Каждый найдет себя

 Давно это было. Жила в ту пору одна семья. Ох, и завидовали некоторые чужому счастью, а дело в том, что с внутренним огнем и добрыми сердцами построили хозяйство Фёдор - мастер кузнечного дела, любящий муж, да Марья – прекрасная хозяйка, искусно готовит и вышивает так, что диву даешься, словно рисунок живой. Проживала супружеская чета с дедом. Тот хорошим птицеловом был - птицу мелкую и среднюю добывал.
Сменяются сутки, нарожала сноха пятерых ребятишек: двух мальчиков и трех девочек. Любит Михаил Игнатович внучат, а младшенькую от макушки до пят. Смышлена девчоночка, допытывается до того, что знать хочет, хозяйственная. Старшие внуки сами по себе, а младшая к дедушке ластиться, просит о далеких временах рассказать. Учиться у него с лесом дружбу водить и благодарной быть. Смотрят родители, а у старшеньких ребяток проявляются способности. Прохор к отцовскому промыслу тянется, младший Макар за скотом ухаживает, Настя – стекло расписывает, Ольга матери с вышивкой помогает, науке материнской учится, а у последней… не поймешь. Трудолюбива Машенька и старательна, начатое до конца доводит, по пути, если что не получается, не отказывается от него, а определится и найти к чему душа лежит не может. Вздыхает девочка, омрачается личико думами серьезными, непростыми. Мать и отец не знают, чем помочь. Наблюдает дед Михаил за последышем.
Месяца друг за дружкой идут, года чередуются. Подросли внучата, стали молодцами и девицами. Покинули отчий дом, пошли мастеров искать, ремеслу обучаться. А поскрёбыш дома осталась с отцом, матерью и дедушкой. Славная девонька растет, да только на сердцах тяжело, боязно за нее. Вымолвил старичина тогда:
- За такую бояться не стоит, если сохранит себя и душу в чистоте, да в добре, везде сможет счастье построить и с другими с ним поделиться.
Так и вышло, как хозяин семьи сказывал. Машины братья и сестры умельцами и наставницами стали, а девушка себя в добрых поступках нашла; каждому, кто нуждается в помощи, тех подержит и выручит.
Плохо жила ли, хорошо ли, не людям про то судить. Ибо людской суд обманчив.


Рецензии