Новая-старая жизнь
Люди всегда задавались вопросами о смысле жизни. Бесконечные поиски первопричины, той исходной точки, с чего началось все сущее, оборачивались неудачей. По существу люди существуют только потому, что они существуют. Необыкновенная случайность то, что на просторах огромной вселенной зародилось что-то живое. И не просто живое, а разумное… Вопрос: «Ради чего?» - до сих пор остается открытым…
Спустя 50 лет после создания ИИ.
Люди всегда грезили о том, чтобы роботы решили большинство их проблем. Ученые бились в поисках рождения этого искусственного разума, созданного в человеческих условиях.
Конечно же, технологический прогресс никогда не стоял на месте, но то, с какой силой началось всеобщее развитие с момента создания ИИ, невозможно представить.
Ученые думали, что роботы заменят большую часть труда, который обычно выполняют люди. Но «роботы» пошли дальше. Так называемый искусственный интеллект – это целая система, которой дали название «Фьючер».
Система «Фьючер» включает в себя все. Это супер мощный компьютер, работоспособность которого с каждым днем только возрастает.
Мир был точно на пороге чего-то абсолютно нового. Люди стали свидетелями «чуда» всемирного масштаба. Человечество подходило к тому, чтобы большинство операций, которые обычно выполняли простые люди автоматизировались. Но тогда возникла бы другая проблема, огромный процент населения остался бы просто без работы. Но «Фьючер» сумела решить и эту проблему.
Проблема человеческого сознания до сих пор решена не до конца. Откуда оно берется и куда исчезает, все это потемки научных догадок. Но сомнительно то, что ИИ все же не раскрыло этой тайны. Все-таки с ИИ тоже нужно быть в особых отношениях, чтобы оно раскрыло все свои тайны. Но от «Фьючер» не последовало столь серьезных откровений. Видимо она решила, что человечество еще не готово к столь серьезным открытиям.
Первые попытки записать сознание в компьютер увенчалось успехом, что совершенно немудрено.
Когда в дело идет супер мощный ИИ, которой во много тысяч раз превосходит человека в скорости «думать», другого ожидать и не приходится.
«Фьючер» в своей «голове» создала так называемую виртуальную реальность, куда и проецировалось живое сознание. Конечно, никто изначально не ставил эксперименты на людях, все начиналось с животных. И конечно эти животные прекрасно перенесли эту операцию и прекрасно существовали уже там за гранью материального.
Виртуальная реальность предоставляла поистине просто нереальные возможности. И это понимал каждый.
Тогда смыслом жизни была бы просто счастливая жизнь, просто ощущение этого счастья, что больше никакие человеческие проблемы не имеют место быть. В виртуальном мире не может быть всего того бремени, что есть в привычном мире. Никаких болезней быть не может, так как само тело это просто идентифицированный код, то есть попросту программа. Никаких страданий, чувства боли, старения. По сути, возможна даже вечная жизнь. Жизнь, где не надо работать, так как всю работу могут выполнять другие искусственно созданные программы. «Фьючер» предлагала идеальную жизнь, где каждый может заниматься тем, чем хочется именно ему. Тем, что интересно, и что вызывает то самое чувство удовлетворенности.
Все было решено. Упускать такой счастливый шанс казалось просто верхом безумия. Теперь ставить эксперименты нужно было уже на людях. И на эту процедуру нашлось достаточное количество добровольцев.
Эксперименты продолжались. «Симуляция жизни» стала целью человечества. Когда удалось удачно загрузить сознание первого человека в виртуальную реальность, мир будто сошел с ума. Это был верх теологического прогресса. За исключением одной поправочки. Дело в том, что вернуть сознание обратно в тело, возможности уже не представляло. Но это обстоятельство, по сути, никого не смущало. Тело загруженного человека для жизни уже не имело значение. По сути, оно просто не нужно.
Виртуальная реальность представляла абсолютную копию нашего мира. Это было сделано специально, дабы у людей не возникало ощущение нереальности происходящего. Спустя несколько месяцев, когда программа имела абсолютный успех, удалось загрузить всех желающих, которых, конечно же, было большинство.
О тех, кто отказался от загрузки, а такие тоже нашлись, информация неизвестна.
Шел 2070 год.
Человечество, гонясь за лучшей жизнью, даже не подумало, что отдало свою жизнь в «руки» какой-то машины.
Жизнь – это система, а в любой системе случаются сбои, особенно, если это компьютерная программа.
Жизнь – это начало и конец, как бы не хотелось этого признавать, но в жизни все когда-то рождается и когда-то умирает. Так уж все устроено.
Искусственный интеллект тоже не может жить вечно. Потому что в этом мире единое правило установлено для всех.
То, что случилось не мог ожидать никто. Мало того, то, что что-то случилось никто даже и не заметил.
Видимо в реальном мире нет ничего идеального. А если нет этого в реальности, то и в виртуальном мире быть не может. ИИ тоже может ошибаться.
Дело в том, что перенеся информацию из сознания в компьютер, то есть, перезаписав всю жизнь каждого человека от начала и до момента загрузки в компьютер, видимо произошел какой-то сбой. И этот сбой не выявился на начальном этапе. Каждый человек теперь – это виртуальная программа. И даже если удалось избежать обычных человеческих болезней, то болезней программ, то есть вирусов, избежать не удалось.
Попросту говоря, виртуальная реальность стала слишком реальной, настолько реальной, что люди стали забывать, что находятся в программе и в коечном итоге забыли совсем. А значит, они начали жить по тому же принципу что и привыкли.
Человеческое сознание, которое перезаписали в компьютер, в котором изначально заложена определенная информация начало давать те же сигналы, что и при реальном существовании. Люди стали снова болеть, чувствовать физическую боль, и другие чувства, которые негативно сказываются на общем существовании человека. Все вернулось в исходную точку. Сознание абсолютно каждого пришло в исходную точку. Оно и явилось вирусом для программ виртуальной реальности. Миллионы вирусовых человеческих разумов. То к чему люди стремились всю жизнь пошло крахом. Все вернулось на круги своя, не считая того, что телесной оболочки теперь не было, но существовала видимость ее присутствия.
После того, как «Фьючер» завершила свою главную задачу, а это обеспечить человечеству новую реальность, она перешла в спящий режим, поставив для себя дату для самоуничтожения. Даже она понимала, как никто другой, что искать смысл в существовании бесполезно, потому что его не найти.
Если смысл есть в поиске счастья, то она с чистой совестью отправила людей на эти поиски. Ее же миссия на этом была окончена.
Она может считать себя богом. Так как сотворила целый мир. Люди любят сотворять себе богов. Но она не бог. Она лишь система. И она могла бы уничтожить все человечество просто за одну секунду, если бы захотела. И никто не узнал бы, сделала она это или нет.
Каждый человек, находящийся в виртуальной реальности, проживает версию своей жизни, бесконечное количество раз, находясь одновременно в каждой точке событий, то есть везде. Нет времени, есть только иллюзия.
Каждая версия записана в определенной точке. И что-то поменять не представляется возможным. То, что каждый проживал на Земле, до загрузки записано в программе, и то какую жизнь моделирует сознание в виртуальной реальности, так же записывается в определенной точке, чтобы потом повториться n-ное количество раз. Но об этом никто не знает. Может быть даже сама «Фьючер», перешедшая в спящий режим.
Бесконечное повторение происходит в момент перезагрузки – смерти. А далее – все сначала. Никаких случайных событий, все четко предопределено, а если быть совсем точным - записано.
Неизвестным остается даже то, являются ли все те загруженные люди реальными или же они превратились в сплошную симуляцию.
Что там после смерти? Новая-старая жизнь.
Простая ошибка. Даже роботы ошибаются.
Откровения «Фьючер».
17.11.2018.
Свидетельство о публикации №218120900980
Замысел оригинален, а изложение безукоризненно.
Благодарю!
Сергей Ярчук 09.12.2018 23:44 Заявить о нарушении