Докиевская Русь - 8

        А вот известный Л.С. Клейн признает, что ни скандинавское происхождение династии Рюриковичей, ни захват пришельцами власти над местным населением из археологических данных не следует.
        Действительно, сторонники норманнской теории не устают твердить, что на Восточно-Европейской равнине огромное количество найденных артефактов — скандинавского происхождения (даже найденные детские(!) деревянные(!) мечи —  обязательно скандинавского происхождения, как написала одна археологиня). Но процентное отношение ко всем найденным не такое большое, как говорят норманнисты.
        И поскольку «Повесть временных лет» ничего не говорит о численности пришедших, нанятых варягов (напомню, что «избрались трое братьев со своими родами, пояшя по себе ВСЮ русь»), то данная версия («переворот Рюрика») вполне может существовать до установления истины. Иначе как объяснить, как нанятый Рюрик вдруг превратился в того, кто «над теми всеми властвовал Рюрик». Как наймит стал властвовать над пригласившими его на статут «нарядника» народами, летопись ничего не сообщает. И свершилось это превращение всего лишь за два года. А наших официальных историков сие не интересует.
        А пока констатируем двойной характер сообщений о руси. С одной стороны, была русь западно-европэйская («Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие»), с другой стороны, была русь восточно-европэйская («Сказали русь, чудь, словене и кривичи: «Вся земля наша велика...»).
И ничего невозможного в этом нет. Ведь речь идет о миграции словен с запада на восток, и какая-то часть руси под давлением западно-европэйцев могла мигрировать на восток и ранее IX века, и в начале IX века. Так сказать, мирное переселение.
И в то же время замечаем, что варяги тоже были западно-европэйские (варяги жили на  на запад от ляхов и пруссов), были и восточно-европэйские (варяги жили на восток от ляхов и пруссов). Не слишком ли бросается в глаза одинаковость расселения руси и варягов?
        И еще для сравнения. За отсчет места пребывания варягов выбраны ляхи и пруссы. У ляхов, оказывается, были племена поморян и … полян. Поморяне — само название говорит, что пребывали на побережье современного Балтийского моря. Поляне жили в глубине континента, сразу за поморянами. Можете посмотреть многочисленные карты 9-ого века. 
        Варяги, как мы выяснили, тоже были жителями побережья современного Балтийского моря. Да и летопись говорит о том же. Остается предположить, русь, как и поляне, так же жили в глубине континента,  за варягами.   
        Как говорит нам летопись, были варяго-руссы, но были и поляно-руссы.
        Отсюда можно выводить гипотезу — Русь была и на западе, и на востоке, от ляхов, разумеется.  Но ляхи — это словене. А словене — это русь. Поэтому ляхи — то же русь.
        Сплошной полосой жили жили русичи от земли Агнаньской  до предела Симова вдоль Варяжского моря. Недаром «Повесть временных лет» сообщает: «Был един народ словенский». То есть — один народ был.
        А если вспомнить рутенов (некоторые западно-европэйские хроники называли княгиню Ольгу королевой рутенской), то далеко  и на юг, вплоть до Византии, жили русичи.
        Да что там Византия. Вспомним слова нашего князя — воина Святослава: «Не любо мне жить в Киеве, хочу жить в Переяславце Дунайском: там средина земли моей, туда все блага сходятся: от Греков шелковые ткани, золото, вино и фрукты различные, от Чехов и Угров —  сребро и кони, от Руси—шкуры звериные, воск, мех и рабы».
        «... в Переяславце Дунайском: там средина земли моей...» - похоже, Святослав считал Византию («Греков») своей землей. Ведь если Переяславец Дунайский — середина моей земли, то уж территория современной Греции точно входила в состав земель Святослава. А территория современной Греции к IX веку уж точно была славянизирована.
        Так в чем же состояла задача автора «Повести временных лет» при ее написании? Вписать историю Руси в западную версию, не разрушая, а опираясь на западную. В западной версии места руси не было, там были придуманные Западом для этого древняя Греция и древний Рим. А на землях русичей, то есть практически во всей Европе, были еще придуманные галлы, германцы и другие народы, только не русичи. Русичи — табу.
        И пришлось летописцу придумывать неких словен, будто бы от «склавен» и венедов имеющих корни. Эти склавены и венеды уже были в западной истории.
        И определить, как появились русские. Тогда появилось призвание варягов. От обаяния варягов словене растаяли, как в сказке,  и вдруг, сами, переименовались в русских.
        Самое главное, прежде единое поле русичей разделили на западных, восточных и южных славян. Разделяй и властвуй — один из принципов западной политики. И как мы видим сегодня, восточные русские не лезут в историю западных и южных славян, те, в свою очередь, не лезут в историю русских, и южные славяне не лезут в историю западных славян, а западные славяне не лезут в историю южных. Не их поляна. Версия со «словенами» прокатила и стала историей. Попробуй убеди поляков, что они — русские от роду, такое выслушаете, мама не горюй. И никогда ни один официальный историк не будет решать проблему появления русских в комплексе, с учетом истории западных и южных славян. Ибо он станет … современным русским, то есть «нерукопожатным».  И конец заграничным командировкам и грантам.
        Вот такая сказка придумана для нас. И окончательная редакция сложилась в начале XVII века. Тогда, как известно, наш Михайло Романов царским указом повелел собрать по всей Руси, по всем монастырям древние документы. И отец его, служитель церкви, двадцать лет сидел в Польше не случайно. Говорят, был в плену. У католиков. Которые провели немало крестовых походов на Русь. Уж каких только усилий не прилагал сын Михайло Романов  для вызволения своего отца из польского плена. Но того поляки все не отпускали и не отпускали. Но сын-то издал указ о древних манускриптах после возвращения отца из плена.
        А тут и немцы подоспели - в XVIII веке именно они окончательно добили историю Руси своей норманнской теорией, будучи приглашенными для работы в зарождавшуюся Российскую Академию наук.
        А мы голову ломаем — откуда столько нестыковок. Попробуйте сами представить себя летописцем времени, отстоящего от нашего времени на 700 лет, которому надо вписать в историю, когда появились русские. Представляете, какая это титаническая работа? Сколько у вас было бы на первых порах нестыковок?
        Так что мы с Вами исследуем «Повесть временных лет», значительно отредактированную в XVII веке. Выдумки наших историков про какую-то Начальную летопись, на основании которой компилировалась «Повесть временных лет»,  поэтому кажутся нелепыми.
        А как же этногенезис русских? Какой этногенез, русских всю историю разделяли и затем властвовали, а вы этногенез, этногенез.


Рецензии