Думаю Пустоту

Можно думать о пустоте, а можно пустоту думать, это разные вещи, последнее будет медитацией на тему буддисткой концепции пустотности, - шунья, шуньята…

Вот помню, у Стругацких – «Гадкие Лебеди» -  мокрецы стоят и думают, на вопрос: О чем думайте?
- Думаем туман.
- То есть, о тумане думаете?
- Нет, не о тумане, а сам туман думаем.

И такой тут туман образовался – густой, сырой…

Вот и здесь также, но думать Пустоту весьма трудно, ведь она не черная и не белая, в ней ничего нет, ни пространства, ни времени. Нет ни одной знакомой вещи, ни одного предмета, даже нет такого понятия -  Пустота…
Так как же ее думать и надумать? Думать – мыслить, но мысли зто и есть главная помеха…
 «мои мысли мои скакуны» - скачут и скачут, как с этим бороться?
В нашем Православии со скакунами этими борются с помощью молитвы. Непрерывная молитва и в голове и в сердце, и нет места никаким помыслам! Но чтобы суметь так, нужны годы праведной жизни в обители тихой.

Годы тренировок нужны Йогу, чтобы очистить ум – Читу от мыслей – Врити. Первая сутра Патанжали так и определяет цель йоги – Чита без Врити.

Но все же, Пустоту мне однажды удалось пережить, Она как была изначальна, так и сейчас всюду, квант времени, квант любого движения – это всегда прыжок через пустоту к новому бытию. В буддизме все это объясняет учение о Дхамах.

Из уже существующего можно получить только его продолжение – как угодно – развитие усложнение мутация.… А из Ничего – все, что угодно, Пустота - возможность всего.  Богу все возможно, т.к. у Него есть Ничто!  Пустота


Рецензии