- Ясно. Ответила она.
- Вам не говорили, что вы похожи…
- Не надо сравнивать меня с ней, надоели.
- Я хотел сказать, на Майкла Джексона. – договорил я
- Вот это другое дело. У меня даже номер есть танцевальный под него. Под «Билли Джин»
- Лунная походка?
- Она самая. Могу станцевать. – депрессия, потихоньку отступала.
- Валяйте, порадуйте меня. – я сел на кресло. Лара взяла со шкафа шляпу, включила музыку, прошла на кухню. Раздалось вступление. Лариса лунной походкой вышла из кухни в зал. Получалось очень профессионально и грациозно. Она стала танцевать примерно так же, как некогда, король поп-музыки. Только ещё эмоциональнее. Во время припева на лице отобразилось что-то между мольбой и отчаянием. Когда припев грянул ещё раз, выражение лица сменилось на некую надежду. Что ж , будем надеяться, что все надежды оправдаются. Песня закончилась. Я захлопал в ладоши.
- Браво. Восхитительно. – похвалил я. Лара отвесила поклон. Вечерело. По телевизору крутили очередной сериал. За окном пели птицы. Пора было уходить, но зная, что против Истоминой ведется «сталкинг», одну её оставлять не хотелось. Но, уйти было все ж таки надо. Ларе позвонила подруга и пригласила её к себе на дачу. Прямо сейчас. Очень хорошо. Я со спокойной душой отправился домой.
Потом только я узнаю, что с крыши напротив квартиры Лары, в её окно одержимый страстью «сталкер» направил объектив камеры. Он снимал и записывал. Он сгорал от ревности и желания. Его переполняла ярость. Но это я узнаю потом.


11

У Елизаветы Костюшиной день начался, как обычно. Пришла на работу в офис ВСК в 8:00, открыла кабинет, включила оргтехнику. Скоро начали приходить клиенты и остальные служащие. Внешне она выглядела совершенно спокойно. Но никто не знал, какая страшная тайна поселилась в сознании Лизы несколько дней назад.
Она усиленно занималась танцами. Отдавала тренировкам всю себя. Личной жизнью не занималась. Лиза надеялась стать чемпионом, но… Её неправильная форма ног стала камнем преткновения. Директор школы танцев негласно, запретила брать Костюшину на состязания.
- Ты свои ноги видела? Ты представляешь, что скажут в жюри, а гости? Скажут, ну что вы, в самом деле такую страсть напоказ то выставляете? Нам на соревновательном уровне нужна эстетика. ЭСТЕТИКА! А у тебя что? Ад и Израиль. Так что, для себя танцуй, сколько влезет, но только внутри школы.
Все мечты Лизы посыпались прахом. не стать ей ни чемпионом, ни преподавателем, вот как Лара Истомина. Костюшина сильно удивилась, увидев Ларису, заходившую в кабинет их соседа по зданию – частного детектива Климова. Любопытство нейтрализовало страх и приличия. Лиза прильнула к двери кабинета сыщика. Она услышала историю шантажа. Весь день думала об этом. Как было бы хорошо, если бы Амелина узнала, что не только у неё – Лизы Костюшиной есть свои изъяны. У кого-то ноги может и стройные, а вот репутация то не очень. План созрел дома. Ночью.
Лиза тоже изучила и распорядок дня Воропаева и как лучше проникнуть к нему в дом. И разгадала, где он хранит диски. Просто. В выходные дни она взобралась на дерево около дома Жоржа, стала подсматривать в окно через бинокль. Практически, наудачу. И удача ей улыбнулась. Правда, улыбка оказалась кривой. Шантажист, именно в этот момент решил заново пересмотреть запись, достал диск с ней из шкафчика. Лиза запомнила, откуда он его доставал и куда положил. Собственно, она и так бы добилась своего. Забравшись в дом, просто, пересмотрела бы содержание всех электронных носителей, которые там были. Времени у неё предостаточно. И вот, настала пятница. За час до того, как уйти с работы, а в пятницу они работали до 16:00. Елизавета спустилась вниз, ножом быстро проткнула все шины на автомобиле Климова. В 15:40 она закончила работать. В 16:05 она была у дома Воропаева. Подождала, пока он уедет и начала действовать. Благодаря отличной подготовке в школе танцев, Лиза, на манер Климова, при помощи веревки, без труда вскарабкалась на не очень крутую крышу. По дымоходу вниз, профессиональная танцор спустилась вообще без веревки, просто уперев ноги и руки в углы стенок трубы, потихоньку расслабляясь, съехала вниз, в камин.  Надеть перчатки, достать диск и включить ноутбук Воропаева оказалось делом одного мига. Итак, видео-отправить сообщением. Готово. Файл приправим едким сопроводительным письмом. Замечательно. Отправлено. А они там пусть думают. Но, тут ворота отворились. Заехал хозяин дома. Видимо, что-нибудь забыл. Лизу охватил панический страх. Она заметалась по комнате. Не думая, стремительно запрыгнула на пристенные шкафы, прикрывшись коробками. Высоко. Он не должен увидеть. Жоржик зашел в дом. И не один. С ним была какая-то молодая девушка. Лиза, вроде бы видела её в кафе «Встреча». Она подавал там напитки, или ходила официанткой. Георгий со спутницей, вошли, разулись, зашли в зал, стали ругаться.
- Ты обещал мне, что женишься на мне ублюдок! – кричала девушка, руками оттягивая свои широкие красные бархатные штаны. Совсем, как у Лизы, но у неё чуть малиново-красный, а у этой багровый бархат.
- Но я же дал тебе денег на аборт! – открикивался Воропаев. – Я не хочу расставаться с Тамарой!
- Ах ты, сука! Я теперь не могу иметь детей, скотина! Все из-за тебя.
- А я тут при чем? Я тебя не насиловал. Ты сама заманила меня в винохранилище и задрала юбку. А я был под впечатлением от ночного шоу.
- Ах, ты был под впечатлением, чёртов ты урод! И под впечатлением от шоу ты шептал мне на ухо слова «Давай поженимся, каждый день будем дома, вот так, трахаться».
-Да я не соображал, что я нес. Ты меня окрутила, дрянь ты липучая!
- Я дрянь липучая? Я? – девушка побагровела. – Я думала, у нас серьезные отношения.
- Ага. В соцсетях такие отношения называют «семейное положение – трахаемся по серьезному». Чёрт, я что, ноут не вырубил?
Жорж обернулся к ноутбуку. Девушка завыла.
-Какая ты сука Жорж! – крикнула она. Воропаев обернулся.
- Зин, ну харэ уже целку то из себя корчить. Ты что, мексиканские сериалы что-ли много смотришь? – незадачливый любовник наклонился, чтобы выключить компьютер.
- Гнида! – воскликнула Зина, схватила Жоржа руками под мышки, потянула на себя упав на пол и обхватив ногами шею. Он вцепился ей в бедра пальцами. Но яростная дива явно хотела сполна расплатиться со своим соблазнителем. Лиза наверху услышала хруст шейных позвонков. От страха она вжалась, как можно дальше в стену. Раздался топот убегавших ног. Елизавета упала со шкафов на пол, не чувствуя от страха боли вскочив, вылетела пулей из дома. Перемахнула через забор и долго бежала по сосновому лесу. Пока не добежала до озерца и не нырнула туда прямо в одежде. На бегу. Её рвало. Она не знала, что будет дальше. Под сенью леса она сидела долго. Потом вышла обратно, к дому Воропаева. Там уже работала полиция. Лиза увидела, как вынесли на носилках труп. Девушку снова вырвало. Она пошла, не зная куда, упала под какой-то сосной и очнулась лишь следующим утром.
Она хотела признаться. Но, боялась, не знала с чего начать. Пила много успокоительных. В понедельник, как ни в чем не бывало, появилась на работе. День шел за днем. Лиза сходила с ума от сознания того, что она может оказаться в тюрьме. День шел за днём. И вот, в кабинет страховой компании вошли двое. Один в форме Следственного Комитета, с папкой под мышкой и взглядом Ганнибала Лектора, от которого в жилах Лизы застыла кровь. «Я всё знаю» - говорил этот пронзительный взгляд. С ним вошел человек в штатском. Лиза знала, что это сын прокурора города, работающий в уголовном розыске. Девушка встала. Инстинктивно пальцами вытянула широкие деловые штаны черного цвета в белую полоску.
- Здравствуйте, Лиза Костюшина? Я Станислав Колганов – старший следователь, это Максим Соколов из уголовного розыска. – сказал я будничным голосом. Девушка встала.
- Вы должны проехать с нами на допрос, вот повестка…. – продолжил я, но не закончил. Костюшина упала. Мы с Максимом едва успели подхватить её под руки. Перед этим, на записи с камер видеонаблюдения магазина мы отчетливо видели, как Елизавета Костюшина быстро протыкает ножом шины Климова.
- Это не я. – Елизавета очнулась, мы приехали в МОМВД, она рассказала нам вышеописанную историю. Слёзы градом лились из её глаз.
 – Поверьте мне, это не я! Не я! Не я!!!
- Да вы успокойтесь. – буднично, сказал я. – Мы вам верим. Мы знаем, что вы невиновны. Просто, вы же видели убийцу, можете быть свидетелем.
- Вы мне верите? – Костюшина была удивлена, и не верила в серьезность моих слов.
- Да. – ровным голосом сказал я. – Вы не можете быть убийцей. Экспертиза показала, что шею Воропаеву ухватили ногами спереди, то есть, произвели классический самбистский удушающий захват в «треугольник». А вы, насколько я знаю, занимаетесь танцами, а не боевым самбо. И самое прямое доказательство – вот в этих бархатных красных штанах, вы проникли в дом вашего сердцееда?
- Да – еле слышно произнесла Лиза.
- Вот, малиново-красные. А под ногтями у Жоржа бархат ярко-красного цвета. Багровый, можно сказать. После борьбы у того, кто убил, на ногах должны остаться царапины, осаднения. У вас ведь этого нет? Нет. Да и штаны у вас в порядке, не драные. А, вот ещё что. У вас же все кеды в пепле перепачкались, из камина, вот вы их и выкинули, и купили новые. Так? Так. Я на рубашке убитого пепла не обнаружено. Так что так вот.
Лиза упала на стол и зарыдала.
- А почему вы не выкинули штаны? – поинтересовался я.
- Отстирались! – сквозь рыдания провыла незадачливая интригантка. – а кеды нет, да ещё и порвались.
-Тьфу, ты Боже. – только и смог вымолвить я.
После обеда, получив ордер суда на арест, оперативники привезли Зинаиду Карцеву – барменшу из Встречи. Лицо её напоминало восковую маску. Она повторила, почти дословно, рассказ Елизаветы Костюшиной.


12

Начать он решил с Колганова. Он представлялся Климову главным и опасным препятствием на пути к Ларе. Несомненно, у них роман. Поэтому она отвергает его – Игоря Климова. Пистолет у него был. Купленный в Туле у нелегального торговца оружием – травматический ТТ, который, потом, сыщик переделал под боевой патрон. Затем, Игорь намеревался отомстить за Ларису – убить и эту Амелину, которая выгнала с работы Лару, и эту кривоногую, которая проколола шины у его автомобиля, хотя, её сегодня арестовали, может быть, посадят. Но, если что, он отомстит. Он посвятит это убийство Ларисе. Самой чистой из женщин, которую когда-либо видел. Он снова и снова просматривал видеозапись, сделанную с чердака дома напротив Ларисиной квартиры. Как она танцевала перед Колгановым! Климов не мог прийти в себя. Этот следак хотел казаться равнодушным, но его это тоже заворожило. Игорь представлял себя на месте Станислава. Уж точно он бы вот так не ушел. Но, потом вспомнил, что корзина с цветами, ту, что Климов принес под дверь Истоминой, такая красивая, была выставлена на лавку у подъезда. С ответом: «Мне ничего от вас не нужно, господин сыщик». Детектива охватила ярость. «Она должна быть моей» - шептал ему воспаленный разум. Но, в тот день, когда Лара танцевала Майкла Джексона для Колганова, после его ухода, за ней заехала подруга. Больше в квартиру Лариса не вернулась. Как её найти. Климов лихорадочно думал. И наконец его ум подсказал дьявольский план.
В пятницу, в 15:03 Светлана Амелина – директор школы танцев «Рай», вышла из спорткомплекса. Она, как и все люди думала, когда же кончится это адское пекло. Столбик термометра достиг 30 градусов. Ни ветерка. Во дворе комплекса почти никого нет. Женщина спокойно шла к своему «Рено», как вдруг у неё в затылке будто разорвалась граната. Она упала вперед, разбив себе лицо о дверцу. Последнее, что она помнила, то, что её куда-то поволокли. Очнулась Амелина в чужой машине, по виду, БМВ. Рядом сидел Климов. Светлана поняла, что руки её связаны. Рот заклеен скотчем. Она стала мычать. Похититель достал нож, взял за край юбку Амелиной и с треском разрезал её от низа до живота.
- Будешь мычать, сука, я тебе и трусы срежу, а после догадайся, что будет….
Я вышел из здания СК в радостном настроении. Зинаида Карцева созналась. Я составил обвинительное заключение, дело можно передавать в суд. Состояние аффекта. До трех лет лишения свободы. При хорошем адвокате, возможно, добьются ограничения. Ну ладно, пусть этим занимается суд. А я завтра поеду на природу. А сегодня, пожалуй, схожу в кино.
- Колганов! – услышал я. Оглянулся на окрик. У моста через железную дорогу стояло БМВ Климова, он подзывал меня к себе жестом. Я подошел и понял, что моё хорошее настроение только что очень сильно обгадили. На сидении рядом с водительским, сидела Светлана Амелина с разбитым лицом и кляпом во рту. Обезумевший детектив держал у её виска пистолет ТТ.
- Поднимешь шухер и она сдохнет. Залазь. – тихо сказал Климов.
Я забрался на заднее сидение. На колени мне упали наручники.
- Пристегивайся за спиной. И без фокусов. – прошипел безумец.
Я исполнил его приказание. Мы тронулись с места.
- Что вы хотите, Климов? – спокойно спросил я.
- Ты знаешь, что. Где Лариса? Куда ты её спрятал? – крикнул Климов. Глаза у него налились кровью, зрачки расширились.
- Я никуда никого не прятал. С чего вы решили, что это я? – Главное, сохранять спокойствие. Опыт службы на границе научил меня не психовать, не бросаться резкими фразами, типа, «Да я тебя убью». Нет. Тут самое основное – ангельское терпение, выдержка и способность поймать нужный момент, чтобы пойти в атаку.
- Нет, козел. Ты самый тут умный, ты решаешь здесь все, и ты прекрасно знаешь, где Лара. – Климов ударил рукояткой пистолета Амелину. Та всхлипнула сквозь кляп.
- Говори, где она! Я жду! Иначе. – мы уже выехали из города. По обеим сторонам шоссе шелестел березовый лес.
- Она в Ботненском. В кризисном центре. Спряталась туда от вас, Климов. Сама.
- Итак, Колганов. Ты сейчас, когда приедем в Ботненское, выведешь Лару из здания, проводишь к моей машине. А если вздумаешь мудрить, я пришью эту вот шкуру. – он кивнул на Амелину.
- Климов, может не будете дальше делать глупости. Все ещё можно исправить, вам нужна помощь психолога. У меня есть знакомые…
- Заткни пасть, ублюдок в погонах! – рассудок частного детектива, по всей видимости, впал во тьму окончательно. – Вы все такие правильные, чёткие. Один я всю дорогу во всем неправ.
- Ну, почему, у вас же хорошо складывалась служба в Иностранном Легионе. Вы могли получить гражданство Франции, если бы подписали новый контракт.
- Не заговаривай мне зубы! На хрена мне эта Франция! Я русский.
Вот и поворот на Ботненское. Я сижу в углу заднего сидения. Сейчас он притормозит. Пистолет за ремнем. А сзади сидения рычаг для его опускания Как в песне. Есть только миг. Притормаживает. Я молниеносно наношу удар правой ногой в прямо в ухо Климову. Левой бью по рычагу. Сидение с маньяком откидывается. Я, что есть силы, бью его пятками по лицу, туловищу, затем, двумя ногами, луплю его по голове так, что последняя ударяется о дверцу. Кажется, отключился. Оборачиваюсь. Амелиной рядом нет. Дверца распахнута. Виднеется спина женщины и её сверкающие пятки в направлении Ботненского. Я открыл свою дверцу, выскочил наружу. Перебежав на другую сторону шоссе, я скрылся в березнячке. Стараясь не упускать из виду автомобиль Климова, я сажусь, максимально подбирая закованные руки под себя. Падаю на спину. Левая нога просунута через кольцо рук, отлично. Теперь правую. Замечательно. Руки спереди. Берем пластмассовый кончик от шнурков ботинок, засовываем в замочную скважину. Главное конечно же – спокойствие. Правый браслет раскрылся. Несколько секунд, то же сделал и левый. Теперь я свободен. Иду по кромке придорожной лесопосадки, старясь разглядеть, что твориться в салоне БМВ. Я хотел задержать Климова, чтобы он не успел уехать. Но, он и не собирался. С ТТ в руках, безумец выскочил из машины, оглянулся вокруг. Я поднял ком земли и швырнул перед собой. Ветки зашелестели. Климов ринулся туда. Я – за ним. Окликаю его. Противник разворачивается. Поднимает оружие. Я совершаю давно заученное действие. Резкий удар ребрами ладоней левой по пистолету, правой – по запястью. ТТ летит в кусты. Я прямым ударом в нос сваливаю Климова наземь. Он перекатился на спине назад, вскочил. Атаковал меня стандартным для бокса приемом. Прямой левый, чтоб отвлечь внимание, и тут же резкий боковой правый. Я повел себя нестандартно. Схватил врага за правое предплечье левой, а правой под мышку его левой, произвел стремительный бросок через бедро. Но, Климов успел сконцентрироваться. В свою очередь, впился в меня пальцами, а ногой ударил по голове. Я развернулся, удар пришелся почти по затылку. Я отпустил противника, катнулся по траве. Климов, быстро вскочил, широко развел руки и. отклоняя корпус назад, достал меня, классическим для савата  coup de pied bas  - ударом стопы в голову. Точнее – левую щеку. Вообще, такие удары наносятся в голень, но раз я валялся на земле… Я ещё раз прокатился по зеленой траве и коре березок. Я пытался мысленно отдалиться от боли, не обращать на нее внимание, сконцентрироваться на противнике, как меня учил инструктор по рукопашному бою. Климов ещё раз нанес этот сокрушительный саватовский удар, метя мне в голову, но я успел привстать, принимая удар на плечо, стараясь поймать ногу. Климов резко отдернул её назад, бесспорно, он был превосходным саватье. Я перекатился на колени, поднимаясь на руках. Я старался предугадать, что противник применит сейчас. Он попытался нанести мне сокрушительное фуэтэ  в висок, думая, что я уже сражен предыдущими атаками. Но, нога бывшего легионера рассекла лишь воздух, а я развернувшись на земле, ответным низким фуэтэ, сшиб Климова с ног. Я встал. Мой противник тоже.
- Хватит валять дурака, Климов. Вы же умный человек. Не стоит доводить все до крайностей. – попытался я привести его к здравому смыслу. – Ещё не поздно все закончить.
- Мы и так сейчас все закончим. – прошипел одержимый – Сегодня хороший день для твоей смерти.
- Батюшки, это из какого ж фильма? – вырвалось у меня.
Климов пошел в атаку. Обманный правый прямой и мощное фуэтэ левой ногой, я наклоняясь, ухожу от опасности, наношу ответное фуэтэ, но противник успевает подпрыгнуть. Мы одновременно вскакиваем. Я стараюсь навязать безумцу ближний бой руками. Он отражает отбивом мой прямой левый, наносит ответные прямые удары. Я применяю технику, именуемую в у-шу «липкие руки», стараясь сохранить близкую дистанцию, превратиться в непробиваемую стену. Климов не может прорвать мою оборону. Есть только миг. Да. Я отбрасываю его правую руку, грозившую нанести мне боковой удар в голову, стремительно бросаю оба кулака противнику в лицо. Его голова откинулась назад. Но на ногах он ещё стоит. Выбрасывает правый кулак мне в живот. Я успеваю отразить его локтем, но, пропускаю сильный удар в челюсть. Под толчком от удара, я разворачиваюсь, бью стопой в тазобедренный участок. Климов, отскакивает в сторону. Удар приходится на бедро. Я намеревался нанести удар левой ногой в голову, но, успел заметить, что противник к этому готов, я превратил удар в отвлекающий маневр, снова сокращая дистанцию, навязывая ближний бой руками. Снова удары маньяка парируются «липкими руками». Я метким ударом согнутого среднего пальца попадаю в локтевой сгиб противника. Его правая на время перестает действовать. Этого мне хватило, чтобы провести прямой левый в солнечное сплетение, правой – в живот, заставив Климова согнуться, открыв мне шею для решающего удара ребром ладони в основание черепа. Мой противник без чувств, упал лицом в папоротник.


Эпилог

Жара спала. На термометре красовались долгожданные + 24 градуса. В сравнении с + 31 – зимняя свежесть. Мы сидим с родителями на отчетном концерте школы «Рай» под открытым небом в местечке Буныря, недалеко от Алехина. Пригласила нас туда Оксана Кричевская. Вот, она с двумя другими девушками танцует на пилоне под музыкальную тему «Running from to the nightmare» из четвертой серии Кошмара на улице Вязов. Все в майках, стилизованных под цвет свитера Фредди Крюгера, черных шортах и бархатных шляпах. Получалось у них достаточно неплохо. Вот, песня закончилась.
- Ну и что? Никакой не стриптиз. Тут и близко не похоже. – сказал отец, аплодируя выступавшим.
- Да, не понимаю, что общего то? Ну, может некоторые движения и наличие шеста? – подтвердила мама.
Подошла Оксана. Спросила.
 – Понравилось?
Мы, втроем дружно закивали.
- Ваш репортаж о заводе нам тоже понравился. – сказал отец. – Побольше бы таких, выпусков.
- Спасибо – ответила Оксана и добавила.
- А что будет с убийцей Жоржа?
- С Карцевой? – начал я. – Суд признал её действия убийством в состоянии аффекта. Получила 2 года.
- А как ты понял, что это она? – снова задала вопрос журналист – танцор.
- Половик у двери. На нем были следы всех, кто заходил в тот вечер. Недаром я всегда прошу опергруппу перешагивать через половики на местах преступлений. Стало понятно, что, кроме хозяина заходило ещё двое. Потом, убийство совершено смертельным удушающим захватом «треугольник». Иметь просто тренированные ноги мало. Надо знать технику самбо или дзюдо. А, когда я разговаривал с администратором «Встречи», то Карцева уронила от волнения стакан, а Денисова обозвала её «самбистка недоделанная». Рост её подходил под размер следа на половике. Ну и штаны – широкие ало-красные бархатные штаны, частички которых застряли под ногтями у Воропаева. Он ехал на работу в школу танцев, а Карцева встретилась ему на дороге. Остановила машину. Чтобы не позориться на улице, Воропаев приехал с ней домой, на свою шею в прямом и переносном смыслах.
- И она не забеременеет больше? – спросила Оксана.
- Нет – вступила в разговор мать. – Она делала аборт у нас в больнице. Леонид Иванович предупредил, что аборт станет роковым. Она настояла. И вот результат.
- А после, пришло осознание, горечь, ярость. Второй результат. – добавил я.
Главный редактор «ТНТ- Алехин» продолжила интервью.
- Ну, запись из гримерки Жоржик купил, а первую? Запись самого танца?
- Сам снял. Он же там тоже ди-джеем подрабатывал, вот, совмещал приятное с полезным. – ответил я.
- А Климов? Что с ним случилось? – спросила уже мать.
- В психиатрической клинике. Идет обследование.
- А как он стал таким?
- Его сексуальная жизнь шла по принципу «каждый день новая». И тут и в Гвиане, где он служил в Иностранном легионе. Климов смотрел на женщин, как на объект удовлетворения низменных потребностей. Говоря проще – Климов представляет собой сексуально озабоченного человека. Но, всему приходит конец. Встреча с Ларисой пробудила в нем высокие чувства, смешавшиеся с порочными инстинктами. Но, на его беду, Истомина не захотела ответить ему взаимностью. Он испытал жуткую фрустрацию , которая вылилась в преступление.
- А долго вы собирались держать Ларису в кризисном центре? – спросила Оксана.
- Да нет. Соломатин и уголовный розыск придумывали всякие способы, как спровоцировать Климова на какие-то действия, чтобы получить основания для его ареста. Даже подбирали сотрудниц спецподразделений, внешне похожих на Ларису, чтоб загримировать под неё, поселить в квартиру и устроить засаду. За Климовым попросили последить Тарасова – нашего опера в отставке. Вмонтировали тайно маячок в его машину, чтоб особо не светиться. А оно вон как вышло. Тарасов увидел, как этот сумасшедший огрел пистолетом по голове Амелину, заволок её в машину. Но, он был один, а Климов вооружен, а вокруг много народу. Если поднялась бы стрельба Бог знамо что получилось бы. Поэтому, он стал звонить в отдел. Пока то, да се, Климов уже и меня успел прихватить и чуть до Ботненского не доехали.
- Вот как. А как так получилось, что Костюшина проходит просто свидетелем. Она же незаконно проникла в дом Жоржа, послала компромат Амелиной. – глаза Кричевской хитро сощурились.
- А вот это неважно. Скажу лишь только, Лара её простила.
- Лара останется работать в кризисном центре? – спросил отец.
- Да – ответил я. – Она сдружилась там с одним психоаналитиком. Возможно, скоро пригласит нас на свадьбу.
- Там все равно на её прошлое?
- Да. В жизни приходится иногда делать то, что в глазах некоторых безнравственно. Ну и что. У всех свои скелеты в шкафу и заострять на них внимание – это лишнее. – ответил я.
- Это точно. –поддержали меня родители.
- Сынок, у тебя пудра обсыпалась. – сказала мама, достав косметичку и мягким диском стала заново маскировать мой обширный синяк на щеке. Оксана засмеялась.
- Что ты ржешь? – спросил я.
- Да так. – ответила главный редактор канала. – Вот почему не видно красных от стыда щёчек.
- За что мне стыдиться? – спросил я.
- Фальсифика….продолжать? Тебе повезло, что я без диктофона. – продолжала хихикать журналист.
- А Костюшина продолжит тренироваться? – задал я ей вопрос.
- Нет. Она ушла из «Рая». Не знаю, куда. Говорили, где – то в Яснограде открыли школу танцев, так она, может туда перейдет. Благо, машина у неё есть. Катайся да катайся.
- А что, Амелина ушла с поста директора школы?
- Да. Её попросили из спорткомитета. Проверка же была прокурорская. Многие девчонки стали уходить из школы из-за этих «правил», многие поддержали Лару, ушли за ней. Вот и спорткомитет в прокуратуру и написал. Так что, теперь можно заниматься чем хочешь в свободное время – никто из школы не выгонит. Ну, если ведешь детскую группу, все равно, конечно стриптиз нежелательно, но, в общем, кому надо было дать ремня – дали. – рассказала редактор канала.
- И то хорошо. – согласились мы трое.
- Ой, смотрите, сейчас Роза Грёнтнер будет на полотнах выступать. Сама. На Бис. – крикнула Оксана, выпучив глаза.
Заиграла песня «Tomorrow never died» из заставки одного из фильмов про Джеймса Бонда. Мы устроились поудобнее на сидениях и стали смотреть номер. Вечерело. Усиливалась прохлада. Шелестели листья берез, а вместе с ними – умиротворение душ.


Рецензии