Не злодей я и не грабил лесом...

   
     В храме на Косыгина кто-то выложил книжицу Игоря Евсина «Сергей Есенин. Путь к Богу», Издательство Сретенского монастыря, Москва, 2015 год.
    С обложки смотрит на меня Поэт и как будто говорит: «Разберись и расскажи правду обо мне».
    Прошёл не один месяц, прежде чем я по-настоящему взялась за осмысление и обзор книжицы. Подключила и интернет. Было не легко, но интересно.
    Повествование своё начну с конца.

                «Не злодей я и не грабил лесом,
                Не расстреливал несчастных по темницам,
                Я всего лишь уличный повеса,
                Улыбающийся встречным лицам…»

    Но именно эта позиция и не устраивала большевистскую власть.
Её устраивала позиция Эдуарда Багрицкого:

                Но если век скажет: «Солги», - солги,
                Но если век скажет: «Убей», - убей…

    «Есенин стал понимать, что революция строится на крови, стал прозревать «от отравившей всех свободы».
     Сергей Есенин в последние годы жизни пребывает в депрессивном настроении.
Он стал разочаровываться в советской власти, замечая, что она не соответствует тем идеалам, о которых говорилось в самом её начале.
    
     В 1923 — 1924 года он пишет поэму "Страна негодяев", в которой обличает пороки представителей новой власти.
     Эта поэма была лебединой песней Сергея Есенина. Опубликовали "Страну негодяев"  только в 1926 году, уже после смерти Поэта, в журнале "Новый мир".
 
     Не умевший и не желавший лгать в своих стихах, Поэт предчувствовал:

                Только сердце под ветхой одеждой
                Шепчет мне, посетившему Твердь:
                «Друг мой, друг мой, прозревшие вежды
                Закрывает одна лишь смерть».

    А между тем, в апреле-мае 1925 года в десяти номерах газеты «Правда» был напечатан один из самых антихристианских опусов Демьяна Бедного – поэма «Новый Завет без изъяна евангелиста Демьяна».
    Единственным поэтом, который открыто встал на защиту Православия стал Есенин. Опубликовать в газетах ответ Демьяну не удалось.
    «Послание» Демьяну Бедному пошло в списках по народу и с необычайной быстротой распространилось в рукописях по всей России.

                Когда я в «Правде» прочитал
                Неправду о Христе блудливого Демьяна.
                Мне стыдно стало так, как будто я попал
                В блевотину, изверженную спьяна.

                …Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
                Ты не задел его своим пером нимало.
                Разбойник был, Иуда был –
                Тебя лишь только не хватало.
               
                Ты сгустки крови у креста
                Копнул ноздрёй, как толстый боров.
                Ты только хрюкнул на Христа,
                Ефим Лакеевич Придворов*.

                *Ефим Алексеевич Придворов – настоящее имя Демьяна Бедного.

    Большевикам стало окончательно ясно, что «приручить» Есенина им не удастся.   Есенин стал представлять собою идеологическую и духовную опасность.
    За ним установили слежку, на него заводили уголовные дела, и только благодаря всемирной известности, не решались отправить поэта в застенки ЧК.
    Есенин предчувствовал трагическую развязку. «Я буду жертвой…» - говорил он своему литературному секретарю и ангелу-хранителю Галине Бениславской, а за несколько дней до гибели прямо сознался поэту Вольфу Эрлиху, с которым дружил: «Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!»

    Жизнь Сергея Александровича оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года   в Ленинграде, куда он ехал не умирать, а работать над изданием своего трёхтомного «Собрания стихотворений», которое он так мечтал увидеть.
 
    В 1997 году в газете «Известия» директор Особого архива А.С.Прокопенко заявил:«Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к смерти поэта ОГПУ.
    И документы об этом есть в архивах КГБ». Вопрос: Почему они не обнародованы?
    Ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Представим, что имена названы.
    У этих людей, выполнявших задание партии, есть дети и внуки, которым предстоит жить в нашем или заграничном обществе, где будут знать о преступлении их предков. Преступлении, совершённом в отношении любимца Русской земли и её народа.
    Эта ноша будет "тяжелее, чем понести можно". Поэтому не будем доискиваться имён.
    Слишком много в те годы совершалось преступлений. Не возьмём на себя роль судей.

    Но сотворённое Зло в отношение народа этой страны, должно быть названо Злом.

    Должно, да не называется! Всё находятся какие-то оправдания миллионных жертв.

    Считала целесообразным поместить в качестве иллюстрации на эту страницу фото Есенина в открытом гробу на его похоронах, где на заднем плане Мейерхольд с женой Зинаидой Райх, в скором времени зверски убитой в своей опустевшей после ареста Мейерхольда, квартире.
    Лицо Есенина с огромной вмятиной на лбу настолько страдальческое, что не захотелось увеличивать печаль.

    Мне написал однажды в полемике один из  читателей Проза.ру: «Не факт, что Есенина и Маяковского убили».
    Судя по той фотографии, факт убийства просто невозможно было скрыть.

    Владимир Маяковский был убит уже по другому сценарию - одним выстрелом в сердце, прошедшем почему-то сверху вниз, хотя сам он выстрелить сверху не мог.

    А вот фото обоих убиенных не там, где они были обнаружены, не в той позе - что могло бы помочь следствию того и другого дела. Оба уложены на диване.
    Как заметил оператор фильма о смерти Маяковского - один почерк.

   Под руководством Ленина-Сталина было замучено и убито столько наших сограждан, что порочно и грешно до сих пор сохранять названия улиц, станций метро, посёлков, областей и городов именами кровавых убийц, сохранять им памятники...

    Остаётся надеяться и ждать, что время расставит всё по своим местам и Зло будет названо Злом, а Правда  восторжествует.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
Благодарю Вас за напоминание...
С одним не согласен - зло Обязано иметь имя,
в назидание ныне живущим и потомкам.
С признательностью.

Василий Григорьев   12.11.2019 10:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий, есть пример из недалекого прошлого. У Мариенгофа поаесился единственный сын 16лет, не оставив записки, но народ оказывается, считал его отца виновным в смерти Есенина. Логика подсказывает, что его достали. Довели упреками...

Наталья Алексеевна Горенко   16.11.2019 10:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
Благодарю Вас за весточку.
За сына Мариенгофа узнаю от Вас.
Анатолий Мариенгоф, конечно, горе - друг Есенину.
Но к смерти Сергея Есенина, на вряд ли причастен.
Если бы был, то не дожил до 1962 года.
Вы же знаете как большевики - коммунисты "страдальцы народные"
прятали и прячут свои преступления.
С признательностью.

Василий Григорьев   16.11.2019 17:41   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий! Мариенгоф скорее всего не причастен к убийству Есенина, только разве что растлительно мог воздействовать на Есенина в период их дружбы, но современники подозревали и его виновным в смерти поэта. А Вы ведь знаете как жестоки могут быть дети и подростки. Кто-то Кириллу завидовал, кто-то мог быть влюблён в его девушку, соперники в спорте... И скорее всего бросали тень подозрения на его родителей и т.д. И видимо кто-то очень не хочет, чтобы открылись имена. И в этом смысле можно их понять. Но дать общую оценку диктатуры необходимо.

Наталья Алексеевна Горенко   21.11.2019 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.