Пощечина

           Наде было двенадцать лет.   На вид едва десять. Бабушка ее очень любила и шила ей платья яркие, красивые, которые хорошо скрывали ее худобу и неуклюжесть. Мама была к ней равнодушна и вспоминала о ее существовании, когда надо было покормить или поругать. Уже будучи взрослой, девочка не могла вспомнить, когда мама хоть раз ее поцеловала или взяла на руки. Папа в ней души не чаял, звал только Надюшей и хвалил намного чаще, чем ругал. За всю жизнь он ни разу не повысил голос ни только на нее, но и на брата Надюши и свою супругу, которая не стеснялась поорать и обозвать окружающих. Правда, крепкого мата в семье не употребляли никогда, но грязных слов со стороны матери было предостаточно. Надя иногда думала, что лучше бы матом, чем так…
          Город Лаптево, сейчас Ясногорск, был скорее всего большой деревней, чем районным городом. Частные дома, закоулочки, пруды, деревья, палисадники… Солнечный летний денек. Ребята играли в прятки, в лапту, в догонялки. Женщины сидели на крылечках и перемывали кости всем, кого знали, а знали всех.
          Надюша играла в прядки у пруда со сверстниками. На ней было чудесное белое платье. Запыхавшаяся, раскрасневшаяся и радостная, она подбежала к праздным сплетницам. Там стояла ее мама. Мама молча развернулась и без всяких объяснений влепила звонкую пощечину дочери, от которой та четь не упала. Женщины дружно закричали:  -« Это не она! Не она!»
              Но мать со злостью схватила дочь за руку и со словами: -«Нечего выгораживать!», потащила дочь домой. Униженная и ничего непонимающая девочка даже не плакала. Она только твердила: -« Мама, за что? За что? Что я сделала?». Мать поливала ее бранными словами, старалась побольнее унизить. Среди грязной брани девочка разобрала, что кто-то целовался с мальчиком за сараями,  «девка» в белом платье. И вся брань закончилась такой знакомой фразой: -«Чтоб ты сдохла, гадина! Позорище! Будь ты проклята!»
           Девочка была убита несправедливостью. Она не могла плакать или возражать.   Был полный ступор. "Это не я! Не я! Не я! ЗА ЧТО, МАМА!"- кричало и плакало ее маленькое раненное сердце.
           Прошли года. Девочка выросла. Но та единственная в ее жизни пощечина не может исчезнуть из ее памяти. Она давно простила мать, ведь это мама! Но память снова и снова возвращается в тот день, начинает гореть щека и она начинает чувствовать себя той прОклятой гадиной, которой окрестила ее женщина, высокое звание которой – МАМА!
      


Рецензии
Бедная девочка и стерва мать. Думаю, это нередкая, увы, история,Надежда. Спасибо. Понравилось. Успеха и здоровья. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.06.2020 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.