Розовый слон

Розовый слон
 
Ариша увидела его в гостях у дочери маминой подруги. Инночке исполнялось 6 лет. Заходя в комнату и протягивая подарок: набор из целых двадцати четырех фломастеров и альбом с Пепе и Лоло на обложке, она забыла произнести все положенные поздравления и как завороженная пошла к плюшевому слону, сидящему на диване. Он был самого нежнейшего из всех нежно-розовых оттенков. Белое брюшко и внутренняя часть больших ушей беззащитно белели, как бы прося Аришу: «обними меня».
- Это мне Крёстная подарила. – Похвастала именинница, за хобот поднимая слоника. – Я назвала его Додо.
- А можно мне его подержать?
- Додо, ты хочешь пойти к этой девочке? – гримасничая спросила у слоненка Инночка. Помолчала несколько секунд, будто прислушиваясь и повернулась к ожидающей Арише. – Нет, он не хочет. Он устал и собрался спать. Отшвырнув игрушку на диван она побежала в другую комнату. Арише очень хотелось подойти и погладить грустного слоненка, поправить загнувшееся ушко, но было страшно без разрешения трогать чужое.
 
 
- Ты себя ведешь отвратительно. – вечером дома выговаривала Арише мама. – Ты пришла на день рождение к хорошей девочке, и не захотела с ней играть. О чем подумали родители Инночки? Что я не могу тебя нормально воспитать?! Что ты не умеешь себя вести в гостях? У тебя так никогда не появится подруг, ты проживешь всю жизнь в одиночестве и никто, никто не станет тебе помогать. Ты почему не пошла с девочками гулять? Сидела, как приклеенная на диване, слова из тебя не вытянешь, вцепилась в чужую игрушку, а ведь это не вежливо. Другие мамы, наверняка, подумали, что ты дурочка какая-нибудь. Ты хочешь что бы тебя дразнили? Что бы над тобой смеялись?
Губы у Аришы задрожали, а из глаз быстро, быстро закапали слезинки. Она боялась пошевелиться и никак не могла ничего объяснить, что выводило маму из себя еще больше.
 - Начинается! – мама закатила глаза, и сказала обращаясь к потолку: - Сейчас еще рыдать станет! Ааа… ааа. Пожалейте бедную Аришу, ее поругали немножко. Сколько можно? – Обратилась она к молча плачущей девочки. – Нельзя реветь по пять раз на дню без повода. Иди, рёва-корова, умойся. Бесполезно с тобой разговаривать.
 
Ариша сидела за письменным столом и смотрела в серый день за окном. Она достала фломастеры и попыталась нарисовать плюшевого слона. В ее наборе было всего 18 цветов и среди них не было самого нежнейшего из всех нежно-розовых оттенков. Первый круг получился кривым, два кружка поменьше вышли ровнее. Длинная палочка хобота уныло смотрела вниз. На альбомном листе в рядок сидело 5 грустных слоников: сиреневый, красный, бордовый, малиновый и ярко-розовый.
- Какие симпатичные хрюшки! – Похвалил рисунок, пришедший с работы папа.
- Это не хрюшки.
- Да, что я в самом деле, - почесал затылок папа. – Это же толстые мышки. Только странного цвета.
- Ну, Папа, это же слоники!
- Действительно. Не под тем углом я в начале посмотрел. Но если отойти и прищуриться, то однозначно слоники и есть.
 
Ариша шла в туалет, когда услышала голоса родителей на кухне.
- Она меня беспокоит. – Раздраженно говорила мама. - Она ведет себя странно. Другие девочки играют вместе, бегают, смеются. А наша вцепилась в этого слона и просидела весь день, как ненормальная.
- Что ты к ней привязалась? – Миролюбиво ответил папа. – Не хочет играть и не надо. Она потом весь лист слониками изрисовала. Понравился, наверное. Спроси потом, где они его покупали, Аришке на день рождения тоже подарим.
- Вечно ты ее защищаешь. Что из нее потом вырастит? Нелюдимая эгоистка, которая нытьем всего добивается? Ей же стоит одно замечание сделать, как тут же в слезы. – под конец голос мамы стал громче. – Не благодарная нахалка. Только и слышно: «я, я, я…»
У Аришы снова защипало в глазах и она тихонечко вернулась в спальню.
 
- Быстро ешь кашу. – Утром прикрикнула мама.
- Мам, там комочки. – Протянула сонная Аришка.
- Мы опаздываем. Ты понимаешь, что если мы сейчас не выйдем, то ты не успеешь в сад, а я на работу.
- А может я не пойду в сад? – Она спросила с надеждой.
- Не говори ерунды. Ешь, я сказала. Ты можешь активнее двигать ложкой?
Не выдержав бессмысленных ковыряний, мама выхватила ложку и попыталась сама накормить вредную дочь. Первое движение получилось грубым и Аришка отвернулась. На щеке остался след от каши.
- Я сама!
- Ты в гроб меня сама вгонишь. Давай быстрее. – Мама собирала вещи и продолжала ворчать. – Ведь специально сидит и нервы мне мотает. Ведь издевается. В сад она не хочет, кашу не хочет, с детьми играть не хочет, матери помочь не хочет. Только о себе думает, эгоистка. Давай ешь! – неожиданно громко крикнула мама. Отерев защипавшие глаза, Ариша попыталась проглотить вставшую комом в горле кашу.
Но ничего не замечающая мама продолжила – За то слона ей подавай. Какой слон за такое поведение?! За такое поведение в детский дом сдают, а не дорогущие игрушки покупают. 
 Ложка выпала, Аришка не смогла больше сдерживать частые всхлипы.
- Хватит реветь! – Полная тарелка полетела в раковину, подзатыльник дочери. Мама сама была готова разреветься от бесконечно повторяющейся сцены. - Каждый день одно и то же. Сил никаких не хватает.
 
А через месяц на день рождения Аришка получила большого розового слона с белым животом и ушами. Самый нежнейший из всех нежно-розовых оттенков, за дни в ожидании чуда, за те сотни упреков и слез, безвозвратно потускнел. Мечта, поддержка,  любовь – всё что символизировал розовый слон для Аришки, всё что ей было необходимо каждую минуту получать от родителей, как-то незаметно превратился в плюшевую игрушку. Не самую красивую, да и не особо нужную.   
 


Рецензии