Талант

          Когда в первый раз взглянешь на этого молодого киргиза, никогда не подумаешь, что это  особенный человек. Его дар не бросается в глаза, а между тем он, быть может, единственный в своём роде. Его неразлучными спутниками были кинжалы, острые и длинные, с превосходно отделанными ручками. Мы мало что знали об этом человеке, пока он не появился в нашем подразделении.

          С ранних лет он легко усвоил обычаи и привычки своего народа, стал сильным и ловким, был находчивым и терпеливым наездником, умел выдержать любые испытания. Но ещё раньше он научился так искусно попадать в цель остро отточенным кинжалом на небольшом расстоянии, что не находилось ему равных в этом даже среди взрослых. Слава о нём полетела по киргизской земле, когда он начал ставить свою младшую сестрёнку возле дерева и с десяти шагов вбивал вдоль линии её тела страшное оружие. Талантливого мальчика вместе с сестрой взяли в цирк. Быть может, о нём узнал бы весь мир, если бы не началась война.

          У нас он стал разведчиком. Ему всегда удавалось бесшумно снимать часовых;  пущенное  с расстояния, острое лезвие кинжала безошибочно впивалось в сердце врага.

          Однажды он не вернулся. Видимо, лёгкие успехи вскружили ему голову, и он проявил неосторожность. Прежде чем кинжал достиг своей жертвы, пуля сразила отважного юношу…

          Советский цирк потерял прекрасного артиста.


Рецензии