Привет от Жужи

Иногда  наша жизнь преподносит нам сюрпризы, и случается так, что мы начинаем  заботиться о животных, которых и не думали заводить. Но не каждому из них суждено прожить  с нами всю свою жизнь. Некоторые, как маленькие кометы, пролетают, следуя своему неизведанному пути, оставляя в нашей жизни светлое облачко  приятных воспоминаний.

Началось все с того, что однажды летом в маленький уличный магазинчик, которым владели мои знакомые, прибилась собачка. Черный кудрявый песик чуть выше таксы  был не против чего-нибудь перекусить и подходил к магазину сзади, со стороны служебного входа. Съев угощение, оставался полежать немного на коврике у порога, а потом отправлялся по своим делам. Песик был довольно ласковый, с удовольствием разрешал себя гладить. Дальше так и повелось. Он приходил каждый день, сотрудники магазина его подкармливали, а вечером он убегал, не рассказывая куда.

Через некоторое время, видимо от хорошего питания, песик поправился и  стал похож на черное кудрявое бревнышко. Все больше времени он проводил в магазине, стал менее подвижным, все норовил полежать. И вскоре не осталось сомнений — наш песик женского пола и ждет щенков! Такого поворота событий никто не ожидал. Где нам приютить эту будущую мать? Не дело, чтоб она жила в продуктовом магазине вместе со щенками.

Так в состоянии неопределенности прошла еще неделя-другая. За это время мы дали собачке кличку. Назвали ее Жужа  - как звали одну героиню советского мультфильма. К тому же удалось выяснить, что собака породистая — ягдтерьер. Это охотничья норная порода, Тогда мы решили узнать в охотничьем клубе не терял ли кто подобную собаку, а, если хозяин не найдется, может кто-то из любителей охоты готов взять ее себе. И в один из дней мы отправились в охотничий клуб вместе с Жужей. Мы встретились с директором клуба. К сожалению, никто о пропаже собаки не заявлял. Но директор заинтересовался нашей Жужей, разглядел шрамы на ее морде, что подтверждало ее охотничье прошлое, и предложил привести ее снова для поиска нового хозяина после того как она родит и выкормит щенков.

Дело осталось за малым — обеспечить Жуже жилье на период ее материнства. Этот вопрос решился быстро, Жужа сама обострила ситуацию. На счастливом моменте появления щенков в подсобном помещении магазина я не присутствовала, но в тот же день мне позвонили сотрудники и рассказали, что Жужа стала очень агрессивной, чуть не покусала покупателей. Так продолжаться не могло, и я забрала Жужу с щенками к себе. Хорошо, что было лето -  я разместила их всех на лоджии. Получился шикарный вольер: просторный, укромный и удобный для уборки.

Забыла сказать! Щенков было пятеро, все полностью похожие на маму. Такие же черные и курчавые. Не исключено, что их отец был той же породы, а не какой-то случайный пес. Уж очень ладненькие были щенки, все одинаковые и все как мама.

Месяц, в течение которого подросли щенки, пролетел стремительно. В памяти остался момент, когда я впервые сварила им манную кашу и поставила перед ними в одной большой тарелке. Щенки прибежали, некоторые забрались в тарелку всеми четырьмя лапами и, громко чавкая, расправились с кашей за 30 секунд. Вот была потом Жуже забота вылизывать их всех от каши, в которой они были с ног до головы. А щенки были на все согласны, потому что, насытившись, засыпали на ходу и, разметав в стороны лапы, головы и хвосты, были похожи на мягкие тряпочные игрушки с толстыми животиками.

Еще заранее мы решили, что пристроим щенков через птичий рынок. И, когда им стукнул месяц, повезли их продавать. Мы не пробыли на рынке и получаса, как у нас раскупили всех щенков. Когда эти заботы остались позади, нужно было пристроить их маму.

Мы  пришли с Жужей в охотничий клуб во второй раз, надеясь на нашу предварительную договоренность о поиске для собачки нового хозяина, но ситуация оказалась иной. Директор клуба сказал, что предлагал собаку  охотникам, но желающих взять Жужу не нашлось. Извинился и сказал, что ничем не может помочь.

Оставить собаку себе у меня не было никакой возможности. К тому же держать охотничью собаку в квартире, когда ей нужны долгие прогулки и охотничьи вылазки, было бы неправильно.  Грустные мы с Жужей вышли на крыльцо охотничьего клуба и остановились в нерешительности. Сзади послышались шаги — нас догонял мужчина, он выходил из охотничьего магазина, находившегося в том же здании. Он сказал, что невольно услышал наш разговор о поиске нового хозяина для Жужи и предложил взять ее к себе в деревенский дом. Алексей, так звали нашего нового знакомого, рассказал, что он охотник, часто бывает в лесу, и собаке будет у него хорошо. Мы обменялись телефонами и договорились, что если по какой-то причине он не сможет держать у себя Жужу, то обязательно позвонит и я заберу ее назад. Я передала поводок в руки Алексея, а Жужа, взглянув мельком на своего нового хозяина, спокойно побежала рядом с ним. Около своей машины Алексей остановился, открыл Жуже заднюю дверцу, и она как-будто по привычке запрыгнула на сиденье.

Звонков от Алексея не было. Жужа — эта маленькая комета в собачьем обличье — пронеслась мимо нас и полетела дальше в неведомые края. Никак я не могла себе представить, что получу от нее привет.

Спустя пару месяцев,  я случайно увидела сюжет на нашем местном канале телевидения. Ведущий программы рассказывал, что неделю назад к ним редакцию обратилась женщина. Она привезла с собой собаку, которую подобрала в лесу, когда со своей семьей выезжала собирать грибы. Собака  дошла с ней до машины и вскочила на заднее сиденье. Так они привезли ее в город, и сразу обратились на телевидение, чтобы заснять собаку и искать хозяина. И дальше ведущий предложил посмотреть  видеосюжет о продолжении этой истории. Тут я вижу на экране Алексея, который держит в руках Жужу и рассказывает, что собака потерялась, когда они выехали в лес. И добавил, что недавно стал ее хозяином, ему отдала ее девушка, которая пристраивала собаку. Также он говорил о том, что очень привязался к Жуже, и она отвечала ему взаимностью. Очень благодарил ту семью, которая ее нашла.

Так легко и светло было на душе после этого сюжета. Наша маленькая комета, путь которой невозможно просчитать, уж точно не пропадет.


Рецензии
Майя, с интересом прочла рассказ. И читается легко, и сюжет собачий лег на сердце. Спасибо.

Марина Столбова   11.08.2022 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно.

Майя Антонова   12.08.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.