Приклюяения замполитского КУнГа

Безликость обретает форму,
когда напялит униформу.

Приключения замполитского КУнГа*

Солнце жарит нестерпимо, а из открытых окошек ЗИЛа отдаёт прохладой. Старшина дивизиона, старший прапорщик Бойченко Николай Петрович, и водитель, рядовой Васильев Павел, возвращались из тыла бригады в своё подразделение. Оставалось преодолеть каких-то пять километров, как вдруг машина зафырчала и остановилась.
– В чём дело? – в полудрёме спросил, разомлевший от жары, старший прапорщик.
– Наверное, бензин кончился, – неуверенно ответил водитель.
– Как это понимать? Ты же перед самым выездом доложил, что заправлен полный бак.
– Так точно! С вечера бак был полностью залит, а ночью кто-то бензин слил. Я Вам побоялся об этом сообщить, думал, что дотянем, но не рассчитал.
– Васильев, сколько можно из-за твоей глупости попадать впросак? Через пару часов предстоит выезжать на погрузку, а у нас в дивизионе, как говорится, и конь не валялся. Короче, берёшь ведро и голосуешь. Вот тебе три банки тушёнки, на бензин выменяешь.
– Есть! – виновато козырнул Васильев и вылез из кабины.
«Ладно, – думает Бойченко, – пока боец бензин раздобудет, прикорну-ка я ещё немного. Ночка предстоит хлопотная и бессонная».
И только склонил он голову в дрёме набок, как вдруг слышит, журчит бензин из ведра в бак.
– Не понял?! – вслух произнёс старшина дивизиона, – вроде бы и машины не проезжали, а Васильев бензин уже раздобыл.
Выскочил из кабины Бойченко и озирается по сторонам. А с двух сторон шоссе никакого движения автомобилей не видно.
– Васильев, откуда у тебя бензин? – задал он вопрос водителю.
– Из лужи, товарищ старший прапорщик, – весело ответил водитель, и продолжил, – во время посевной, бывало, когда бензин кончается и до заправочной не дотянуть, так наши мужики в бак камешков набросают, чтобы уровень остатка бензина поднять и ехать дальше. А я, поскольку на шоссе камешков не видно, из лужи воды зачерпнул. Она тяжелее бензина, вот и подымет его уровень.
– Рядовой Васильев! Какой идиот тебе права выдал? Ты что, хочешь машину угробить? Короче, первое: полезай под бак и открути болт, воду слей и закрути его обратно; второе: машину закрой, двадцатилитровую канистру – в зубы, и бегом – в дивизион и обратно. Это тебе урок, чтобы готовил машину к выезду, как положено. А я? Вон, видишь, командирский УАЗик к нам приближается, на нём и уеду. Вопросы есть?
Оставив Васильева с канистрой в руках, Бойченко с командиром через десять минут прибыли в дивизион. Подъезжают к плацу и видят: стоят офицеры и солдаты в строю, а перед ними, страстно жестикулируя, произносит свою торжественную речь замполит дивизиона, майор Уборевич Александр Григорьевич.
– Ну, и долго он так треплется? – спросил командира первой батареи, майора Лебедева, командир дивизиона.
– У него этот словесный оргазм длится минут двадцать, товарищ подполковник, – ответил комбат, – и никак ему не кончить… свою пламенную речь. А у нас ещё не вся техника свёрнута и зачехлена.
– Ну, всё! Замполит! – обратился к Уборевичу командир дивизиона. – Время – деньги, а у нас, ни того, ни другого, нет. Так что, батареи по местам. Через полтора часа колонна на погрузку выезжает.
Через час, когда колонна выстраивалась и была готова к отъезду, прибыл ЗИЛ.
– Ну, что, боец, скажешь? Даю тебе ровно час на сборы. Машину заправить, пообедать и укомплектовать свой вещмешок. За это время твою машину загрузят. Старшим с тобой поеду я. Лично. Понятно?
– Так точно, товарищ старший прапорщик!
– И мой КУнГ прихватите, – вмешался в их в разговор замполит. – Только по сторонам не смотреть и с девками не заигрывать. Внутри него залог успеха выполнения боевой задачи нашим подразделением на полигоне. Ясно!
– Так точно, товарищ майор! – щёлкнул каблуками рядовой Васильев. А старшина дивизиона Бойченко про себя произнёс: «Какая польза от этого агитационного барахла? Вот харчей бы побольше да поразнообразней!».
Через час, впопыхах загрузив кузов ЗИЛа, хозяйственным имуществом и продовольствием, подцепив замполитский КУнГ, старший прапорщик Бойченко со своим водителем, выехали в сторону железнодорожной станции, где производилась отправка боевой и хозяйственной техники на полигон.
– Васильев, не увлекайся и не бибикай, при виде девок, – сделал замечание водителю старшина дивизиона, проезжая через посёлок, – а то куда-нибудь да врежешься.
– Товарищ старший прапорщик, – не унимался водитель. – Поглядите, какая краля, какая фигура, какие ножки. Всё при ней! Эх, такую бы да на сеновале помять, – гоготал Васильев и, высовываясь из окошка, сигналил.
Идущая впереди краля внезапно остановилась и обернулась на звук клаксона. При виде её, Васильев проглотил язык, и чуть было не сполз с сиденья под руль: ему приветливо улыбалась, помахивая рукой, женщина преклонного возраста.
– Ты чего, Васильев, приуныл, – язвительно подцепил его Бойченко, – может ты её в кузов и того. Али не нравится? Так вон, погляди, ещё одна красавица идёт. Мало, что ей под девяносто?!
Пристыженный Васильев надулся и молча продолжал рулить. Вскоре и посёлок остался позади.
– Стой, Васильев! Тормози! Этот чёртов замполит всю голову заморочил. Из-за него я позабыл прихватить свежезаготовленные банные веники. Да, ладно! Припаркуйся у обочины. Здесь КУнГ мы оставим, а сами в лесок завернём. Недалечко есть полянка с берёзовой рощицей. Как только наломаем веток, подцепим КУнГ и поедем дальше.
Так и сделали.
А в это время замполит на УАЗике проехал посёлок и видит: у обочины стоит его КУнГ.
– Вот какие разини! – рассвирепел замполит и дал команду своему водителю. – Сворачивай на лесную дорогу. Мы срежем путь и выедем на шоссе с другой стороны им навстречу. Здесь оно везде петляет меж болот. Так его в своё время проложили.
И, преодолев лесную дорогу, они выехали на шоссе буквально перед носом у ЗИЛа с КУнГом.
– Это, наверное, соседний дивизион свой КУнГ потерял, – сделал вывод замполит. – Давай двигай назад, пока его кто-ни-будь не свистнул.
Подъезжают к тому месту, где видели КУнГ, а его… нет.
– Эх, опоздали! – разочарованно вздохнул замполит и махнул рукой. – Поехали на погрузку.
Минут через десять смотрят, а на шоссе стоит ещё один КУнГ.
– Погляди! – показывает водителю замполит. – Это же мой. На нём и табличка моя имеется. «ПОПА замполита 6-го дивизиона» написано. А слово «ПОПА» расшифровывается так: «Пункт организационной политагитации». Жми через лесок напрямик, чтобы перехватить наших ротозеев.
А в это время, нарезав ещё гору берёзовых веток, старший прапорщик Бойченко со своим водителем выехали из лесу, подцепили КУнГ и поехали дальше. Через пару километров их нагоняет УАЗик замполита. Подбегает майор Уборевич к своему КУнГу и, внимательно осмотрев его, разводит руками.
– Неужели замполиты и других дивизионов повесили такие же, как у меня, таблички? – удивляется.
А когда прибыли автомобили старшины и замполита на железнодорожную станцию, где происходила погрузка боевой техники, майор Уборевич обнаружил, что КУнГи и других дивизионов также находятся здесь в целости и сохранности. Ему стало плохо. Он, замкнулся и стал бредить. Замполита срочно направили в лазарет, где доктора, осмотрев его, порекомендовали начальнику политотдела части определить своего подчинённого в госпиталь.
– Что с ним случилось? – спросил своего старшину командир.
– Перенапрягся от бесконечного оргазма, – усмехнулся Бойченко, и рассказал о том, как они с водителем Васильевым, несколько раз, отцепляя КУнГ, заезжали в лес за берёзовыми вениками, а замполит каждый раз недоумевал, видя свой КУнГ то потерянным, то прицепленными к ЗИЛу. Это и сказалось на его психике.
– Ну, и слава Богу, – одобрительно высказался командир. – Теперь уж точно мы отстреляемся на «отлично», ибо некому будет пачкать мозги офицерам и солдатам, отвлекая их от выполнения боевой задачи.


Рецензии