Уж получил, так получил

     Читаю вновь я свой рассказ про Юрку, нашего героя. Читаю тихо, не спешу, тут вижу, вновь мальчишка я. Вижу маму. Нет ничего роднее, ближе ребенку матери его!

     Хлебнула мать моя горя в жизни не чайной ложкой, целым ушатом пришлось  бедной испить все прелести той женской доли.
 
     Сиротка бывшая, моя мать, понимала она всю силу, ценность женского добра, тепла к ребенку.
    
     А их у нее было четверо. Была и пятая, не уберегли ее.
    
     Прости меня, мой читатель благодарный, что так грущу по тем я временам, когда тот Юрка босоногий тревожил мать и не давал ей покоя.
    
     Так вот. Наш Юрка уже ходит в школу. Пятерки получает, но иногда и двойки и колы. За что в довесок к ним от мамочки, бывало, не только критику он получал. Уж получал, так получал по полной.
    
     Ремень, то лишь игрушка в руках у матери. А то и шланг стиральной от  машинки, хозяйственная сетка, сухари в углу и соль могли его лечить от  тех плохих отметок. С годами, конечно, соль крупная сменила сухари в углу.
    
     Нет, маму не осуждает Юрка. А, как тут быть, раз наш малец совсем "слетел с катушек"?
    
     Хороший был у Юрки домашний методист. И в том была, конечно, польза. Стал Юрка человеком, наконец.
   
     Но то все в будущем.
      
     А пока, наш Юрка к рыбалке пристрастился. И как же им не стать? Ведь кругом дома речки. Одна, вторая, а в них - рыбка,  рыбка золотая! И в школу нужно ведь ходить, учить уроки, и маме помогать. Как быть?
    
      В один субботний осенний день наш Юрка, уроки прогуляв, с дружком рванул на речку.
   
      И, нужно тут сказать, что друг его в то время жил далеко. Час езды на машине было до домика его.
    
     И что же наши мальчишки? Портфели спрятав, поймав попутку, грузовик, спешат они на речку, у которой живет тот Юркин друг.
   
     Самозабвенно малыши весь день "шарахались" по речке. Спички были, были и соль, и хлеб. Не голодали наши удальцы. Уху варили, на вертелах с костра снимали рыбку жареную. Красота! Какая уж тут школа? В раю они.
    
     Ночь сменила день. Рассвет. Герои наши снова на реке. Рыбачат, про все забыв на свете. Какие тут родные? И вовсе не нужны они, ведь в воде рыбка, рыбка золотая!
    
     Прошел и второй день. А Юрка наш, как будто под гипнозом, маму уже не вспомнит, не вспомнит братьев и сестру.
   
      Аккурат, пошли дожди. Какая тут рыбалка? Вода в реке уже не видит  берегов. Со страхом Юрка вспомнил, вдруг, о доме и о маме.
    
     Придется ведь ответ держать, где столько времени он пропадал.
    
     Но делать нечего, с рассветом малец спешит домой попуткой.
    
     Заходит Юрка в дом. Мама его дома, вскрикнув, встречает нашего юнца.
     «Сынок, родной! Ты голоден? – слышит Юрка, - Мой руки и садись за стол, поешь.»
    
     Наш Юрка в трансе. Не того он ждал, не столь  красивого домашнего приема.
    
     Ну что же, рыбачок поел, приободрился. Тут входит мать и за руку его берет. Мамаша в детскую ведет героя нашего. Привязывает она Юрку веревкой за руку к кровати. Юрка смеется: «Мама, куда же я денусь-то, я не  сбегу!» Смеется мама и, ну, его учить. Да не ремнем, не сеткой. А шланг машинки от стиральной, бедная, пустила в ход. Учит Юрку, учит, а сама рыдает.
    
     А бедный Юрка тоже плачет, ищет пятый  угол в детской! Кровать тому уже и  не помеха, как будто нет ее, как будто Юрка не привязан! Иначе, мамочка моя не совладала бы  с нашим Юркой!
    
     Спасибо тебе, родная, за тот урок! Запомнил Юрка на всю оставшуюся жизнь всю тяжесть от шланга той машинки!
   
     Скажу я вам, друзья, что двое суток почти весь поселок, все предприятия его, с фонарями по дождю в реке искали Юрку – бедолагу!


Рецензии
Ваши рассказы про рыбалку прочёл с интересом, т.к. сам рыбак. Ещё интересней было бы читать подобные пр-я с сюжетом, некой интригой. Вот тогда это и будут по форме рассказы, а то что прочёл явно относится к миниатюрам. Написаны пр-я хорошо, читаются легко, но явно адресованы детям, которым сейчас - при наличии гаджетов, рыбалка мало интересна, как и о ней истории. Вот таким увидел Ваше творчество.
Желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   10.12.2018 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой соратник по перу! Ведь мы друзья, не так ли? Сюжетов много, много мыслей, но времени в обрез. Вот и стремишься краткостью все компенсировать без тех длиннющих, вычурных тех фраз. Стремлюсь не раздувать пожар словесный, все вкратце изложить. Ведь иной читатель, то знаю по себе, читает книжку, лишь посмотрев анонс ее, иль аннотацию, а в лучшем случае - вступление ,лишь фабулу, и заключение. Не спорю, Вы правы, любезный! Не всем уж хочется и про рыбалку, и про охоту почитать! Кому-то хочется про женщин, а кому - то и про кисок больше знать!
Но все, ж, считаю, без лишней гордости, скажу,иным понравятся наверняка мои КОРОТКИЕ рассказы. Спасибо вам за критику щадящую! Все учимся мы, причем, всю жизнь! Вы знаете, нет пределов для совершенства мастерства! Романов не пишу, как Вы, ведь каждому свое, не так ли. Мой принцип в жизни, в творчестве - бери, уж, ложкой из тарелки в жизни столько, сколько сможешь проглотить, не поперхнувшись!
Спасибо Вам, мой методист, учитель смелый мой. Я Вас за то ценить уж стану, что фору в творчестве Вы дали мне. Я благодарен Вам за то, что мои рассказы, с Ваших слов, "Написаны пр-я хорошо, читаются легко, но явно адресованы детям"! Я так того и ждал, чтоб наши детки, хоть иногда, отложив все гаджеты свои в сторонку, окунулись в книжный мир слегка. И окунулись так, чтоб не захлебнуться от интриг, хитросплетения сюжета. Чтобы ребенку все понятно и доступно было в сем труде-миниатюре, и времени ему хватило бы дойти уж до его конца. Спасибо. Все учтем, конечно. Я обучаем, кстати, хоть за плечами груз десятков лет. Все течет, все изменяется, изменимся и мы.PS.Уточняю, "мы",в смысле "я", а не "мы"- Великий "Я
" Читатель уж рассудит все, время все расставит по местам.Спасибо Вам и творческих утех.

Юрий Сычев 2   11.12.2018 07:10   Заявить о нарушении
Спрошу читателя: " В чем смысл рассказа моего? Неужто о рыбалке он?" Так как?
Мне кажется, как раз, о ЖЕНСКОЙ ТЯЖКОЙ ДОЛИ в жизни тот рассказ! Приглашаю я любезно читателя тот рассказ, уж, честно оценить! Взгляните, почитайте и скажите, уж прав я, или виноват! И описанье той, уж, незавидной доли, судьбы несчастной мамочки моей, старался я в трех строчках уместить! Это я все о "Уж получил, так получил" сказал.


Юрий Сычев 2   11.12.2018 11:07   Заявить о нарушении
Ваш ответ получился больше самого рассказа! Понятно, что Ваше пр-е не совсем по рыболовной тематике. Давно заметил, что чисто рыболовные рассказы, типа "где-как-сколько-кого поймал" выглядят скучно и читаются соответственно. Ваш рассказ более разноплановый, ближе к воспоминаниям, мемуарам. Это ценнее, и в особенности для самого Автора.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   11.12.2018 21:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард! Сюсюкаем мы, рыбаки, про рыбалку, про трофеи и "бла-бла-бла", когда нам то позволит обстановка. Вот тогда уж нам, точно,, нужно не только ротики платком всем поприкрыть, но и рученьки связать! Спасибо!

Юрий Сычев 2   12.12.2018 13:19   Заявить о нарушении