Архипелаг С

Это было в предпоследний год существования Советского Союза , поздно вечером от причала Архангельска отправился до Соловецкого архипелага - недавно закупленный , норвежский скоростной катамаран , купленный , чтобы возить туристов . В начале включили телевизоры с каким то фильмом , но к ночи их выключили . Кресла норвежцы сделали не удобные , какие то маленькие , видимо катамаран был расчитан на короткие переходы по морю , в общем уснуть в этих креслах не было не какой возможности . Намучившись половину ночи в этих креслах, мы устроились прямо перед барной стойкой на полу . Удалось совсем мало поспать , под утро всем надо было и выпить и закусить , да конечно на теплоходах условия другие , более комфортные , хотя и ходят они не так быстро .Пришвартовались к пристани Соловецкого кремля - ну и денек после этого выдался , такое трудно забыть . От недосыпа весь день побаливала голова , хотя и женщина экскурсовод так вальяжно , довольно таки не торопливо показывала этот остров . Ну в общем все , что там было интересного , даже привела к берегу моря и показала священные круги из камней , сложенные там в древние времена . Вот и я в общем прошел , тогда по этому кругу - до его центра и назад . Помимо нас там ещё тогда были группы из Англии и из Италии , но со своими экскурсоводами . Спасибо этой женщине экскурсоводу , она все грамотно проводила , да хоть и в те года поругивали своих , считая недоучками , думали , что у нас профессионалов нет - посмотрели бы они тогда на то, что творится сейчас в стране .


Рецензии