Сия из серебра домашнего медалия

Жил был царь – государь, однажды он сильно закручинился. Да и как не кручиниться, не переживать коль  казна  пуста,  а  денег начеканить - серебра своего нет.  Опять же от вражьей силы нужно отбиваться, да к тому же в народе смута. Цены резко возросли, начались бунты, и деньги медные пришлось изъять из обращения.  Как тут не печалиться.
 
Тут как тут появились   купцы пронырливые и  подсказывают  царю  про землю,  неизведанную  по всем видам  богатую,  за Байкал – морем,  Даурию. Сметливый царь хвать провинившихся казаков и кого  на разведку, кого открывать эту самую Даурию, а иначе головы  долой. Куда деваться, сели  казаки  на коней и  поскакали   к этому самому  морю.
 
Долго ли коротко ли добирались  казаки  до земли неизведанной, открывать её начали, про имеющееся серебро разведали.  И нашли служилые в этих  местах много  древних  плавильных печей. Из старых чудских горных выработок   добыли руду и отправили царю  на пробу.  Серебро  в той руде оказалось.  Искать новые  рудные  жилы  начали.
 
 Услышал царь, возрадовался, возликовал. Сидит, ночами думу думает,  извилины чешет, как это дело с умом провернуть:
- Где людей возьму, в глухомань  двинуть? Не виновных с насиженных мест не возьмёшь…
Думал - думал царь и вдруг его осенило:
- Ба!  Да вот же они люди! Всех  бунтовщиков на каторгу   сошлю! Беглым людям дам туда дорогу!  Всех провинившихся туда слать буду! Вначале казаков со стрельцами туда отправлю. Казаки  край освоят, крепости выстроят,  землю вспашут и засеют, «иноземное»  население в подданство приведут, дань соберут,  и границы охранять станут. Да я этих служилых - казаков и стрельцов на вечное житие определю  за Байкал море! Люди  государственную службу нести будут и в то же время местными станут. Конечно,  поощрять их буду, за особые заслуги в военных действиях, присвою  самый  высший чин – Сын боярский либо Сибирский дворянин.

Задумал царь – сделал.   Учредил царь печать «Земли Сибирские Даурских острогов».   Поплыл  в  край   народ  из  участвующих в восстаниях  казаков, крестьян, горожан.  Поехали провинившиеся дворяне, дети боярские.  Ссылались преступники и военнопленные.  Переселялись  люди, занимающиеся каким – либо промыслом  по  желанию.  Пошёл в земли  Даурские  беглый народ.   Переселялись выходцы из старообрядческих скитов целыми  семьями.
 
Закипела  жизнь  за Байкал – морем:  кто границы охранял; кто дань собирал; кто землю возделывал и засевал. Кто  серебро – золото – каменья  драгоценные добывал.   Кто -  слесарничал, скорняжничал, шорничал, столярничал.  Кто орехи заготовлял, кто на охоту ходил, кто рыбу ловил –  все трудились не покладая рук.  Заводы строить начали - серебро плавить.
 
 И поплыли подводы  с чистым серебром и свинцом крупными партиями в столицу. И возрадовался царь, есть, на что строить корабли и армию укреплять. И по велению царя были отчеканены первые русские рубли и трёхкопеечные алтыны, а также круглые серебряные копейки.  И красовались на медали  слова: « Сия из серебра домашнего медалия».
 
 Непосильным трудом, кровью и потом ссыльных каторжан  добывалось сие домашнее серебро. И его, домашнего, добыто  за полтора века   около пяти сот  тонн. И добыто около трёх сот тонн золота и поставлено кабинету. Возрадовалось, тогда царское правительство,  начеканило золотые двухрублёвики.
    
Только люди гибли  тысячами от изнурительного труда, голода, холода, болезней. И выжили…   Зато  изжило себя царское время.  Народ  же  забайкальский и по сей день живёт в краю родном, да смекает, как жить ему дальше. Любит он всем сердцем свой край загадочный, суровый, красивый. Край, изобильный и богатый, который подарили ему предки…


Рецензии
Чудесный рассказ, прекрасным слогом написанный.У вас великолепно получаются исторические вещи.Интересно читать. с уважением.Е.Р.

Елисавета Роман   21.12.2023 14:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елисавета!Благодарю!

Валентина Гуляева 2   22.12.2023 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.