Лишние мысли

Говорят, летчиков учат быть собранными. не отвлекаться от поставленной задачи; объясняют, как собрать всю волю в кулак и, несмотря на любые трудности и неожиданности, все-таки выполнить боевой приказ.
Хотя я не летчик, а шофер, но и мне было бы полезно овладеть такими знаниями.
Но это я так, просто мечтаю: не получится из  меня летчика! По природе я какой-то разболтанный, развинченный, точно  гайку в важном месте срезало или реле то ли вовсе забыли установить в голове, то ли замкнуло его накоротко на всю мою оставшуюся жизнь.
Я не "я»   без лишних мыслей. От их крутой ухи бурлит мой чугунок и сносит крышку!
Вот, например, в прошлое воскресенье просит меня жена пойти на базар. Сам понимаю, что надо: холодильник пустой, за неделю все съели, а впереди новая рабочая неделя. И вот тут же лишняя мысль появляется: «а как же футбол?». Я этого матча жду-не дождусь. Так хочется, чтобы наши «Оранжевые Тигры», наконец, утерли нос этим зазнайкам из «Желтого Барса»! Нет, уж сегодня мы их точно накажем. Никак этого не может быть, чтобы мы  опять продули!
Ну, и вслед за лишними мыслями — лишние слова звучат.
«Ты бы, Маня, сама сходила на этот раз, видишь, на небе облака кучевые, может быть, скоро дождь брызнет, а у тебя зонт хороший большой, а значит, продукты не промокнут. …А, Маш?»
Жена у меня хорошая, она, конечно, пойдет, но так при этом посмотрит, что все ее  мысли в ее  взгляде прочесть можно, как написанные:
«Лентяй ты! Не о том думаешь! Лишние у тебя в голове мысли!»
Согласен, ладно: лентяй я еще тот! Кстати, все свои недостатки вижу, как на ладони, вот только поделать с собой ничего не могу!
Да, кстати! Был тут у меня недавно один случай. Послали меня во Владимир, — нужно было передать кому-то нужные документы.
Выехал из города рано утром.
Глядь, обгоняет меня джип. Серьезный такой, накрученный, с включенными фарами. Гудит на десять ивановских! Сидят в нем такие же серьезные едоки или ездоки, уж не знаю, как их правильнее обозвать: рожи квадратные, красные, затылки круглые, размером с хороший футбольный мяч. Хозяева дороги, одним словом. Решительные до последнего ужаса, едут: будто банк собрались брать.
Вот у них точно с  мыслями проблемы!
Ну, ладно, сейчас чего только по пути не насмотришься, никакого кино про войну не надо!
Еду дальше! Не гоню, иду на своей любимой крейсерской скорости. Проезжаю мимо поста и вижу: стоит тот самый джип, возле него братки, от возмущения уже не красные, а багровые, и два гаишника рядом!..
Молодцы стражи порядка: не будь их, совсем бы дорога в джунгли превратилась. Пусть не  порядок наводят, а одну видимость, но и это лучше, чем ничего.
Рулю себе дальше. Время засек, любопытно мне, долго ли их у поста продержат.
Через полчаса снова шум, гам, свист гомон и топот: мчатся мои Шумахеры на идиотской скорости: опять фары, гудки, рев движка. Один из них, что рядом с водителем сидел, на этот раз на меня даже посмотреть изволил… Хотя слово «смотреть» не подходит, скорее, так… покосился, набычившись.
Да чего с них взять. Все мысли у них лишние!  До единой!
Следую далее по намеченному маршруту.
Нахмурилось. Дождичек зашуршал. На стекло побрызгал. Я окошко шире открыл, воздух после дождя такой духовитый, вкусный, травяным настоем да листьями пахнет…
Отвлекся немного. Извините. Вдруг вижу: вдалеке что-то чернеет у обочины. Подъехал. Знакомый джип лежит за поворотом дороги, на склоне, колесами вверх, будто большой черный жук с березы шлепнулся на спину и перевернуться обратно никак не может.
Около машины — братки суетятся. У одного из них рожа разбита, это у того, который за рулем сидел.
Тут меня черт дернул тормознуть по привычке: «Может, помощь нужна?» —думаю. Остановился, вылез, встал у машины да как гаркну: «Мужики, чем помочь?»
И черт меня дернул тогда улыбнуться. Ну, уж больно вид у них был забавный! Наполовину важные, крутые! Наполовину глупые и растерянные, потому что теперь думать надо, а думать — они не умели: все мысли у них  лишние!
И один из братков, тот, что рядом с шофером сидел, ко мне повернулся и в ответ на мою милую не обидную улыбку, само выразился, как умел:
«Я тебя зарою ща прямо  здесь, огрызок помоичный!»
Ничего себе приключение, правда? Только вы не думайте, что если я болтать люблю, то я хлипкий какой-нибудь! Росту я конечно, небольшого, но лет пятнадцать со штангой забавлялся и железа перекидал, наверно, с Курскую магнитную аномалию.
Только один раз и успел он меня ударить по плечу, а я его, как ту штангу, рывком вверх.
Вес взял, поднял и отпустил с  ускорением свободного падения. Под ноги. Как окурок швырнул!
Браток чего-то вставать не торопится, потерял боевой задор, значит! А  вот кореши его не обрадовались моим спортивным достижениям, а бегом ко мне, причем выражение лиц у них довольно  далекое от ангельской кротости и любых  проявлений христианских чувств!
Ну, уж с ними я соревноваться не стал. Прыгнул в машину и с места в карьер, только шины по асфальту визгнули.
Ехал я и все себя корил за лишние мысли. Но, с другой стороны, ведь не робот же я, черт возьми! Пускай уж умные все просчитывают, а мы жизнь нашу одноразовую пусть с дурной, но зато со своей головой как-нибудь да проживем!  Правда ведь?!


Рецензии