Дор-2. Красное озеро. Глава XXXVl

Этим утром Алби твёрдо решила, что проведёт погружение во что бы то ни стало. Слова Пирса жгли огнём, она даже немного поплакала ночью, когда Риф уже заснул и не мог её услышать. Признаваться мужу в том, что лучший друг считает её обычной плагиатчицей, Алби не хватило духу. Она догадывалась, что Пирс просто был на взводе из-за каких-то проблем в ментальном секторе, но легче не становилось. А самое страшное, что кое в чём он был прав, и осознание этого заставляло Алби плакать ещё горше. В итоге она заснула в пять утра, измотанная, уставшая, с опухшими глазами и покрасневшим носом. Не помогла даже знаменитая настойка, к которой периодически прикладывался Рифус после особо тяжёлых дней в министерстве. Алби выпила две стопки, но результат оказался плачевным: проклятая настойка прогнала сон почти на два часа. И утром Алби притворилась, что спит, пока её муж собирался на работу. Объясняться с Рифусом Гартом она не хотела, да и не было в этом объяснении смысла. Государственный канцлер слабостей не понимал и плакаться себе в жилетку не позволял никому, даже своей супруге.

Она приехала в Отдел, зашла в лабораторию и невидящим взглядом уставилась на койку испытуемого и громадный монитор. Ей не давали покоя слова Пирса про изотоп. Неужели они с Лорой пошли по неверному пути? Воспоминания Айре были главным источником информации... но ведь маршрут действительно не изменился... и печальная махина "Хобарта" так и лежит на заросшем ползучими вьюнками побережье... и тут Алби осенило.
— Лора! — Неформалка, как обычно, пряталась в углу, сидя на корточках и низко опустив голову. После вчерашнего приступа она словно съёжилась и стала меньше ростом. На возглас Алби она нехотя подняла глаза-"биохазарды" и хрипло спросила:
— Да?
— Послушай... — Алби подошла и задумчиво опустилась на стул рядом с помощницей. — Я хочу узнать твоё мнение как программиста. Если мы возьмём за основу твой алгоритм воспоминаний и добавим стандартную дозу изотопа, чтобы вывести сновидца "на маршрут", как ты думаешь, это сработает?
Лора почесала нос и для верности погладила дракона на ухе, а потом прикрыла глаза и медленно протянула:
— Вы хотите увидеть не место, а движение?
— В точку. — Алби резко кивнула. — Нам нужно обнаружить определённые перемещения... одного человека...
— Во Внешнем мире. — закончила за неё Лора Грис и чуть выпрямилась. Глядя на изумлённое лицо Алби, она усмехнулась:
— Вся память в компе забита странными животными и цветочками в человеческий рост. А у вас там, где-то в ваших казематах сидит женщина, непохожая на нас. Госпожа Мирр-Гарт, я подписывала неразглашение и знаю, что о таких вещах говорить не стоит. Но я не слепая.
Алби неуверенно встала со стула и закусила губу. Наблюдательность Лоры её немного смутила, но потом женщина даже улыбнулась своим опасениям. Несчастная шизофреничка слишком хорошо помнила ужасы тюрьмы и никому не проболталась бы о главном табу Ойкумены.
Тем временем Лора встала и подошла к компьютеру, глядя Сае через плечо. Она довольно долго всматривалась в строчки кода, ничего не говоря, только иногда шмыгала носом, а потом вдруг расплылась в пугающей улыбке, показав крупные желтоватые зубы, и даже хрюкнула от удовольствия:
— Слоёный пирог!
— Что? — оторопело переспросила Алби. Вид возбуждённой Лоры её одновременно пугал и обнадёживал.
— Мы будем делать слоёный пирог! — Неформалка стучала длинными ногтями по столешнице, пытаясь справиться с захлестнувшей её эйфорией. — Это как детектив наоборот! Ну знаете, как там в фильмах: сначала снимают один слой, потом другой, и в результате остаётся истина! А у нас всё строго наоборот же! Я поняла! Вам нужен какой-то маршрут! Ну и вот же! Вы ставите как репер этот утонувший корабль и накручиваете вокруг него пересчитанные мили. Кладёте рыжего, загоняете ему в башку алгоритм, он смотрит. Потом то, что он увидел, опять загоняем в программу и чуть расширяем радиус поисков. И так до тех пор, пока он не увидит всю картину целиком, понимаете? Слой за слоем, а в конце вишенка: вся дорога этой женщины от старта до финиша!
Лора улыбалась и теребила свои кольца, а потом снова сунулась к компьютеру, попросив Саю подвинуться.
— Вот, вот... вот сюда... сейчас... это сюда, эту строчку убиваем, а эту копируем... и ещё пару раз... вот!
Алби подошла и посмотрела на обновлённый код. В нём теперь были пустые строчки для нужных ориентиров и небольшой комментарий про изотоп. Алби внимательно изучила программу и вдруг улыбнулась:
— Должно сработать. Лора... — Она подошла чуть ближе и тихо сказала:
— Я... я хочу попросить у тебя прощения. — Эти слова дались Алби ценой пары-тройки седых прядей, и всё же она нашла в себе силы посмотреть в скрытые линзами глаза. Лора кашлянула.
— За что?
— За всё. За то, что вела себя как последняя сука, которая лелеет свои обидки. Пирс был прав. Без тебя у меня бы не вышло написать этот алгоритм, и плюс ко всему ты разработала абсолютно новую программу, которая поможет нам работать с воспоминаниями. Я очень виновата перед тобой. И... прости за пощёчину.
Лора несколько секунд молчала, а потом неуверенно произнесла:
— Да я как-то... Я на обидках не клинюсь, иначе вконец кукухой поеду, а я уже и так... Вы не переживайте. Главное, чтобы оно сработало. А я... Мне Алан и так говорит, что я истерю не по делу.
— Алан? — удивилась доселе молчавшая Сая. — Алан Флинн? О господи. Лора, это не тот человек, с кем следует водить дружбу. Он уголовник.
— Бывший, — насупилась Лора.
— Ха! — Сая фыркнула. — Такие бывшими не бывают.
— Он подписок не давал. — Лора схватилась за дракона в неподдельном волнении. — И пару раз рассказывал мне о жизни в сателлите. Про "Тарантулов". И про его дружка по кличке Череп, такого же угонщика и бандита.
Сая медленно привстала и, глядя в неподвижные глаза, прошептала очень отчётливо:
— Не путай, Лора. Не путай капитана и это отребье. Здесь такие речи очень опасны.
— Да мне-то что, — пожала плечами Лора, — как будто я не знаю, что "некоторые равнее".
Алби слушала эту перепалку, нахмурившись и неосознанно кусая губы. С её помощницей в последнее время творилось что-то неладное, Сая либо молча работала, не поднимая головы, либо вздыхала тихо и обречённо, точно приговоренная к смерти. С Алби Сая Стайн не спорила никогда, но вот Лоре досталось внезапно и как всегда не вовремя. Сама же Лора, казалось, совершенно не переживала из-за язвительных слов жены командира, или же Алби этого просто не видела.
— Сая. — Она чуть повысила голос, надеясь, что девушка поймёт, что кичиться положением не только некрасиво, но ещё и рискованно, и уж Дор Стайн точно не одобрил бы такого поведения жены. — Прекрати немедленно. Что тебя нашло? Почему как только у нас намечается прорыв, ты сразу начинаешь взбрыкивать? Ты можешь быть кем угодно, но в этих стенах ты моя ассистентка наравне с Лорой. Так что перестань возмущаться. Дору только твоих претензий не хватало.
Сая молча смотрела на блестящий экран, не говоря ни слова, а потом вдруг резко встала из-за стола.
— А почему никто не думает, что во всей этой истории есть не только несчастная девушка из-за Грани, но ещё и я?! Мне на всю оставшуюся жизнь хватило этого... этого... — Она замолчала так же внезапно, как и начала говорить. Алби вздохнула и как можно более спокойным голосом сказала:
— Лучше вызови Мэта. И побыстрее.

В этот раз погружение ничем не отличалось от сотен ему подобных, но Алби с замиранием сердца смотрела на монитор, где разворачивались величественные панорамы побережья Внешнего мира. Лора с Саей, казалось, забыли о своей размолвке и тоже, затаив дыхание, наблюдали за сном Мэта Харда.
Программа сработала. Три женщины видели, как на экране появился серый, в потёках ржавчины, заросший ракушками и налипшими скелетами рыб исполинский корабль с потускневшим, но ещё читающимся бортовым номером. Он лежал на боку, якорную цепь оплели водоросли и лианы, а в корпусе зияла чудовищных размеров пробоина. Нос "Хобарта" глубоко погрузился в прибрежный серый песок, а сотни приливов и отливов намыли возле него целые дюны из костей, раковин, высохших водорослей и веток. За ним плескалось бескрайнее море, помнящее эсминец ещё новеньким и блестящим. Сейчас этот величественный корабль был просто прибежищем для морских обитателей всех мастей, а его бок подставлял палящему солнцу имя флагмана королевского флота. Зрелище было завораживающим и гнетущим одновременно.
Алби чуть увеличила разлёт, и стало понятно, что береговая полоса уходит резко вбок, образуя бухту. Она ещё немного подкорректировала картинку и вдруг замерла. По водной ряби, еле заметная, двигалась фигурка. Это была смуглая девушка в обмотках из шкуры броненосца, она сидела, скрестив ноги, на плоту из глянцевых листьев и изо всех сил гребла широкой веткой.
"Айре..." Алби поверить не могла, что программа воспоминаний сработала так безупречно. Сая и Лора тоже молчали, потрясённые, а на экране Айре подплывала к эсминцу, потом остановилась в нерешительности, несколько минут испуганно смотрела на неведомое гигантское чудище и вдруг решилась. Она подплыла почти вплотную к ржавому боку и ткнула веткой в борт. Раздалось вибрирующее гудение. Айре взвизгнула и суматошно заработала импровизированным веслом, пытаясь как можно скорее покинуть страшное место. Несколько раз она оборачивалась, точно боялась, что из пробоины вылезет какая-нибудь хищная тварь и ринется за ней вдогонку. Но корабль только молча лежал на боку, покинутый, разбитый и всё же величественный, как не сломленный годами ветеран, постаревший, но не побеждённый. А тонкая фигурка на плоту уже скрылась из глаз.
— Фантастика... — хрипло пробормотала Лора, неистово теребя колечки в носу и ухе. Она смотрела во все глаза и всё равно не могла поверить, что они видят путешествие дикарки по далёкому Внешнему миру. Лора даже дышать перестала на какое-то время, настолько увиденное поразило её в самое сердце. Сая тоже смотрела не отрываясь, и на её глазах блестели слёзы. Она уже забыла и о стычке с Лорой, и о выговоре начальницы, — сейчас существовал только сон Мэта, который показывал им путь Айре к Красному озеру. Сон, ставший реальностью, сон, ради которого они все работали не покладая рук, сон, ставший первым слоем в "пироге" Лоры и первой ниточкой, протянувшейся к Айре и сулящей ей возвращение домой.
— Просто фантастика... — Алби и Лора переглянулись. Мэта пора было выводить из погружения, большой объём и новая программа могли его здорово вымотать. Но главное было сделано: программа работала, и с её помощью "Гипнос" разгадает тайну путешествия дикарки. Алби рассмеялась счастливо, как ребёнок:
— Поверить не могу... Это... Мне даже слов не хватает... — Она возбуждённо мерила шагами лабораторию, пока Сая осторожно отключала все системы, стараясь вывести Мэта из стимулированного сна максимально бережно. Теперь, когда прорыв стал очевиден, Сае было безумно стыдно за свою несдержанность, за резкие и несправедливые слова в адрес Лоры. Сама же Лора только восхищённо смотрела на уже погасший монитор, будто не веря, что она тоже приложила руку к этому чуду.
Правда, через несколько минут неформалка взяла себя в руки и спросила у Алби:
— А он долго будет в лазарете? Когда мы сможем снова отправить его в сон?
— Дней через пять, не раньше. — Алби посмотрела в данные самочувствия Мэта. — В таких вещах лучше не торопиться.
— Пять дней... — Лора закусила губу и вдруг резко крутанулась на месте, так, что полы её балахона всколыхнулись. — А ну и фиг с ним! Пока проведем экстраполяцию и посмотрим, куда можно приткнуть эту картинку.
— Давай. — Алби понимала, что Лора, плюющая на все ограничения, может увидеть в визуализации то, мимо чего пройдет и она, Алби, и Сая Стайн. — Дать тебе карту?
— Есть карта?! — Лора аж подавилась от изумления и хрипло раскашлялась. — Карта Внешнего мира???
— Да нет, конечно, — Алби улыбнулась, — если бы она у нас была, проблем бы не было. Нет, у меня есть довоенная карта побережья с координатами затонувшего корабля.
— Думаете, с тех времен береговая линия не изменилась? — с сомнением протянула Лора, теребя дракона. — Там же вроде цунами было или землетрясение...
— Ничего другого у нас нет, — вздохнула Алби, — но ты попробуй. Надо же с чего-то начинать.

Лора возбужденно ёрзала перед компьютером, ожидая, пока загрузится визуализация. Карта привела её в восторг, она и подумать не могла, насколько обширным был континент, и как мало Природа оставила человечеству сейчас. В лучшем случае треть... и половину этой трети занимали полупустыни и солончаки. Место крушения "Хобарта", подсвеченное красным, располагалось очень далеко, в большой бухте, даже заливе. Компьютер пискнул, и на побережье наслоилась свежая картинка из сна Мэта. Лора клацнула зубами, закинула в рот пригоршню таблеток, чтобы голоса в голове не галдели так сильно, и, прерывисто дыша, придвинулась к монитору. Сая и Алби стояли у неё за спиной, вытянув шеи. Пальцы Лоры стучали по цветной клавиатуре, набирая новый программный код. Себе под нос Лора что-то бубнила, иногда встряхивая головой, чтобы в глаза не лезли волосы.
— Здесь корабль... — Она разговаривала с монитором, не обращая внимания ни на что другое. — Вот здесь... Координаты минус четырнадцать двадцать восемь десять девяносто девять... и сто тридцать пять семьдесят четыре сто пятьдесят восемь... ага... а "Соленый бекас" будет минус двенадцать пятьсот четыре семьсот пять... и сто сорок два семьдесят четыре сто пятьдесят шесть... херасе расстояние... ну ничего-ничего... та-ак... — Она почти вплотную прилипла к монитору. — Ураган был... да блин, когда он был-то?..
— Семнадцатого января, — тихо напомнила Сая, — уж это я никогда не забуду.
— О, круто! Значит, семнадцатого января её прибило к "Бекасу"... — Лора нервно облизывала губы. — Ага... Ну вот! Осталось рассчитать скорость перемещения в днях, переведя их в мили, и в первом приближении маршрут построен. А потом этот маршрут с экстраполяцией мы заведём в программу сновидения.
— Возможно... — Алби подсела рядом и начала всматриваться в десятки строчек кода. — Возможно, так и надо. Но мы не знаем, как быстро после корабля начался ураган и сколько успела проплыть Айре.
— Вот и посмотрим, — пожала плечами Лора, — даром я, что ли, прописывала код на воспоминания. Может, девушка ещё что-то вспомнит, пока рыжий будет в лазарете. А я пока покумекаю насчет скорости. Тут самый затык.

Потянулись однообразные дни, когда Лора, изощрённо ругаясь себе под нос, пыталась простроить экстраполяцию, Алби корректировала программу, а Сая болталась из угла в угол, иногда загружая в компьютер новые рисунки Айре, которые притаскивал Артур. Он всегда заходил с опаской, косясь на Лору, но та уже не обращала на менталиста внимания, один раз только прошипела: "Сектант драный", и демонстративно отвернулась.

*   *   *

Сам Артур после визитов к Айре чувствовал себя настолько не в своей тарелке, что Эдер только зубами скрежетал. Девушка уже не смущалась при виде шамана из мира духов, наоборот, она вовсю пыталась разузнать подробности его дара, чтобы тоже научиться говорить с духами и уметь выращивать цветы на голых камнях. Артур нёс форменную пургу, которую наспех придумывал Альд Дир, но простодушная дикарка все принимала на веру. Но гораздо сильнее Артура Пейнза беспокоило, что Айре, преодолев первоначальную неприязнь, начала бросать в его сторону довольно красноречивые взгляды, хотя на шею не вешалась, помня, что он могущественный шаман. Артуру было неловко, особенно когда она садилась рядом и начинала перебирать его густую шевелюру, молча и задумчиво. Эдер шипел ему в ухо, призывая не щелкать клювом, но Пейнз всё никак не мог решиться предложить Айре более тесное общение. Все его таланты оратора куда-то исчезали, стоило девушке пододвинуться чуть ближе. А Айре начинала смотреть уже требовательно, и все прекрасно знали причину. Кончилось всё тем, что Артура Пейнза вызвал к себе капитан.

*   *   *

— Вы долго будете изображать фиалку-недотрогу? — Дор устало смотрел на Артура с высоты своего роста. — Уже даже штырьку понятно, что девушка хочет снять, наконец, свое проклятие, так что вам мешает?
В дальнем углу давился неслышным смехом Альд Дир.
Артур неосознанно втянул голову в плечи и, опустив глаза, пробормотал:
— Это не так просто...
— Обращайтесь по форме, будьте так добры, — перебил его Дор, — и не забывайте, что у вас задание. Возьмите таблетки, вам господин Дир уже предлагал, раз сами вы не в состоянии.
Артур совсем стушевался, а капитан тем временем достал из сейфа незнакомый пузатый плод.
— Знаете, что это?
— Сладкий перец... наверное. Похож на сладкий перец. — Артур искренне не понимал, чего от него хочет командир.
— Это скей. — Дор внимательно следил за реакцией подчиненного. Артур Пейнз удивлённо рассматривал плод, никак не отреагировав на непривычное название. — Слышали когда-нибудь?
— Никак нет. — Артур поднял глаза и столкнулся с недоверчиво прищурившимся взглядом. Дор помолчал пару секунд, а потом поинтересовался:
— То есть ни разу не пробовали?
— Что "не пробовал"? — удивился Артур.
— Это наркотик, — пояснил Альд Дир, — дрянь, за которой сталкеры носятся за Грань. Хотите сказать, и впрямь никогда не пробовали?
— Я впервые слышу это слово. — Артур Пейнз решительно не мог понять, к чему весь этот странный разговор. Капитан тем временем вручил ему плод и пояснил, присев на край стола:
— Это наркотик из Внешнего мира. В малых дозах сильный афродизиак, в более существенных... вам лучше этого не видеть. Полная деградация. Скей вызывает привыкание, если его употреблять чаще раза в неделю. Единственные, кто не подвержен привыканию, — это модификанты. Побочный эффект переделки генома. Я могу выпить этот сок и потом заниматься любовью сутки напролёт, но своё разрушительное действие скей оказывает всё равно. Поэтому я не увлекаюсь этой дрянью. Ваша задача — выяснить, что о скее знают аборигены, употребляют ли они его и что с ними потом происходит. Если Айре, как и я, не имеет зависимости, мы сможем попробовать разработать антидот к этому зелью. Вы не представляете, сколько людей гибнет за Гранью, пытаясь собрать с леса эту жалкую дань, и сколько их подсаживается на неё здесь. Но лекарства пока нет, и я рассчитываю на вас. Айре вы нравитесь, думаю, она расскажет вам, чтобы порадовать.
— Заодно уж и ребёнка ей заделаете, — прибавил Альд Дир, — хлопнете рюмашку и вперёд.
— Вы хотите, чтобы я принял наркотик, да ещё ОТТУДА?! — в ужасе пробормотал Артур, нервно вертя в руках "перец". Дир кивнул.
— От одной дозы с вами ничего не будет, только эрекция и дикое желание заняться сексом. Что в этом плохого?
— Но... — У Пейнза словно отнялся язык. Он смотрел поочерёдно то на капитана, то на его зама, то на плод, и в голове у него был форменный кавардак. И ему совсем не хотелось, чтобы Айре отдалась ему под действием наркотика. Но в этих безликих стенах не обсуждали приказы, и Артур лишь задал внезапно пришедший в голову вопрос:
— Но как я объясню Айре, откуда у меня этот... фрукт?
— Ну подумайте, — пожал плечами Дор, — вы ж мой самый могущественный шаман.
Артур наморщил лоб, а потом задумчиво произнёс:
— Мне его принёс дух-советчик, когда летал на разведку во Внешний мир.
— Ну, почему бы и нет. — Дору Стайну не нравилась затея со скеем, но вопрос антидота был гораздо важнее его мыслей и переживаний. В конце концов, Айре уже перевернула эту страницу своей жизни, пора бы и ему. Дор твёрдо решил ограничиться докладами и не навещать девушку даже через экран наблюдения.
Артур ещё раз повертел в пальцах плод и тихо спросил:
— А вдруг эта штука у них табу? Тогда я всё испорчу.
— Вы начните, — посоветовал капитан, — а там по ситуации. В случае чего всё валите на Эдера.
Сам Эдер ошивался в коридоре и молил бога, чтобы его товарищ не наломал в очередной раз дров. На доклад его приглашать не стали, и Эдера это беспокоило. Если Дир прознает об артуровых "искушениях", одним рапортом не отделаешься, а скорее всего угодишь в каземат. Так думал Эдер Фрост, пока в кабинете Артур получал вводный инструктаж по приготовлению приворотного зелья.

*    *    *

Стоя перед дверью "гостевой" Артур Пейнз несколько раз мысленно отрепетировал свой рассказ. Капитан очень подробно объяснил ему и действие скея, и дозировку, и побочные эффекты вроде светобоязни, Дир же полчаса разглагольствовал о возможных реакциях Айре на плод и действиях Артура в том или ином случае. И всё равно ему было страшновато и немного крутило в животе. Идея накачать Айре этим соком и потом поиметь казалась Артуру иезуитским вариантом изнасилования, потому что ничего добровольного тут не было и быть не могло. Но приказ есть приказ, он глубоко вдохнул и открыл дверь.

Айре сидела на полу и сосредоточенно плела косички из лиан. В прошлый раз она сплела себе подобие юбки, сейчас занималась то ли пояском, то ли просто украшением. В косичку были вплетены ярко-красные цветы, названия которых Артур не помнил. Девушка подняла глаза и улыбнулась, отчего Пейнзу стало совсем тоскливо.
— Ты пришёл! Что говорят твои духи?
— Херню несут, — вполголоса пробормотал Артур, а вслух сказал: — Посмотри, что у меня есть.
Он достал плод и протянул его Айре. Та смотрела расширившимися глазами и даже немного порозовела, хотя на смуглой коже этого почти не было видно. Но Артур видел. Она во все глаза смотрела на плод, а потом перевела взгляд на "шамана". Рот её чуть-чуть приоткрылся.
— Ты принёс это... мне?
— Д-да. — В наушнике была тишина, Альд и Эдер напряжённо вслушивались в их диалог, но не могли предсказать, куда он вывернет. Айре же встала, отложила свою косичку и подошла так близко, что Артур Пейнз чувствовал её тёплое дыхание. Внезапно его пробрала дрожь. Девушка помолчала, а потом потупилась, как школьница, которую пригласили на свидание:
— Быть женой шамана почётно. Я рада, что ты выбрал меня.
Пока Артур пытался вернуть себе дар речи, она осторожно взяла плод и положила его на траву. Потом несмело подняла голову и улыбнулась так светло и искренне, что Артуру захотелось закричать: "Это всё неправда, тебя обманули, они просто хотят узнать, что вы делаете с этим фруктом! Не ведись, лучше уж скажи, что я нарушил все ваши запреты, что я..." Айре смотрела на него огромными чёрными глазищами, в которых светились ожидание и надежда. И Артур понял, что отступать некуда.
"Женись, сука", — сказал ему в ухо Эдер Фрост, поставив окончательную точку в этом вопросе.



Продолжение:  http://proza.ru/2019/06/16/1778


Рецензии
Погружение удалось, что не может не радовать.
Артурчик налопается скея, и у него всё получится, и он поженится ;)
Дела идут полным ходом. Читаю дальше - ведь всё становится "чудесатее и чудесатее"!

Владимир Яковлев 5   10.12.2019 19:49     Заявить о нарушении
А дальше вообще расколбас! 😃

Юлия Олейник   10.12.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.