Бриллиант Аверкинских фестивалей

Бывают в жизни встречи, когда ничем с первого взгляда непримечательный собеседник цепляет за душу и надолго приковывает к себе внимание.
С Василием Михайловичем Сидориным познакомился я на 21-м Аверкинском фестивале в городе Сасово Рязанской области.
Для меня Сасово было и остается малой Родиной и поездка мне удалась благодаря заботе и вниманию Галины Васильевны Аверкиной, спутнице жизни безвременно ушедшего от нас композитора и бессменной хранительнице его памяти.
Сидорин видимо приехал в составе делегации Рязанского землячества города Москвы. И также благодаря вниманию Галины Васильевны, поскольку на всем протяжении фестиваля она опекала нас как детей малых.
Василий Михайлович зацепил меня своим куплетом при собственном исполнении песни своего же репертуара. Звучал он таким образом:
    -И зачем ты завлекала
     Коли я тебе не мил…
    Ты лучше б осенью сказала,
    Я бы зиму не ходил….
При исполнении только лукавый взгляд его перебегал по лицам слушателей, наблюдая за их реакцией. Реакция была соответствующей, то есть достаточно успешной, как были успешными все номера, исполняемые Василь Михалычем.
Но сознание этой истины пришло уже позже.
А в тот момент я, как старый частушечник с деревенским своим еще стажем, выросшим и воспитанным на Аверкинских наигрышах в окрестных с Шафторкой деревнях, не мог отвести от него взгляда.
Мы познакомились, общались…  В нашей судьбе было много общего. Василий Михайлович родился, также как и я, на исторической Рязанщине. Только в Сараевском селе Сысои в крестьянской семье.
Прошел тот же путь крестьянского парня от сенокоса до огней большого города. Интересен был его рассказ о том, что гармонь он освоил в 35 лет, уже достаточно зрелым человеком.
И не просто освоил, а достиг своих высот.
Его гармонь, с которой он выступал на фестивале, была сделана ему под заказ именитыми тульскими мастерами и именно под тембр его голоса.
В беседах Василий Михайлович был достаточно открытым человеком, хотя и не говорил лишнего.
Откровенно рассказывал, как создавал свои песни. И позже, слушая его произведения уже по записям в интернете, можно было понять то, что каждое слово в них выстрадано его жизнью.
Его судьбой. Крестьянским воспитанием мамы…
Его песни невозможно просто слушать. В их смысл надо вникать, переживать вместе с исполнителем, осмысливать.
Они наполнены смыслом… Как приведенный выше куплет…
С изложенной точки зрения Василия Михайловича Сидорина можно сравнить только с Владимиром Высоцким.
Есть что-то в восприятии их творчества что-то достаточно уловимое общее…
Так же и его единство с инструментом, гармонью, можно сравнить только с единством великого Паганини со скрипкой… Как бы ни высокопарно это не звучало…
Но в искусстве не надо бояться оценок Мастерам…
А свою оценку, именно как Мастера, и Мастера с большой буквы, Василий Михайлович вполне заслуживает…
Творческая жизнь Мастера богата и достаточно насыщена. Москва город наполненный талантами. Василий Михайлович работает с именитыми ансамблями, известными исполнителями
Достаточно уделить выступлениям Сидорина определенное время, и позже исполнение Василия Михайловича  затягивает…  И невозможно уже оторваться.
Остается только пожелать нашему герою крепкого здоровья, успехов и известности…!!!


Рецензии