Друзья, встречи

Лида Осенева -художница высокого роста ,рыжая с большими как у оленёнка глазами и рыжими ресницами.Всегда с ней её сынок Петя-живой умный мальчик,который был всегда готов идти за мороженым хоть на край света и даже ночью .Лида родила его единственного уже лет в сорок ,и поэтому очень оберегала,и Петя отвечал ей большой любовью.

Лида забавно произносила слова-она вместо "ш" говорила"ф".И мы до сих пор вспоминаем её фразы:

-О,Ладуфка,это фарм,это настояфчий фарм!
(О,Ладушка,это шарм,это настоящий шарм!)

И закрывала зажмурившись глаза.

Мы дружили семьями.Они были соседями нашей тёти Гали,у которой муж тоже был художник,как и наш папа "тове худовник"(тоже художник)Все праздники,отмечавшиеся в квартире тёти Гали ,мы проводили вместе-три семьи,три художника.
Золотое время!

А то пойдём все вместе гулять в Аршиновский,возле которого они жили.

Петя тоже учился на художника-не знаю окончил или нет.Потом он увлёкся компьютерами.

Всего один раз мы были у  Лиды Осеневой,хотя она не однажды нас к себе звала.

Она расчистила всю свою квартиру и оставила только картины своего отца художника Николая Осенева.

Мы смотрели его работы-одну за другой -прекрасная живопись;и беседовали о всём на свете.

Потом часто пересекались на улице-всегда с радостью делились событиями.Лида то и дело восклицала:

-Ах, дадададададададада!

У неё вообще была необычно построена речь-"настояфий фарм!"

Уже прошло три года как умерла тётя Галя.До этого она несколько лет болела и совсем не виделась с Лидой,которая старше её года на три ,и тоже вроде редко куда выходила из дома.И я про неё с Петей ничего не знала.

Было грустно -распалась чудесная компания,но время уже ушло."Всем нашим встречам разлуки,увы,суждены"

...А этим летом возвращаемся мы с мамой с Борисовских прудов.Закат жаркого дня,идём уже здесь от метро,и зачем-то свернули на Солнечную улицу,по которой обычно не ходим.И что же-прямо навстречу к нам направляются Лида и Петя.
Бородатый Петя!Я-то последний раз видела его ещё двадцатилетним,а ведь тесно общались мы ещё будучи  в пионерском возрасте!Только Лида неизменно рыжая с глазами оленёнка почти не изменилась,а ведь ей уже за восемьдесят.

Какая же  это была нечаянная радость!Снова зажмурившая глазки Лида  произносила свои заветные слова "Хорофо-хорофо!"(Хорошо-хорошо!)Точно такая же мимика теперь и у Пети-он весь в мать.Живут вместе-он обожает мать-везде они вдвоём.Ходят в церковь,гуляют в парках.

Так мы и стояли на горке Солнечной улицы, разговаривали обо всём,-и в эти полчаса вместили всю свою прошлую жизнь и заглянули в будущее.

...Как хорошо встретить старых друзей.Словно весна на время настала!


Рецензии