Погружение... ч. 1

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1-Происхождение:
http://www.proza.ru/2010/03/09/1498
2-Пробуждение:
http://www.proza.ru/2010/03/18/1320
3-Преображение:
http://www.proza.ru/2010/03/21/1190
4-Погружение. ч.1:
http://www.proza.ru/2018/12/10/1556
5-Погружение. ч.2:
http://www.proza.ru/2018/12/12/1359

***
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Начало общего мирового кризиса... Однако, в 2009-м году произошло еще  одно знаменательное для нашей страны событие, - в Русской православной церкви избрали нового Патриарха.

У большинства верующих, да и просто патриотично настроенных граждан, возникла Надежда. Надeжда на то, что Россия вернёт себе  потерянное было в девяностые величие и авторитет, защитит, наконец, русское население, оставшиеся в союзных республиках и  возможно - станет духовным лидером во всём мире.

Но последующие развитие событий прошедшего десятилетнего периода, особенно с 2014 года - войны на Украине, показали, что  духовным лидером российского общества, русской цивилизации, руского мира в настоящее время в большей степени является  государство, а не Русская православная церковь.

Увы, Надежды, возлагаемые на Патриарха, патриархат и церковь постепенно улетучились, сошли на нет и заменились каким-то  глубинным унылым вопросом:

...а что вообще происходит в нашей церкви?

Почему она плетется в хвосте мощного идеологического наступления, проводимого Путиным, российским государством, его  неравнодушными гражданами? Прежде всего, безусловно, наступление ведут три ветви власти в нашей стране, конечно, во главе с  Президентом и его аппаратом. Мощное идеологическое наступление по всему миру, пропагандируя, в лучшем смысле этого слова,  "Русский мир" и его традиционные патриархальные ценности.

Почему церковь наша тысячелетняя молчит? Не высказывается открыто и громогласно по всем животрепещущим социальным и моральным  вопросам современности?

Ничего... Словно в рот воды набрали. Будто боятся чего-либо... Что бы их не разоблачили?! Приходится тайно думать. Но тогда  чем они запятнаны? И второй вопрос: зачем нам нужны такие иерархи?!

Гнать надо всех, кто не работает на общее благо России.

Кроме слабого голоска против абортов мы ничего от РПЦ за десять лет не слышали. Заметьте: даже на проповедях в храмах.

Где ее отеческий голос, брошенный против разнузданного и аморального поведения молодёжи в общественных местах?

Почему не интересует отцов церкви форма одежды современных русских девчат и ребят? Ведь они у нас ходят с голыми пупками и  попками. Парни красят ногти или подводят тени, причём выставляют это напоказ на федеральных каналах в прайм тайм у горе  шоуменов. А девочки в открытую обнажают свою грудь?

Кто, как не церковь должна быть заинтересована в нравственности и морали, особенно подрастающего поколения!

Количество разводов, гражданских однодневных браков растет в геометрической прогрессии! Секс у нашей молодёжи уже вошёл в  ранг мочеиспускания и дефекации... У будущих защитников Отечества. И аборты из той же обоймы - "выс...ла фетальный материал,  - и хрен с ним!" и такое отношение к детским плодам у будущих матерей России... Посмотрите, количество рождающихся детей с  уродствами уже просто зашкаливает.

Потом выясняется, что матери пьют и колются... А ведь если они и рожают детишек с недостатками и болезнями, то ведь потом  нагло лезут на ТВ и с помощью продажных фондов и шоуменов, делающих баснословные бабки на детских трагедиях, орут в микрофон:  "ДАЙТЕ, Б..ДЬ, два лимона на лечение моего неполноценного ребёнка!". Попрошайничают на федканалах у пенсионеров. Идите на  дорогие платные каналы, где олигархи покупают бриллианты и просите у них! Не играйте на нервах у простых и небогатых  российских гражданах!

А либеральные ведущие, тем временем, им подпевают: "Этим детям не нужна ваша жалость, дайте лучше им денег! И побольше!"

НЕ нужно сострадание?! Тогда зачем таким матерям помогать? Общество становится бездушно-продажным при таком раскладе.

Но наша церковь опять молчит... Как так получается? Кто, как не церковь, должны быть всем этим озабочены. Причём церковь,  заметьте, претендующая на главенствующее положение в российском обществе в качестве пастыря и духовного лидера.

Плетется в хвосте наше РПЦ...

И не только в сравнении с нашими государственными мужами и их программами, но и в хвосте всего гражданского общества,  русского мира.

Всех недовольных, неравнодушных церковных иерархов она потихоньку у нас убирает со своей магистральной дороги, (ведущей в  Ад!). Заменяя более лояльными, послушными руководству и самому патриарху. Как это произошло, например, с В. Чаплиным и  другими. Либералы в ней правят бал. Путин вычистил их из госаппарата в нулевые. Да, видать, до церкви руки не дошли.

Почему нашу тысячелетнюю церковь не волнуют вопросы трансплантологии, переливания крови, зачатия в пробирках, суррогатного  материнства, наркомании, алкоголизма, всеобщего гламура и разнузданного феминизма? Приходится думать: не волнует ничего кроме  власти и подчинения?! Да? А это есть вырождение самого духа христианства, который не терпит иерархии и подчинения. Ибо, где  есть подчинение и власть - там нет Любви...

Казалось бы такой простой вопрос - ношение мужчинами бороды. На этом ведь можно сделать себе такой PR в современном обществе!  Это не только связь с родом, это прежде всего, вопрос половой идентичности мужчины и женщины. Граждане, соотечественники! Да  на одной БОРОДЕ нашей церкви можно обрести свою ЛИЦО. Непохожее уникальное! Что ценит современная молодёжь! Но, видимо,  ситуация, когда "пол не имеет значения", а, проще говор: "пол - это условная категория социальности, некая роль, которую  можно ситуативно менять" всех устраивает. Послушайте, от этих утверждений недалеко и до трансгендерности! И ЭТО ТОЖЕ, видать,  устраивает современную церковь? Хочется убрать знак вопроса в конце предложения...

Вопросы русских традиций, вопросы гигиены, быта, внутрисемейных отношений, вопросы отношения к старшим, вопросы воспитания  молодёжи, - масса животрепещущих проблем. Но видимо, всё это как-то ускользает от внимания нашего патриарха и нашей церкви.

Я не поверю что государство ставит здесь какие-то непреодолимые препятствия. Наоборот, оно в этом кровно заинтересовано, а  Патриарх постоянно позиционирует себя близким другом Президента. По всей вероятности, это особое состояние, в которое  погрузилась наша христианская церковь, и которому трудно найти название, проистекает от его руководства, живущего по  принципу: "а как бы чего не вышло"?!

Такое положение ещё больше топит роль и авторитет РПЦ в обществе.

Борода - это ведь "Бог рода" или "богатство рода", где в каждом волоске бороды мужчины заключена память и возможно  потенциальная энергия всех предков мужчины! С левой стороны - предков по материнской линии, а с правой стороны - по  отцовской. При приёме пищи каждый волосок "пробует пищу и напитки" ("По усам текло, а в рот не попало!" - старомагический  обряд предков.), а значит, жертвует и "поминает" усопших праотцов! Русские, да это же целый Космос философии, это целое море  философской мысли и религиозных размышлений! Это связь тысяч поколений русских, уходящих в глубь времён!

Но, видимо, в угоду современным течениям либеральной и постмодернистской мысли православные иерархи в это не верят.

Тогда почему они сами носят бороды? Сбрейте их и не позорьтесь перед русскими предками!

Русский мир мудрее православной церкви и её иерархов. Сначала хоккейные клубы, потом артисты, музыканты и рэперы (включая  такого неоднозначного фаворита молодёжи 90-х Б. Титомира) активно пропагандируют и продвигают ношение бород, превращают его  не без помощи государства, в тренд, модное молодежное течение. Думается, общество и государство наощупь вышли на эту проблему  и теперь вот пропагандируют моду на мужские бороды. Просто потому, что это красиво? Возможно... А возможно они лучше  чувствуют Дух нашего времени, чем церковь... Который, кстати, это вменяется в обязанность самим Богом...

Грустно!

Проблема сиротства, безотцовщины, пьющих матерей, - всё это почему-то уходит на задний план обзора для нашей церкви. Мы не  слышим четких формулировок! Мы не видим идеалов, к которым должно стремиться российское общество.

Мы вообще уже не понимаем, кто у нас ПАСТЫРИ, кто нас пасет?! Наверное, ПАСЕ?! В духовном смысле, конечно. А может ОНИ ВСЕ -  "слепые поводыри"? О которых предупреждал сам Иисус. Которые, как известно, введут всех в ближайшую яму? И тогда зачем такая  церковь?

Зачем нам такие поводыри?

И тогда одна надежда на славное государство. Которое опять же на ощупь определяет для нас "идеал, цель и оберег для всего  общественного организма".

Да, Русский дух, сохраняет в веках для русского мира исключительно государство, опирающееся на народ. А если его  (государства) уже нет, - то народ сам выдвигает из своей среды своих духовных пастырей и новых государственных мужей. Не  церковь. Так было и так есть. Нонсенс? Может быть... Но русская история парадоксальна! В ней возможно всё.

Парадоксальный вывод, как манифест, - именно государство является духовным пастырем российского общества, сохраняет и  приумножает его Русский дух.

Русский дух, дорогие мои, был на Руси ещё до принятия Православия, он был всегда, - это главное, что нужно уяснить не только  рядовым членам общества но и государственным мужам и всей иерархии православной церкви. Как бы ни старались последние его  очернить, присвоить и вытоптать. Его суть...

Да! Русский боевой дух! Он живёт в нас на генетическом уровне! Целые тысячелетия всей нашей истории. Именно русский дух  сподвиг славного Святослава Игоревича, - Александра Македонского Восточной Европы, - завоевать обе Болгарии, находящиеся в  тысячах километрах друг от друга, разгромить паразитическую Хазарию, войти в Царьград, повергнув в ужас и хаос византийских  иерархов. Я убеждён: византийство и вообще - греческая ветвь Православия - это духовный тупик для Российского государства,  это очевидно сейчас в полной мере, возможность его взломать с помощью хитроумных западных политтехнологий.

И вообще, странно-удачная попытка переписать церковные книги в 1654 году патриархом Никоном на греческий манер погрузило  русскую православную церковь в глубокую ересь.

Славянское православие или старообрядчество было намного чище и ближе Русскому духу! Оно не противоречило ему. А вот  греческое, наоборот, выхолостило русский дух и местами заменило его паразитическими учениями. Вредили русскому государству и  греческие посланцы-засланцы.

Украина подспудно, сама того не ведая, не осознавая всей сложности своего действа (про её правителей я просто умолчу, это  пешки, местами фигуры, в сложнейшей шахматной игре!) проводит мощную духовную операцию над Россией, её обществом и элитами.  Операцию, которую мы никогда не смогли бы провести сами. Словно умирающая заботливая мать она отдаёт нам последние указания и  распоряжения по поводу того: как быть?! И в этом нужно отдать ей должное.

Да, Киев, умирая, в предсмертных муках возвращают в Москву мистическую суть русского мира, сам того не ведая. Братья, Третий  Рим рождается лишь сегодня, только что, на наших глазах...

Конечно, руководители Украины всего этого не понимают, они, как отмечалось выше, пешки и не столько в игре американцев и  Европы против России, они выполняют то, что должны выполнить, то, что им предначертано выполнить самой духовной судьбой всего  русского мира.

В 2008 году после грузинской авантюры русский дух начал воскресать в полной мере. Государство и наиболее продвинутые ученые,  философы, идеологи, подхватили эти ценности и понесли вперёд навстречу воскресению России. Но церковь пошла по другому пути.  События в Грузии никак не прокомментировали. А когда на Украине пришёл террор фашизма и либерализма - она просто  самоустранилась. Молчала, исходя из принципа "как бы чего не вышло".

И к чему была эта жертва? К чему всё это привело? Это преступное молчание? Через 5 лет фашиствующие либералы уполовинивают  её, обрезают у неё древнейшие Лавры, отнимают храмы, более половины всех существующих в РПЦ, устраивают уголовные  преследования и гонения против её прихожан и просто верующих.

После 2008 года в российском государстве происходит переформатирование. Либералы теряют свои позиции, становятся изгоями  общества. А после 2014 года, событий на Украине, - на них уже просто все плюют. Но очищение от либерализма не произошло в  русской православной церкви. И кто был препятствием в этом деле? Думаю, догадываетесь. Вместо того чтобы к руководству  крупнейшей в мире православной церкви привести консервативно мыслящих иерархов из северных монастырей, которые четко знают,  куда нужно идти, в РПЦ начинают править бал либералы и даже ультралибералы, которые заигрывают с католиками и экуменистами.  Которых не волнует судьба православных и всех христиан на Украине и вот, например, в Сирии.

Из этой же обоймы всё, что случилось в последнее время между константинопольским патриархатом и Русской Православной  церковью. Скажу больше - "точка размежевания" - это действительно долгожданное событие со времен древнего раскола 1054 года и  православного раскола в 1654 году, когда церковь пошла не по тому пути. Мы должны порвать с греческим православием и,  первоначально вернуться к исконно русскому, славянскому православию, сохраненному через многие и многие поколения древним  старообрядчеством.

Патриарху Кириллу необходимо было не заигрывать с папой с 2009-го года, когда на него возлагались большие надежды, не  присоединять к нам зарубежную, во многом погрязшую в либерализме русскую православную церковь, ему нужно было начать главный  диалог всей нашей церковной истории - диалог со старообрядческой церковью.

Воссоединения Русской православной церкви и Старообрядческой православной церкви должно происходить на духовных основах  старообрядчества. Своей тяжелой историей они доказали своё право на это! Посмотрите как чтят руские традиции старообрядцы,  вернувшиеся из столетних странствий в Латинскую Америку! Выше всех похвал.

Это и есть тот узкий, но единственный выход к которому нас толкает сложившаяся современная ситуация в православии и во всём  мире.

Однако если государству вообще ничего не делать, то в сложившихся условиях, на мой взгляд, церкви грозит уход на  третьестепенные позиции в обществе и постепенный рост авторитета и влияния старообрядчества, а также языческих древних  русских культов.

И ещё. Если все эти процессы будут происходить стихийно, если государство самоустранится от этого процесса - в России грядут  тяжелые времена, примерно такие, как на современной Украине.

Киев, мать городов русских, нам предсказывает будущее и, как бы, говорит: "вот так, люди русские, делать нельзя, учитесь на  наших ошибках...

Услышим ли мы эти слова, увидим ли мы эти знаки, поймем ли мы те мысли, которые нашептывает нам Бог?

От всего этого зависит будущее России.

Продолжение следует.


Рецензии