Из писем другу. Правда

Мы рождаемся осененные ее поцелуем.  И зачарованно засыпаем под ее колыбельные. Их тексты  сплетены из нежной паутинки света. Они о лучшем из миров, в котором нам посчастливилось появиться. Наслушавшись вдоволь,  мы пересказываем их. И нам аплодируют: «Устами младенца…».

Подрастая, мы становимся с ней лучшими друзьями. Но оваций больше не слышно. Нам примирительно заявляют:  «Юношество и максимализм неразлучны».

Возмужав, мы берем ее либо в жены, либо в любовницы. Но ни то и ни другое ее не заводит. Она привыкла восхищать нас своим совершенным телом. А вместо этого мы пытаемся прикрыть ее шубами лести и подкупить бриллиантами лицемерия.  Но Она не носит никаких одежд и украшений. Правда - всегда голая. И Она неподкупна. Вернее она знает себе цену. Она просит быть с ней откровенными. Но нам нечем ей заплатить. Мы уже разменялись по мелочам на зависть и обиды. Мы уже успели похоронить свои принципы, придавив их гранитом самообмана.

Тогда мы разводимся с ней. И заявляем: «Правда у каждого своя». А потом проводим ревизию своих необтесанных ценностей, подменяя их на изящные подделки с приставкой псевдо. Мы смирились с надуманными догмами морали. Мы обратились в чуждую нам веру. И гордо заявили: «Жизнь удалась!»

Но Она продолжает бороться за нас. Она с легкостью сдувает розовые матрацы иллюзий, на которых нам так уютно дремать. Она вдрызг разбивает наши бары, где мы упиваемся настойками с этикеткой «Враки». Она пробивает любые стены особняков  лжи, за которыми мы пытаемся укрыться от нее.

Обозлившись, мы объявляем Ее  преступной. И эту лиходейку начинают разыскивать все спецслужбы мира. А отловив ее, прячут в темные подземелья сознания. Там Ее пытаются  располовинить, расчленить и извратить. Но даже самые изощренные пытки неспособны сломить Ее. И нам ничего не остается, как отправить Ее на костер. Костер, в котором уже горят книги, картины и убеждения, поющих Ей славу. И когда нам кажется, что правды больше нет, Она воскресает.

Она режет острой бритвой бессонницы по глазам. И догоняет стрелой  воспоминаний о неблаговидных поступках, которые мы хотели навсегда забыть. Она смотрит на нас в упор, и в Ее глазах только один вопрос: «Это того стоило?».

(отрывок из рассказа "Разговор с Мухой")


Рецензии
Мы хотим знать Правду и почти всегда к ней не готовы. О, сколько судеб разрушила она. Такое неслыханное обличение наших же страхов, пороков, комплексов. Наверное это оттого, что человек не готов воспринимать высшие истины. Он примеряет правду на себя, если Правда подходит по размеру нашей интуиции, духовности, разума, значит она твоя, родная Правда. А это не имеет к Истине отношения.
Йозеф, если произведение вызывает, желание размышлять, то скажу правду. СПАСИБО.Интересные мысли.
С уважением, Лена

Грустная Бьянка   23.12.2020 15:49     Заявить о нарушении
А вот теперь вы меня заставили задуматься, Лена.
Благодарю вас за этот глубокий философский отзыв.
Ведь пока мы в поиске истины мы живы.

Йозеф Зюс   23.12.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.