Из материалов следственного дела Раковского

Из материалов следственного дела Христиана Георгиевича Раковского

Христиан Георгиевич Раковский (псевдоним Инсаров, наст. фамилия Ста;нчев, урождённый болг. Кръстьо Георгиев Раковски; рум. C[h]ristian Racovschi, укр.Християн Георгійович Раковський; 1 августа 1873, Котел, Османская империя — 11 сентября 1941, Медведевский лес под Орлом) — советский политический, государственный и дипломатический деятель. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, в Германии, России и Украине.

Из протокола допроса обвиняемого Христиана Георгиевича Раковского, написанного Гавриилом Гаврииловичем Кузьминым 26 января 1938 г.

Кузьмин Г. Г. (в дальнейшем - «Г., т. е. «Габриэль», агентурная кличка. -И.Ж.)-... все вы будете сознаваться в том, что вы шпионы Гитлера и состоите на жаловании у гестапо в ОК. Не так ли?

Раковский X. Г. (в дальнейшем «Р.») - Да.

Г. - И вы являетесь шпионами Гитлера?

Р.-Да.

Г. - Нет, Раковский, нет. Говорите настоящую правду, а не процессуальную.

Р. - Мы не являемся шпионами Гитлера, мы ненавидим Гитлера так, как можете ненавидеть его и вы, так, как может ненавидеть его Сталин; пожалуй, еще больше, но это вещь очень сложная...

Г. - Я вам помогу... Случайно я тоже кое-что знаю. Вы, троцкисты, имели контакт с немецким штабом. Не так ли?

Р.-Да.

Г. - С каких пор?

Р. - Я не знаю точной даты, но вскоре после падения Троцкого. Разумеется, до прихода к власти Гитлера.

Г. - Значит, уточним: вы не являетесь ни личными шпи¬онами Гитлера, ни его режима?

Р. - Точно. Мы ими были уже раньше.

Г. - И с какой целью? С целью подарить Германии победу и несколько русских территорий?

Р. - Нет, ни в коем случае.

Г. - Значит, как обыкновенные шпионы, за деньги?

Р. - За деньги? Никто не получал ни одной марки от Гер¬мании. У Гитлера не найдется достаточного количества денег, чтобы купить, например, комиссара Иностранных дел СССР, каковой имеет в своем свободном распоряжении бюд¬жет больший, чем совместные богатства Моргана и Вандербилта, и не обязан давать отчет в обращении с ними.

Г. - Ну, так по какой же причине?

Р. - Могу ли я говорить вполне свободно?

Г. - Да, я вас об этом прошу; для этого я вас и пригласил.

Р. - Разве у Ленина не было высших соображений при получении помощи от Германии для въезда в Россию? И нужно ли признавать верными клеветнические вымыслы, которые были пущены в ход для обвинения? Не называли ли его также шпионом кайзера? Его сношения с императором и вмешательство немцев в дело отправки в Россию разрушителей-большевиков - очевидны.

Г. - Правда это или неправда - все это не имеет отношения к вопросу.

Р. - Нет, разрешите докончить. Не является ли фактом, что деятельность Ленина вначале была благоприятна для немецких войск?.. Разрешите... Вот сепаратный мир в Бре¬сте, на котором Германии были уступлены огромные тер¬ритории СССР. Кто объявил пораженчество в качестве оружия большевиков в 1913 году? Ленин. Я знаю на память его слова из письма к Горькому: «Война между Австрией и Россией была бы очень полезной вещью для революции, но вряд ли возможно, чтобы Франц-Иосиф и Николай пре¬доставили нам этот удобный случай». Как вы видите, мы, так называемые троцкисты, изобретатели поражения в 1905 году, продолжаем на данном этапе ту же самую ли-нию, линию Ленина.

Р. <...>. Как и почему возвышается неведомый Троцкий, одним взмахом приобретающий власть более высокую, чем та, которую имели самые старые и влиятельные революционеры? Очень просто, он женится. Вместе с ним при¬бывает в Россию его жена - Седова. Знаете вы, кто она та¬кая? Она дочь Животовского, объединенного с банкирами Варбургами, компаньонами и родственниками Якова Шиффа, т. е. той финансовой группы, которая, как я говорил, финансировала также революцию 1905 года. Здесь при¬чина, почему Троцкий одним махом становится во главе революционного списка. И тут же вы имеете ключ к его настоящей персональности. Сделаем скачок к 19 И году. За спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоит Троцкий, а это покушение вызвало европейскую войну.
Верите ли вы действительно, что «покушение и война -это просто только случайности», как это сказал на одном сионистском конгрессе лорд Мельчет. Проанализируйте в свете «неслучайного» развитие боевых действий в России. «Пораженчество» - это образцовое дело. Помощь союз-ников царю была урегулирована и дозирована с таким искусством, что дала право союзным посланникам выставить это как аргумент и добиться от Николая, благодаря его глупости, самоубийственных наступлений - одного вслед за другим. Масса русского пушечного мяса была колоссальна, но не неисчерпаема. Организованный ряд по¬ражений привел за собой революцию, когда гроза навис¬ла со всех сторон, то нашлось средство в виде установления демократической республики - «Посольской республики» - как назвал ее Ленин, т. е. это обозначало обеспечение безнаказанности для революционеров. Но это еще не все. Керенский должен спровоцировать будущее кровопролитное наступление. Он реализует его с той целью, чтобы демократическая революция вышла из берегов. И даже еще больше: Керенский должен сдать государство коммунизму, и он это и завершает. Троцкий имеет возможность «не-приметным образом» оккупировать весь государственный аппарат. Что за странная слепота! Вот это-то и есть реальность в столь воспеваемой Октябрьской революции. Боль¬шевики взяли то, что «Они» им вручили.

Г. - Вы осмеливаетесь говорить, что Керенский был со¬общником Ленина?

Р. - Ленина - нет, Троцкого - да, правильнее сказать -сообщником «Их».

Г. - Абсурд!

Р. - Вы не можете понять... именно вы? <...> Поверьте мне, несмотря на статуи и мавзолеи, коммунизм обязан Ке¬ренскому гораздо больше, чем Ленину.

Г. - Вы хотите сказать, что Керенский был сознательным и добровольным пораженцем?

Р. - Да, для меня это очевидно. Поймите, что я во всем этом лично принимал участие. Но я вам скажу еще больше. Знаете ли вы, кто финансировал Октябрьскую революцию? Ее финансировали «Они», в частности, через тех же самых банкиров, которые финансировали Японию и революцию в 1905 году, а именно Якова Шиффа и братьев Варбургов: это значит, через великое банковское созвездие, через один из пяти банков - членов Федерального Резерва - через банк «Кун, Леб и К0», здесь же принимали участие и другие американские и европейские банкиры, как гуггенхейм, Хе-науэр, Брайтунг, Ашберг, «Ниа-Банкен» - это из Стокгольма. Я «случайно» был там, в Стокгольме, и принимал участие в перемещении фондов. Пока не прибыл Троцкий, я был единственным человеком, который выступал посредником с революционной стороны. Но наконец прибыл Троцкий; я должен подчеркнуть, что союзники изгнали его из Франции за то, что он был пораженцем. И те же самые союзники освободили его для того, чтобы он был пора¬женцем в союзной России. «Другая случайность». Кто же добился этого? Те самые, которым удалось, чтобы Ленин проехал через Германию. Да, «Им» удалось вытащить Троцкого - пораженца из Канадского лагеря - в Англию и дос¬тавить его в Россию, дав ему возможность свободно пройти через все контроли союзников, другие из «Них» - некто Ратенау - добиваются проезда Ленина через враждебную Германию.

Г. - Даже если оно и так, то в силу нашего личного мне¬ния требуется обязательно реальность, хотя бы даже и бес¬полезная... человек, личность которого подтвердила бы правдоподобность власти, приписываемая вами «Им».

Р. - Я удовлетворю вас, хотя я и уверен в бесполезности этого. Я уже говорил вам, что я не знаю, кто входит в состав «Их», но имею заверения от лица, которое должно было знать «Их».

Г. - От кого же?

Р. - От Троцкого. От Троцкого я знаю только то, что один из «Них» был Вальтер Ратенау, известный по Раппалю. Вы видите последнего из «Них», занимающего политический и общественный пост, ибо это он разрывает экономическую блокаду СССР. Несмотря на то, что он был одним из самых крупных миллионеров, разумеется, им был и Лионель Рот¬шильд. С уверенностью могу назвать только эти имена. Ко¬нечно, я могу назвать еще больше лиц, деятельность и персо-нальность каковых я определяю как целиком совпадающую с «Ними», но я не могу подтвердить, чем командуют или же кому подчиняются эти люди.

Г. - Назовите мне нескольких.

Р. - Как учреждения - банк «Кун, Леб и К0» с Волл Стрит, к этому банку принадлежат семьи: Шифф, Варбург, Леб и Кун; я говорю семьи, чтобы указать разные имена, ибо все они связаны между собой браками: затем Барух, Франкфуртер, Альтшуль, Кохем, Беньямин, Штраус, Штейнхарт, Блом, Розенжан, Липман, Леман, Дрейфус, Лямонт, Ротшильд, Лод, Мандель, Моргентау, Эзекиель, Лаский. Я думаю, уже достаточно имен <...>

Г. - Вы понимаете, что в моем распоряжении не имеется сейчас картотеки, чтобы установить всех упомянутых вами лиц; я предполагаю, что они находятся, вероятно, где-то очень далеко. Где?

Р. - Большинство в Соединенных Штатах <...>

В марте 1938 года Христиан Георгиевич Раковский предстал в качестве подсудимого на процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Признал себя виновным в участии в различных заговорах, а также в том, что был японским и английским шпионом. 13 марта 1938 года оказался в числе трёх подсудимых (наряду с Бессоновым и Плетнёвым), кто был приговорён не к расстрелу, а к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.
После начала Великой Отечественной войны Раковский, как и осуждённые вместе с ним Бессонов и Плетнёв, был расстрелян.
4 февраля 1988 г. Христиан Георгиевич Раковский реабилитирован (А. Яковлевым) Пленумом Верховного суда СССР и 21 июня 1988 г. решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.


Рецензии
Интересные вещи!

Григорий Аванесов   10.12.2018 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.