Чистый лист

                Ровно без пяти десять дверь издательства «Рукописи не горят» распахнулась, и на пороге появилась женщина лет сорока в элегантном меховом манто:
                – Доброе утро, Светлана.
                – Доброе…
                Окончание приветствия повисло в воздухе: вошедшая уже скрылась за дверью с табличкой «Ответственный секретарь издательства», оставив за собой облачко дорогих духов.
                Светлана, чья должность солидно именовалась «оператор отдела документооборота» вздохнула: по Людмиле Ивановне можно проверять часы, а она опять всю ночь думала о Сергее, заснула под утро и позавтракать не успела. Через пару минут приемная наполнится сотрудниками, посетителями, начнется обычный рабочий галдеж, и даже на чашку чая рассчитывать не приходится…
 
                На огромном письменном столе с вечера разложены папки: «малые формы», «крупные формы», «жанровые произведения», «эссе и статьи». Отдельно – три самые пухлые папки на подоконнике: «поэзия» …
                Ответственный секретарь – в первую очередь женщина. Каждое движение отработано: заглянула в зеркало, поправила безупречную прическу, достала из сумочки очки в роговой оправе, включила компьютер:
                – Ну, что нам сегодня прислали?

                В приоткрытую дверь неуверенно заглянул первый посетитель. Глаза красные от бессонницы, к груди нежно прижимает перевязанную бечевкой пачку бумаги.
                – Здравствуйте, проходите. Вы кто, простите? – в интонациях – бесконечное терпение.
                – Ну, – посетитель замялся, подыскивая слова, – некоторым образом – писатель.
                – Как интересно. И почему вы так считаете? Может, у вас справка есть?
                – Да нет… Жжение у меня в пальцах, зуд такой… очень написать что-нибудь хочется.
                Женщина с ласковым пониманием посмотрела на вошедшего: господи, сколько их таких здесь побывало:
                – Так и пишите себе, особенно если на здоровье хорошо влияет.
                – И будет считаться, что я – писатель?
                – Вам это важно? Тогда, конечно, будет считаться. И книгу можете издать, и корочки получить, там крупными золотыми буквами так и написано: ПИСАТЕЛЬ.
                – За деньги? – недоверчиво буркнул автор.
                – Голубчик, конечно за деньги, вы что же решили, что я с вас душу потребую? Бог с вами, зачем она мне.
                – Ну как же, без души-то… Вот тут, в рукописи – вся душа моя…
                – Дорогой мой, – мягко улыбнулась и, отвернувшись, подавила зевок, – если вам душу куда-то пристроить надо, это по-другому ведомству, у нас здесь, знаете, только слова берут. И то…
                – Да-да, хорошо, я подумаю… – посетитель попятился, не отрывая глаз от наваленных на полу грудами стопок бумаг, очень похожих на ту, что он бережно держал в руках.

                Через некоторое время из коридора донеслись всхлипывания.
                – Света, что-то случилось?
                Совершенно неуместные звуки во время рабочего дня, но начальство должно проявлять внимание к кадрам... Оператор документооборота, отводя в сторону красные заплаканные глаза, бумажным платочком вытирала нос, а ладонью придерживала лежащий на столе листок:
                – Этот посетитель, который сейчас к вам приходил, Людмила Ивановна, он… – девушка не удержалась, снова всхлипнула, – бечевка, которой он рукопись перевязал, порвалась, и все рассыпалось. Ползал здесь долго, листки свои собирал, один под столом не заметил. Я подняла, прочитала, а там…
                Светлана расплакалась. 
                – Что там?
                Ответственный секретарь двумя пальцами вытащила листок из-под ладони секретарши.  Побывав под столом, лист стал несколько грязноват, и только.
                – Там все про нас с Серегой написано. Как познакомились, как целовались, – Светлана покраснела, – что потом было… ну откуда этот лысый может знать, о чем шептал мне Сережка?   

                – Хомечатимся? – в приемную ввалились айтишники, Игорь и Гоша. Кто из них кто не разбиралась даже заведующая отделом кадров. Инопланетяне с планеты «Всемирная паутина», они различались тем, что у одного серьга была в левом ухе, у другого – в правом. Остальные аксессуары: завязанные на затылке хвостики, рюкзаки и черные байки, украшенными надписями на языке, которого скорее всего и вовсе не существовало, были похожи как две капли воды.
                – Пардон, дамы, перевожу, – раскланялся айтишник с серьгой в правом ухе. – О чем секретничали? Очередной гений достал? Его писулька?
                Быстро пробежал глазами по листку бумаги, брошенному недоумевающей Людмилой Ивановной на стол, расхохотался:
                – Вау! Вот дает чудило, я бы такого зафрендил.
                Второй, с серьгой в левом ухе, наклонившись над листом, поддержал:
                – The best! – и засмеялся дребезжащим фальцетом. – Светочка, откуда этот юморист взялся?

                Где-то хлопнула дверь. Сквозняк подхватил лист со стола, кинул под ноги входящему завхозу. Егор Емельянович поднял бумажку, повертел в руках, сунул в карман.
                – Да вы почитайте, Егор Емельянович, – посоветовал то ли Игорь, то ли Гоша человеческим голосом, – автор Жванецкого легко за пояс заткнет.
                Завхоз еще раз взглянул на листок, побагровел, твердо сказал:
                – Я эротику не читаю, – и бережно разгладив листок, засунул его в карман поглубже.

                Этого Людмила Ивановна не вынесла. В два шага подбежав к Егору Емельяновичу, она принялась тащить его руку из кармана, чему завхоз молча, но упорно сопротивлялся, не желая расставаться с добычей.
                – Боже мой, вы все сошли с ума, – причитала ответственный секретарь, не замечая разлохматившейся прически и совершенно не думая о приличествующих случаю манерах.

                – Что за шум, а драки нет? Или все-таки есть?
                Главный редактор, импозантный мужчина в дорогом сером костюме с рыжим шарфом на шее изумленно смотрел на борьбу всегда бесстрастной сотрудницы, за внимание которой готовы были поспорить многие мужчины издательства, с завхозом, обычно беспрекословно выполняющим любые распоряжения. Появление вышестоящего должностного лица придало Людмиле Ивановне дополнительную силу, она вырвала из рук Егора Емельяновича пресловутый лист и протянула начальнику:
                – Вот, Дмитрий Петрович, взгляните.
                – Ну-с…
                Дмитрий Петрович сначала небрежно бросил взгляд, потом достал очки, нахмурился, вчитываясь, наконец, отложив листок в сторону, растроганно спросил:
                – Кто автор, Людмила Ивановна? Неужели мы сподобились и к нам заглянул со своей рукописью гений?
                – Да что с вами? – по-бабьи тонко закричала ответственный секретарь. – Гипноз? Галлюцинации? Это чистый лист! На нем ничего не написано… Ни-че-го! Массовое помешательство… Я сейчас, скорую…
                Осеклась, заметив горестное сочувствие окружающих.
– Милочка, только не волнуйтесь, – Дмитрий Петрович бережно обнял ее за плечи и повел в свой кабинет. – Не пугайтесь, это не болезнь. У вас выработался иммунитет: невосприимчивость к слову. Бывает…


Рецензии
Добрый день, Мария!

Открыла для себя новую грань Вашего творчества. Замечательная и тонкая сатира о том, как новым авторам практически невозможно заявить о себе в мире, где существует наработанный годами иммунитет: невосприимчивость к слову. Но несмотря на это, мы продолжаем писать для друзей, близких и единомышленников на Прозе. Возможно, в один прекрасный день иммунитет ослабнет? Ведь бывает и так…

С теплом

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   27.08.2025 07:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Наташа.
Есть у меня несколько таких рассказиков, которые выпадают общего стиля. То, что называется "Остапа несло"... Просто такое настроение очень редко приходит само. Когда не надо ничего обдумывать, слова сами бегут...
Спасибо, что заглядываете, не забываете. Всего самого доброго вам.

Мария Купчинова   27.08.2025 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.