PROТюмень мосты Тюмени

В сегодняшней Тюмени мосты стали визитной карточкой города!
По ним можно добраться в микрорайоны из центра.
Да и качество дорог у нас лучшее!
Не верите, приезжайте, прокатитесь по нашей Тюмени сами!

А когда то тюменский острог был весьма небольшой и мосты были не нужны.
И все же, первый мост тюменские стрельцы и казаки соорудили ещё четыре века назад.
Сегодня его дальний потомок связывает центр города с Затюменкой и гордо именуется Никольским.
Мы проезжаем по нему, когда спускаемся с Дома Обороны от Строительной академии. Место уже мало напоминает мост, а вот место называют теперь Никольским спуском, потому, что и вправду, при въезде с Никольского моста в город, дорога идет вниз, открывая великолепный вид на Туру и теперь уже с на ней мостом Влюбленных.

Первый мост через Туру удалось построить лишь в 1796 году, и был он наплавной, состоявший из двух скреплённых между собой плотов. Для пропуска барж, судов и плотов с лесом его разводили, а потом сводили обратно. На это время жизнь на переправе замирала и собравшимся на берегу горожанам оставалось лишь терпеливо ждать. Зимой переплавлялись по льду.
Почти через 130 лет через Туру все же был построен первый настоящий мост на опорах. Сейчас на его месте и находиться мост Влюбленных.

Что же было дальше?
В 1961 году был построен первый металический мост через Туру, в районе улицы Челюскинцев.
В 1967 году - Совмещенный мост (ул. Мельникайте)
Самый широкий мост — Профсоюзный — строился в общей сложности 16 лет: сначала обнаружились просчеты проектировщиков, потом не хватало денег.
В 1980 году было открыто движение по путепроводу на улице Пермякова.
С 2005 года рядом началось строительство нового путепровода которое завершилось 6 ноября 2012 года открытием транспортной развязки по улице Мориса Тореза – нового моста «Стрела».

"Стрела" появилась на месте двухполосного моста, который к тому времени эксплуатировался уже более 50 лет.

Мост над железной дорогой по улице Мельникайте, Развязка на Московском тракте, на улице Федюнинского , Первомайской и Закалужской и т.д.
Мосты строят теперь для разгрузки основных дорог и вокруг города, объезная дорога начала формироваться в 80-е годы, сейчас по Объездной можно без труда, значительно сократить путь из микрорайона в микрорайон.
Не верите, приезжайте, прокатитесь по нашей Тюмени сами!
Сейчас в городе несчетное колличество путепроводом и двух уровневых развязок и их строительство продолжается!


Рецензии