45. Неожиданное нападение

Конечно, лучше всего, не допустить неожиданного нападения. Вы должны постоянно отслеживать окружающую обстановку. Со временем это войдёт в привычку, станет получаться само, на автомате.

Для начала просто поупражняйтесь.

1. Идя по улице, постоянно замечайте, кто идёт рядом, позади, впереди, навстречу. Просто будьте в настоящем моменте, не витайте в облаках.
2. Не допускайте опасного сближения со случайными прохожими. Как бы поиграйте в человека, ждущего нападения.
3. При входе в подъезд, дома ли, на работе ли, в магазине ли, старайтесь делать это так, чтобы до входа убедиться, что за дверью никто не спрятался. Это совсем не трудно и незаметно со стороны. Это не требует ни времени, ни затрат, ни специального оборудования. Просто подавляющее большинство людей ЗАБЫВАЕТ это делать, чем и пользуются преступники.
4. Если опасного сближения невозможно избежать, например, в подъезде стоят подозрительные люди, и вам придётся пройти мимо них в опасной близости, постарайтесь под каким-нибудь естественным предлогом прикрыть голову рукой, а рёбра локтем. Например, проходя мимо, поправить шапку, или почесать щёку. Из этого положения вы быстрее успеете прикрыться.
5. Главное, подготовиться к нападению внутренне. Не надо думать в этот момент о сериале, надо выполнять боевую задачу.

И если всё же нападение всё же вышло неожиданным, как суметь мгновенно мобилизоваться и перестроить психику из мирного режима в боевой? Не стоять в шоке, а сразу действовать?

ПРЫЖОК С КАМНЯ
Для начала можете несколько раз спрыгнуть сразу двумя ногами с небольшого возвышения (сантиметров 5-10). Постарайтесь запомнить свои ощущения в момент спрыгивания с камня.

Теперь постарайтесь спрыгнуть с воображаемого камня. Просто резко чуть подогните ноги и приземлитесь на согнутые ноги. Просто воспроизведите свои ощущения, которые возникали при спрыгивании.

Сказать по-другому, вы мгновенно переходите из естественной высокой стойки в низкую боевую. Делаете это так резко, что на мгновение зависаете над полом и мягко на него приземляетесь.

В этот момент вы ощутите предельную мобилизацию и готовность реагировать на нападение с любой стороны.

Попробуйте прыгать с камня с испугом. То самое, что тренировали в эмоциональных парах.

При прыжке с камня, становитесь зверем (помните упражнение шаг вперёд, шаг назад?).

При прыжке ваше тело само собой примет правильную стойку. Руки естественным образом сами подсогнутся в локтях, подбородок прикроет горло, зубы плотно сожмутся, что важно, чтобы удар не вывихнул челюсть, чтобы зубы при ударе не прикусили язык.

Выполняйте это упражнение почаще. Из полной расслабленности переходите в предельную концентрацию. Это поможет вам быстро и адекватно отреагировать на самое внезапное нападение.

ШАХМАТЫ.
Поиграйте в партнёром в шахматы.  Вот вы проходите в прогулочном стиле мимо партнёра, который задумал внезапное нападение. Неожиданно он обозначает своё нападение. Вы сразу же реагируете на испуге так, как Бог на душу положит.

В конечной фазе движения вы оба замираете в тех позах, какие получились.

Теперь начинается обычный шахматный поединок, по правилам, описанным в главе «ШАХМАТЫ».

Первый ход ваш. Обдумайте, как вам лучше всего атаковать противника из создавшегося положения. Наметьте этот ход. Слишком долго поединок не ведите. Один-два хода с каждой стороны и прекращайте.

Лучше побольше повторите разных вариантов внезапного нападения. Почаще меняйтесь ролями.

Помните.
Первая фаза вашей реакции на внезапное нападение, это прыжок с камня в сочетании со спонтанной защитой.

Вторая фаза ваше ответное нападение по кратчайшей траектории в ближайшее уязвимое место. Мгновенно заметить открывшуюся возможность для поражения противника и воспользоваться ею.

Обычно нападающий не готов к такому обороту событий. Ваша оборона и контратака является для него большой неожиданностью.

Со временем упражнение сделает эти действия привычными, выполняющимися на автомате.

В идеале, вы будете выводить из строя противника раньше, чем до вашего сознания дойдёт, что же произошло.


Рецензии
Хорошая психологическая и физическая подготовка, помогает быстро собраться и преодолеть негатив.

Эм Филатова   29.11.2021 17:12     Заявить о нарушении
Шоу Дао это не только драка. Это и философия и физическое и психическое здоровье. В общем, это система жизни. А поскольку самозащита это тоже часть жизни, то и она входит в систему.

Михаил Сидорович   01.12.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.