Похищение золотого ключика. глава 12

                Глава 12. Несостоявшийся обед.


       А в харчевне «Трех пескарей»  на полу лежал сам доктор кукольных наук Карабас Барабас, с огромной шишкой на лбу. Рядом с ним лежала лиса Алиса, и нервно била хвостом об пол, так как Карабас Барабас успел схватить убегающую лису  за лапу.
        - Карабасик, ну отпусти лапу, мне же больно!  Предлагаю всем дружно сесть за стол, а котик нас угостит жареными бараньими ребрышками! Правда же, котик? – ласково причитала лиса, нервно подергивая лапой.
        Доктор кукольных наук приподнял голову, внутри все шумело.
        - Эй, хозяин! Ставь на стол бараньи ребрышки, и  вообще, все  что есть! Базилио  сегодня угощает! Ха! Ха! – засмеялся довольный Карабас Барабас, отпустил Алису и быстро поднявшись, уселся за стол. За ним юркнула лиса.
         Кот нехотя достал свой золотой, посмотрел грустно на него и отдал хозяину харчевни.
         Тут уж засуетились  и повар, и поварята. На столе появились всевозможные яства. Базилио облизнулся, в животе что-то громко заурчало,  он подошел к столу, но места для него уже не было.
         Кот оглянулся, свободных стульев тоже не было.
         - Я отдал свой золотой, а мне и сесть некуда? – возмутился кот, обошел стол, затем остановился за сидящим Дуремаром, и запустил свои острые коготки в белую шею продавца пиявок.
         Дуремар от неожиданности подпрыгивает на стуле, и  переворачивает стол. Все тарелки летят на Карабаса Барабаса и Алису. Видя, что  лакомые кусочки  быстро убегают из-под носа кота, он перепрыгивает  стол,  хватает  на лету блюдо с бараньими ребрышками, и приземляется на  Карабаса Барабаса. Они дружно падают. Лиса быстро сориентировалась, перехватила блюдо с аппетитными ребрышками из лап Базилио, и, вильнув хвостом, покинула харчевню.
          Базилио  никак не ожидал такой  наглости от подруги, выхватил огромное ребрышко изо рта самого доктора кукольных наук, быстро вскочил на лапы,  и стал пихать в карманы нового фрака  все съестное, что попадалось ему на глаза. Когда  карманы были полными,  Базилио кинулся вслед за лисой.
           - Базилио! – крикнула лиса, - Что ты так долго? Ой, котик, а что это у тебя карманы так оттопырились?
           - Оттого и оттопырились, не буду же я  Дуремару оставлять то, что могу съесть сам, тем более, что куплено все это за мой золотой!
          - Котик! Какой ты стал умненький,  не зря учила тебя столько лет! – пропела ласково лиса, быстро запихивая бараньи ребрышки в большой  нищенский  карман, который прикрывала пышная юбка, а затем незаметно залезла в карман Базилио.
          - Эй! Лиса, ты, наверное,  карманом ошиблась? – возмутился кот.
          - Базилио!  Как я могу ошибиться карманами, если они у меня пустые! А тебе тяжело будет убегать от Карабаса Барабаса,  еще растеряешь! – ответила лиса, набивая булочками оставшиеся пустые  карманы,  - Теперь можно и убегать! Они уже должны опомниться от твоей дерзости, Базилио! Бежим!


Рецензии