Как не стоит отдыхать
Посвящается Александру Одинёву.Без тебя не о чем было бы писать.
Лето. Стояла сущая жара. Что, в принципе, неудивительно для середины июля. Удивительно было другое - я, в общем-то, "домашний человек" попёрся чёрти куда, чтобы почувствовать себя дикарём. Мой порыв в тот момент трудно поддавался анализу. Достаточно того, что мне было тринадцать лет, и я решил озаботиться поиском приключений на свою пятую точку. На пляжах не было ничего интересного: загорелые пузатые тётеньки, небритые мужики с неизменной банкой пива в руке и орава детей. Моя творческая утончённая натура отказывалась мириться с таким безобразием. Я решил придумать что-то эдакое и выбраться на природу. Надолго. Подальше от ужасов цивилизации.
Хотелось чего-то необычного. Мой выбор пал на детский лагерь "Маяк", находившийся недалеко от города моего обитания, а точнее, в его окрестностях. Окрестности представляли из себя лес, речку и небольшое болото. Как замечательная декорация к летнему отдыху, меня заинтересовал лес. Я твёрдо решил для себя выбраться на природу хотя бы на недельку. На природе нужно укрытие. Или палатка. Звёздное небо – это, бесспорно, великолепно, но есть обстоятельства, которые помешают вам насладиться им: дождь, комары, холод летней ночи. Дикие животные и клещи, в конце концов. Вероятность пережить весь этот ужас в одиночку была меньше нуля процентов. Нужны люди, которые оценили бы порыв моей души и согласились бы ехать в дремучие выселки за город. Людей собственно было двое: Александр и Влад, остальные мои друзья явно не были авантюристами в душе. Я нашёл нам транспорт на дорогу туда и обратно. Единственное, что нужно было сделать, так это рассказать и Алексу, и Владу про мою идею, потому как сначала мне проще распланировать ситуацию, а потом уже собирать оголтелых странников.
С друзьями будет не так скучно помереть в случае чего. Короче, от их присутствия плюсы были.
Александру идея сразу пришлась по душе. С Владом было немного сложнее. На него потребовалось угробить часть отложенных денег на поездку - с ним пришлось провести агитацию. И на нашей с ним агитации он смешал три банки алкогольного энергетика и крепкое пиво. Результат не заставил себя ждать - Влад мгновенно стал недвижимым имуществом. Правда, перед переходом в состояние нестояния он пообещал, что, если его отпустят родители, то он, вроде как, не против. Под вечер это чудо долго пришлось тащить до дома. Чудо брыкалось и клятвенно заверяло меня, что поедет с нами.
На следующий день я и Александр, в лучших традициях татаро-монгольского воинства, совершили набег на местный супер-гига-мега-гипермаркет. Нужна была еда. И вода. И много чего ещё.
Было куплено невероятное количество мясных консервов. Притом самых дешёвых и вызывающих подозрения о содержании в них мяса. Несколько пятилитровок воды, которых ни в коем разе не хватит, но мы порешили найти местный источник воды в "Маяке". Несколько упаковок макарон. Картофель - употреблять зажаренным в углях. Докупили ещё кучу всякой другой мелочи, которую ни за что не упомнишь. Главное, что взяли кофе и сигареты - без одного и другого я бы не поехал. Еда заняла весь холодильник - хоть рекламу снимай! А вот всякая мелочь оккупировала мою комнату. Причём, ни пройти, ни проползти было невозможно - просочиться только, не иначе. Александр в течение дня добавлял всякой мелочи: палатку, удочку, сменную одежду и всякой всячины, так что моя комната напоминала руины Стоунхенджа и мавзолей одновременно. Свалено всё было невообразимо и без фантазии. Да здравствует бардак и Хаос!
Отъезд назначили на следующий день, после полудня. Перед тем, как уснуть, я всю ночь утрамбовывал вокруг себя собранные вещи, дабы получить хотя бы кубометр свободной площади для сна. Спать-то иногда надо.
На утро, кое-как заснув среди развалин, я был разбужен звонком мерзкого человека по имени Влад. Сей персонаж этой истории объяснил мне, что никуда он не поедет, так как его не отпускают. Я в ответ буркнул, что это не мои проблемы, пусть звонит в ЖЭК и обязательно президенту. Повесил трубку и продолжил спать.
Проспал я часа три. И до обеда я был в предвкушении поездки и долго не мог усидеть на месте. Алекс пообещал прийти за два часа до отъезда и помочь мне собрать наши развалины во что-то более транспортабельное. Пока Алекса не было, я занялся аптечками: свалил бинты, клубы ваты и пластыри в одну кучу; я добавил к ней всё, чем была богата медицина в то время: антигистаминные, противовирусные, жаропонижающие и прочее в том же духе с труднопроизносимыми названиями и свойствами. Моя аптечка вполне могла соперничать с фельдшерской по степени укомплектованности. Дальше я вытащил из кладовки два чемодана. В них вполне могла поместиться небольшая армия с конницей и авиацией. Влезла бы даже парочка баллист и один стенобитный таран. Оглядев комнату и вспомнив про плотно набитый холодильник, я решил внезапно разлениться и побыть Атлантом в другой раз. У меня, в конце концов, была ещё куча незаконченных дел! Позавтракать, например, и попить кофе. Это моя святая обязанность, и я собирался исполнить её в самое ближайшее время. А ещё хотелось выкурить сигарету. Много чего хотелось. Готовить только не хотелось. Но неотложные дела я принялся претворять в жизнь в первую очередь. Кофе - самый дешёвый, растворимый. Четыре чайных ложки на стакан воды. Горький, как полынь. Без сахара. Никакого мазохизма - этот напиток меня мог буквально воскресить - такой вот я странный. К этому всему, пренепременно, крепкие сигареты. Чистая гармония. Над едой я особо долго не заморачивался: поплёлся к ящику с едой - холодильнику - и достал на свет божий банку тушёнки. На этикетке была изображена сильно помятая жизнью бурёнка. Стало быть, говядина. Применив свои особые навыки обращения с ножом и открыв им это произведение консервного искусства, я был приятно удивлён: внутри было всё, что положено консервам мясного происхождения - мясо и жир. А когда я ещё и наелся этой штукой, то обрадовался вдвойне. Я пил кофе и курил сигареты, пока не пришёл Алекс. Причём пришел раньше, чем нужно - на целых пять часов. Мы с ним убили ещё немного времени, пока инспектировали руины моей комнаты, попивая кофе. Алекс оказался очень предусмотрительным - захватил три буханки хлеба, про которые мы вчера впопыхах забыли во время набега на магазины, и огромную штуковину, которая, вроде бы, являлась фонарём, но в душе была ещё и телевизором и радио. Полезный предмет. Это я про фонарик, остальные полезности нам были ни к чему. Но два баула позволяли впихнуть и не такой ужас, так что это устройство, явно китайского производства, отправилось для использования в суровых условиях российского лета.
Мы начали собирать чемоданы. В один из них благополучно влезли почти все вещи и сменная одежда. Туда же поместилась аптечка, удочка и надувной матрас. А вот палатка не влезла, её придется тащить отдельно. Во второй поместилась вся еда: консервы, сгущёнка, картофель, макароны и две маленькие банки паштета. Не забыли и про соль. А ещё был небольшой сюрприз в виде двух упаковок замороженных куриных ножек. Чемоданы оказались вполне подъёмными для двоих. Я уже смирился с потерей Влада - мы и сами с усами! В качестве противомоскитного средства мой друг проявил недюжинную фантазию и предусмотрительность. Основное средство нашей защиты представляло собой пузырёк с сильно вонючим содержимым - гвоздичным маслом. Мы, тут же, у меня в квартире, опробовали это безусловно действующее средство. И мне уже почти сразу же захотелось помереть - запах был очень ядрёным. Но я быстро привык и перестал его замечать. Перед выходом мобильные телефоны мы решили выключить и больше не включать, и даже алкоголя я с собой не взял. Нас ожидала скучная трезвая жизнь.
Скоро наставал момент истины. Час Х. Как этот момент не называй - всё едино. Это отъезд. Чёрти куда, с призрачной целью и неясными перспективами. Али мы не кони? Алекс и я взяли по чашке кофе и пошли на балкон - болтать ни о чём и ждать нашей кареты. Карета, то бишь машина, прибыла в срок. Чемодан с едой оказался адски неудобным, и мы прокляли почти всё на свете, пока грузили его в наш "лимузин". «Почти» не считается. Второй чемодан был ничуть не лучше в удобстве транспортировки. Мы изображали двух нетрезвых грузчиков минут двадцать, и я был невероятно рад, когда мы поместили эти два ящика Пандоры, палатку, и баклашки воды в багажник. Собрались уезжать и уже доставали платочек - махать этому городу на прощанье - когда услышали дикие вопли. Вопли просили остаться и подождать. Это, несомненно, был Влад. Сбежал к нам, никого не предупредив. Насмотревшись фильмов про побег, он произвёл это действие по давно отточенному плану. Поступок был достоин награды. Так что мы взяли Влада с собой. Втроём намного веселее будет.
В пути я много дремал - сказалась почти бессонная ночь. Тем более, за окном почти не на что было смотреть: сосны и берёзы, ленивые от жары люди и машины.
Высадили нас на парковке лагеря "Маяк", дальше нам предстояло действовать самостоятельно. В качестве бонуса водитель, один из моих многочисленных знакомых, подарил нам решётку для гриля и несколько шампуров и помог нам выгрузить вещи. Вот с этого момента и началось всё безумство. Мы стояли на парковке и думали, что делать дальше, потому как на моменте приезда мой план закончился. Коллективно-бессознательное подсказало ответ почти сразу - мы все ломанулись в ближайшие кусты, не зная, зачем. Древние инстинкты, они такие. Мы пёрлись, как медведи через валежник. Ломали и топтали всё вокруг. Долго наша танковая армада бы бродила, если бы внутренний компас не выкинул нас на местный пляж. Картина маслом: три странных человека внезапно появляются на пляже. В глазах лёгкое недоверие, в руках чемоданы, одеты как лесные разбойники. Высадка в Нормандии, часть вторая - похоже? От нас ещё ощутимо пахло гвоздикой. Нельзя сказать, что это был лёгкий и ненавязчивый аромат, но на нас совсем не обратили внимание, что удивительно. Всё равно надо было уходить с пляжа - нам здесь явно не место. Наше место в лесу у берёзы! Алекс время даром не терял и сразу присмотрел место на противоположном берегу, то был небольшой полуостровок. Что там - неизвестно, но место очень удобно находилось по отношению к лагерю. Самый быстрый путь не значит самый удобный. Так и оказалось. Пролегала наша тропа к полуострову через заросли тростника и небольшой лесок. Причём в тростнике мы чуть не заблудились и чуть не утонули, а в лесу долго плутали кругами, пытаясь определить, где выход или хотя бы вход. Всё таки, мы, в конце концов, вышли на дорогу, свободную от растительности, правда, напоминали мы вьетконговцев-партизан. Мы завершили наш миниатюрный исход, когда нашли пресловутый вход на эту землю обетованную. Весь полуостров зарос травой и тростником. Пройти было очень сложно, но наши приключения по поиску места закончились, когда мы нашли искомое - более-менее ровную площадку. Решили, что лагерю быть тут. Можно было ставить флаг и начинать строительство колонии. Но первые десять минут я блаженно курил, Алекс отряхивался от налипших листьев, а Влад спал.
Перекур закончился, и надо было приступать к делу - ставить палатку. Это было бессмысленно и беспощадно. Ставили мы её втроём, активно переругиваясь и давая друг другу бесполезные советы. Сначала мы её поставили, и, вроде бы, она стояла, но я чувствовал, что так палатка стоять не должна. Египетское чудо света перед нами не могло выглядеть как палатка на троих. Поэтому мы устроили фееричное представления, пытаясь придать ей форму несвойственную палаткам в принципе. Палатка начала принимать совсем непонятную геометрическую форму. Она была ромбовидной, пятиугольной, шестиконечной и параллелепипедной. Потом она стала плоской, не выдержав такого издевательства над самой основой палаточной сущности. Всё-таки через час мучений палатка приняла запланированный вид. Был надут и торжественно внесён матрас. Ощущалась нехватка фанфар и шампанского. Маленькие победы так воодушевляют!
Дальше настал момент "приятных мелочей". Мы раскладывали и распихивали всё привезённое с собой. Заодно посвятили Влада в нашу горе-компанию - облили его гвоздичным маслом. Комары поначалу сходили с ума, но позже привыкли к запаху и стали нас пожирать, как ни в чём не бывало. Так что польза гвоздичного масла была, наверное, немного преувеличена. Срочно понадобился костёр. Слава Семарглу - мы его быстро разожгли. Влад проявил инициативу и решил показать нам, как правильно готовятся куриные конечности. Спасибо, Влад! Я с Алексом собрался бы их сырыми есть, не будь тебя. Какой чудо человек, с ума сойти! Первую порцию он недожарил, а вот вторую он наоборот пережарил. Но мы съели и это. Повар у нас на пять звёзд! Я, в свою очередь, решил заняться более насущными проблемами, оружием, например. Выломал толстые дубины из ближайшего энта и вбил в них гвозди. Вбил грозно. Наше племя резко перешагивало время ледникового периода и ступало в каменный век. Ура, товарищи!
Солнце нещадно припекало, и мы рисковали разделить судьбу куриных конечностей, но снять одежду и мысли не было. Нас бы мгновенно выпили досуха все окрестные детища графа Дракулы. Захотелось холодного пива. Но, увы и ах. Весь день мы бродили по полуострову и планировали следующие дни. Уже приближался вечер. Мы вытоптали всю высокую траву, а кое-кто (не будем показывать пальцами) даже умудрился загадить тропинку, ведущую к нашей палатке. Влад объяснил создание антисанитарии как элемент заграждения и обороны. Я молча плюнул на это. В течение последующих дней Влад, воодушевлённый успехом и безнаказанностью, полностью парализовал выход из нашего лагеря, и нам пришлось протаптывать дополнительную тропинку в обход. Он же, кстати, и отправился спать в лежбище фараонов первым. Алекс, как собственно и я, не смог толком уснуть. Сказалось немереное количество выпитого кофе. А я ещё создал дымовую завесу, беспрестанно куря сигареты. Кофе мы не переставали пить до самого утра. Кофе и сигареты - искра жизни. Решили сотворить еду - накидали картошки на костёр и принялись думать тяжкие думы о приготовление консервов при помощи костра. Сделали по-простому: проткнули банку и положили её поближе к горячим углям. Доставали ухватом, сделанным из двух свежесрубленных веточек. Такими темпами мы рискнули обогнать в развитии всё человечество. Пришлось только подождать, пока банка более-менее остынет, ибо в наши планы не входило получать ожоги шестой степени. Мы уже ели мясо с запечённой картошкой, когда произошёл ещё один ужас наравне с мучавшим нас все эти дни: началась дискотека в "Маяке". Это официальная версия ужаса. Неофициальную хотите? Это была совершенно ужасно ремиксованая попса вперемешку с сопливым медляком. Вой беременной гиены на этом фоне взял бы "Золотым Граммофоном" во всех номинациях. А тут ещё и Влад начал храпеть – воистину беда не приходит одна. Хотелось вырвать себе барабанные перепонки, а после утопиться в ближайшей реке, благо до неё недалеко. Но мы спасались анекдотами и весёлыми историями. Болтали всю ночь - это спасло меня от помещения в психушку. Мы сидели до рассвета, а потом и до двенадцати дня, то есть до момента, когда проснулся Влад и сменил нашу вахту. Я пробурчал ему доброго утра и завалился спать. Даже количество выпитого кофе не помешало мне уснуть. Алекс тоже выглядел как выжатый лимон, так что мы оба утрамбовались в палатку и отправились в страну снов.
Влад смотрел на это совсем по-другому. Он дал нам поспать ровно четыре часа. Скотина! Алекс был готов сжечь его прямо в нашем костре. Я заметил, что эта мера не очень гуманна, и предложил ограничиться анафемой. С Влада, дурака, хватит. Попили кофе, из которого мы скоро будем состоять полностью, и принялись обсуждать планы на вечер. Планы были простые: поесть, поболтать, покормить комаров. Ничего сложного. Влад, чёртов гурман, не пьёт кофе без сахара. Так что этому извергу сделали со сгущёнкой.
Запекли картошку. Разогрели консервы. Костёр поглощал дрова со скоростью поедания ребёнком конфет. Тщательно обойдя зону антисанитарии, при помощи фонаря насобирали огромную вязанку дров. Ночью началась привычная вакханалия с дискотекой. Я уже был тёртый калач, а Алекс вообще, казалось бы, абстрагировался от неё. Влад как будто её не слышал. Ещё одна ночь так и осталась бы ещё одной ночью. Однако случился настоящий хоррор. Мы сидели у костра, и Влад рассказывал эпичный эпизод своей жизни, когда его, ещё маленького, напугал в зоопарке муравьед. И тут он, не дорассказав концовку этой истории, показал пальцем на кусты. Аккурат справа от палатки шевелилась тень, непонятная и загадочная. Все мы мигом подскочили. Алекс бросился делать факел, я - судорожно начал искать фонарь, а Влад схватил две дубины разом. Суета была немыслимая. Я нахожу фонарь и пытаюсь его включить. Влад орёт благим матом и думает, что там медведь. Алекс нашёл туалетную бумагу и зажигалку. Включается фонарь. Высвечивается испуганная мордочка лисёнка. Влад начинает громко смеяться. Алекс не успевает среагировать, и в ход идёт тяжёлая артиллерия: он разом умудрился закидать лисёнка пятью рулонами тлеющей туалетной бумаги, бутылкой с водой и дубинкой. Бедный лис! Он как-то незаметно юркнул в камыши и исчез в ночи. Но я до утра не думал и глаз сомкнуть, боялся, что придёт какой-нибудь аналог лесной братвы и сожрёт нас за неуважение. Как только забрезжил рассвет, я отправился спать - ну не могу я не спать вовсе! Меня обещали разбудить часа через три. Внутри палатки обнаружилось чудо чудное. Называлось это чудо комарами. Они меня уже порядком доконали, но у меня сил никаких не оставалось вести с ними войну. Мой путь в страну снов состоял из комариного писка.
Поспал я только два часа. Не судьба, похоже, мне выспаться! Причём, проснулся я от странного запаха. За пологом палатки кто-то переговаривался, слышались перешёптывания. Всё было до странности странно! Я вылез из логовища мумий и убедился, что ничего страшного не произошло. То есть мир не перевернулся, никого не забрали любопытные инопланетяне и тому подобное. Моему взгляду предстала другая дикость - Алекс и Влад пытались что-то сотворить с продуктами и котелком. Я бы не удивился, если бы они призывали Сатану и обсуждали проблему загадывания желаний без меня. Всё оказалось куда проще, чем то, что я себе надумал: они готовили. Причём, судя по объяснениям Алекса, нечто взрывовосхитительное. Этой штукой оказалась "Жидкая Истина". Напиток, неподдающийся объяснению. Состав прост, как устройство синхрофазотрона. Кофе и сгущёнка - всё на глаз. Вкус теряется и точного описания не найти: ни горький, ни сладкий. Авторство рецепта за Алексом, а вот романтичное название за мной – «Жидкая истина». Штука сия была настолько чудесна, что я мгновенно перестал хотеть спать. Более того - я начал заготавливать дрова в промышленных масштабах, дабы хоть куда-то деть свою неиссякаемую энергию. Таким приятным-неприятным образом мы лишились куска побережной растительности, зато обогатились кучей дров. Вот только присутствовали минусы - последнюю воду вбухали в этот бешаин. Мне, как самому энергичному, пришлось изображать из себя Моисея – то есть искать воду. Скал поблизости не было, и я прихватив Влада с ёмкостями для сбора живительной влаги, повёл наше маленькое племя в сторону лагеря "Маяк". Там наблюдалась колонка с водой, возле которой регулярно народ мыл ноги. Меня это не остановило. Не остановило меня и то, что вода оказалась желтоватого оттенка. Я даже набрал эту жижу и притащил её в наш лагерь. Алекс сказал, что в деле поиска воды пригодной для питья я, как водоискатель, совершенно бесполезен. Он взял дело в свои руки и, спустя час лазанья по окрестностям, мы нашли колодец с вполне питьевой водой. По крайней мере, никто из нас после её употребления не покрылся трупными пятнами. Жажда нам перестала грозить, но на горизонте забрезжил другой призрак - голод. Обычный такой голод. Еды оставалось - хомяк наплакал. Обед был съеден с немного мрачным настроем. Можно было продержаться ещё дня два и сворачивать удочки. Я предложил, раз уж всё так плохо, перестать кормить комаров и прогуляться по "Маяку". Делать то, в сущности, было нечего. Речка была какой-то странной и не вызывала желания купания в ней. Так что было решено совершить небольшой вечерний моцион. Алекс записал на себя достижение "Оракул", когда оказалось, что он прихватил ещё один комплект сменки для Влада. Надо бы у него узнать секреты гадания по внутренностям животных. Мало ли, вдруг в жизни пригодится.
В "Маяке" вовсю разгорался праздник жизни. Молодёжь нашего возраста и народ постарше готовили себя и свои организмы к ежевечерней вакханалии - дискотеке. Напивались, кто чем мог и кто как умел. В некоторых кустах торчали ноги перебравших. Шумно рвало в кустах уже проснувшихся индивидов. Было весело, но слишком однообразно, так что мы вернулись обратно в лагерь. По дороге у меня начали возникать смутные подозрения, что скоро начнётся дождь. Серое небо, которое быстро темнело, почти не оставляло в этом сомнений. Непогода обещала быть долгой, так как жара стояла всю неделю. В лагере ничего не изменилось: всё по прежнему, даже костёр ещё тлел. Алекс с Владом на него плюнули и полезли в палатку пережидать наступающую непогоду. Я решил немного поребячиться и нервно курил возле палатки, видимо решив, что искупаться под дождём куда лучше, чем в реке. Зря я так легкомысленно к этому отнёсся - дождь начался неожиданно и весьма быстро превратил меня в мокрое нечто. Стена его была настолько плотной, что я ничего не видел дальше пары метров. Резко передумав получать удовольствие от природного душа, я полез в палатку. Естественно, мокрый. Конечно же, никому это не понравилось. Я оперативно произвёл действие, именуемое рейдерским захватом. Потому как меня весьма недвусмысленно попытались выгнать к черту и на холод. Я был непреступен, так что на меня махнули рукой. Спать в мокрой одежде было неудобно, но других вариантов не было. Либо так, либо под дождём. Меня обозвали мокрой киской и сказали, что я скотина. Пришлось молча перетерпеть усмешки. Совершенно случайно, через некоторое время, мокрыми стали все. Так что "мокрую киску" больше никто не упоминал. Самое забавное - комары никуда не делись, они благополучно пережидали удар стихии с нами. Уже через час мы благополучно дремали, так как идея играть в карты в узком пространстве палатки была, мягко скажем, не ахти. Ночью произошло небольшое недоразумение. Матрас оказался дырявым - с какой-то стороны из него выходил воздух. Я и Влад оказались почти на земле, а вот Алексу повезло больше - он премило сопел на несдувшейся части матраса. Ну, вот что тут поделаешь? Да ничего! В темноте особенно. Так что махнули рукой на это недоразумение и продолжали дремать в немного неудобных позах.
Под утро матрас окончательно потерял остатки воздуха и совести. Дрова, нарубленные в благородном порыве добытчика, оказались сырыми. Кругом была вода, и всё было влажным. Трясущимися руками мы пытались разжечь костёр, попутно греясь сигаретами. Понадобилась часа два, чтобы призвать Семаргла обратно в кострище. Решался вопрос с дальнейшим существованием. Влад решил вспомнить, что он архи-мега-крутой повар и предложил сварить макароны. Я же предложил кого-нибудь закабанить, а Алекс предложил прогуляться по ближайшему лесу в поисках съестного. Ну, вдруг повезет. Закабанить было некого (но мне обещали набить бубен, если я попробую), лес был недалеко, а Влад начал готовить макароны.
Мы не стали сильно углубляться в лес, тем более что сразу было понятно, что ничего интересного там не было. Всё было сырым после недавнего дождя, и даже солнце не сильно меняло эту картину. Единственное что привлекало внимание - обилие крупных улиток. Только непонятно было - можно ли их вообще есть? А если можно, то непонятно как их приготовить. Вздохнули и побрели в лагерь оценивать кулинарный шедевр Влада. Он умудрился из простейших действий сделать целое шоу! Он всё сделал почти как надо. Ключевое слово - «почти». Вода в котелке закипела, соль была засыпана, и макароны отправились вариться. Не учёл он маленького нюанса - мощности огня, которую невозможно было регулировать. Огонь то разгорался, то затухал – дрова-то сыроватые были. Так что макароны сначала недоварились, потом переварились, а после этого пристали к стенкам котелка, попутно пригорев, и только после этого начали жариться. Пройдя все стадии этой нехитрой готовки, они попали к нам на завтрак. Пытаясь улучшить горелый привкус этих изделий, Влад чуть не перепутал сгущёнку с тушёнкой. Больше к готовке мы его не подпускали, от греха подальше. Макароны пришлось съесть - вариантов больше не было. Догонялись остатками картошки. Простой пересчёт показал, что у нас осталось всего по чуть-чуть: полбуханки хлеба, шесть банок тушёнки, половина банки кофе и банка сгущёнки. Решили экономить еду до вечера. Чтобы убить время, занялись всем подряд - ненужным и бесполезным. Пробовали ловить рыбу, неудачно, естественно, ещё раз прошлись по лесу - ничего нового там не выросло - болтали, играли в карты: я проиграл два раза, Алекс ни разу, а Влад проиграл восемь раз. Убивали время до ужина как могли.
Настал вечер, и мы решили, что неплохо бы прогуляться по "Маяку" ещё раз. Шли весело, с шутками и анекдотами. Шутки и анекдоты закончились, когда в лагере мы дружно напоролись на родителей Влада. Они приехали из города, за тридцать километров, чтобы надрать этой непутёвой скотине шею. Вот тебе и секретность. Я сначала вообще подумал, что его отец убьёт меня прямо на набережной, а труп утопит в реке. Но всё обошлось, так что Влада забрали. Если бы ещё и тропинку, загаженную этим чудовищем, с собой забрали! Боевой дух это дело сильно подкосил. Ещё бы! Вдвоём не так весело, как втроём. Остались только мы с Алексом - братья по несчастью.
Мы плюнули на всё. Плюнули на экономию и слопали по две банки тушёнки. Плюнули на всё и решили ехать завтра. Плюнули на сдутый матрас и завалились спать.
Утро было жарким. Утро было грустным. Утро пропахло гвоздичным маслом и костром. Это было утро отъезда. Я включил впервые за всё время телефон и послал сообщение, чтобы нас забрали. Мы были мрачны и молчаливы. Я мрачно курил. Алекс бездумно ворошил угли костра. Потом долго и обстоятельно собирали вещи. За час до отъезда пили холодный кофе и внезапно Александр обрадовал меня, когда жестом фокусника извлёк откуда-то целую плитку шоколада. Воистину праздничный торт. Вот эта штука реально поправила нам настроение!
Мы уезжали ближе к вечеру. Но эту идиотскую поездку не забыть до сих пор. Гвоздичное масло не выветрилось с одежды даже спустя много лет.
Свидетельство о публикации №218121001653