Всё элементарно просто 2

   Пишу эти строчки без всякой претензии на оригинальность. Пожалуй, только Природа- сама оригинальность. Человек, когда пишет, не даёт оценку себе, просто есть есть какая-то потребность, может быть необъяснимая. Только читатель, если возникает, даёт оценку - это гений, этот бездарь... Но в этом ли суть? Двадцатый век кончается, пишу при свете огарка свечи. Но, опять-таки, в этом ли трагедия? ("Долги портят дружбу,- немецкая пословица, это голос "Немецкой волны", из радиоприёмника, который работает на батарейках у меня в комнате.)

   И так, в чём суть?. Суть в свободе. Любой хочет быть свободным, или солидарным. то есть его мышление совпадает с умозаключениями собеседника. учителя, вождя и так далее. На мой взгляд, суть заключена в законе Природы. Но не Парламента, диктатора, мафии, общества; хотя этими законами человечества мы обязаны руководствоваться, иначе наступит наказание. Нарушил границу - наказание, хотя у Природы границ нет. По крайней мере Земной шар для Природы един, и всё то,что на нём находится. Но и в этом Судьба. Парадокс, но это ограничительное "безобразие" заложила сама Природа, ибо мы её дети. Данте (кажется)и Беартриче (не знаю как правильно), ей 9 лет, а он совершеннолетний, и любовь!? По нашим современным законам это кощунство, преступление, развращение и так прочие.А через считанные годы Беартриче(?) умирает,а люди хотели отказать ей в праве на любовь. Вроде бы, всему своё время. Но каждый представляет канун наступления этого "своего" времени в меру своих интеллектуальных возможностей.

   Ещё раз, и так! Я кошку, свою Мыру, не учил как надо открывать незапертые закрытые двери. Но она могла самостоятельно открывать любую дверь шкафа, комнаты, гардероба. А схорониться и поспать внутри тёмного помещения (особенно на белье), Мыра всегда любила. Видимо память о тёмном подвале, где она родилась и жила короткое время, давала о себе знать. Когда кошке не было и года, она любила (естественно) порезвиться и поиграть. Её партнёром в играх частенько был и я. Мыра носилась по комнате, сгребала половики, прыгала на стену с ковром, а с ковра наверх шкафа. Бедные были ажурные занавески на окнах, погибали фиалки на подоконниках (это было её лакомство). Границы дозволенного Мыра всё-таки соблюдала. Например, она, мурлыкая, кусала меня за ладони (но ни разу больно), при этом, во всю быстро работала передними и задними лапами в противоборстве со мной, не выпуская когтей. Теперь эти игры остались в прошлом. Мыра стала степенная. Все мои вещи лежат на своих местах и кошка большую часть времени проводит на своём кошачьем месте, если меня нет рядом. А если есть, то у меня на коленях (смотрим телевизор).

    Я видел как рожает Мыра. Кто её учил принимать роды? Довольно не простая процедура. Инстинкт - самое простое объяснение. Я думаю, что всё это,и этому подобное у животных (и у человека) заложено в законах Природы. И его не поколебать,не изменить.Нам остаётся наблюдать,познавать. Многое наблюдаем, но не видим, проходим мимо, хотя смотрим. Чего же не хватает, почему? Что мешает? Ну, наверное мешает "закон" - всему своё время, и механизм Природного воздействия на нас не торопится. Надо сделать ещё много черновой работы для подготовки сознания человека. А сознание постоянно развивается от пещерного уровня, до уровня уже космического, несмотря на наличие остатков пещерного.Но, видимо, всё это пока необходимо,как ни странно и "необъяснимо".
    Пожалуй, все чувства, в их чистом виде присущие человечеству, видны у животных: преданность, ненависть, ласка, ужас, радость; доверчивость напрямую, без лжи, без "себе на уме".

   Хотите пример абсурда, - бессмертие для животного мира на Земле. Через десяток лет и ступать будет негде. Одна Мыра  три-четыре  раза в год приводит по нескольку котят. В Природе этот момент предусмотрен. Индивидуум всегда смертен, а вид бессмертен, до его вымирания.Это аксиома. Где теперь динозавры? Остались кости,но люди поумнели. Вид динозавров можно восстановить по костям. Возможность воскрешения есть, пока остаются молекулы с ДНК. Когда появился человек эта кислота была в наличии. Пожалуй, гены это бессмертие, смертно то, что они составляют.

    Плюс и минус сохраняются. Человек может родиться раз в год, но живёт дольше, чем та же кошка. Но зато она может родить четыре раза в год, так как возможность жизни и уничтожения у этих животных во много раз выше, чем у людей. Кошки умнее людей в том, что сами на себя не накладывают руки.Им много ума не надо, чтоб не осознавать цену жизни. Мы всему даём свою цену, хотя, на мой взгляд, в Мире всё бесценно. Спасибо и мухе Це-Це. Без неё первозданный животный мир исчез бы ( к мухе этой он привык),так как человек, с его домашним животным миром, вытеснил бы живое дикой природы, если бы муха Це-Це не губила домашних животных.


     Игорь Хлебников. Одесса.  Декабрь. 2018 год.


Рецензии