Сгущёнка сварилась

Сгущёнка сварилась

Вареная сгущенка разнообразила наш стол. А в армейском рационе была лакомством.
Не обошло стороной это лакомство и личный состав дежурных смен охраны и обороны пусковых установок РВСН.
Дежурство несли в течение недели. Заступали в пятницу. В рацион питания недельного пайка входило и пресловутое сгущенное молоко. Вываривая это молоко, прямо в закрытой банке, получали желто – коричневую пасту, напоминающее кулинарный крем. Главным условием было  нагревать банку несколько часов при температуре 100 градусов. И все градусы по Цельсию. Достигалось это просто: банку со сгущенкой помещали в бачок с водой и кипятили. При этом периодически пополняли бачок водою.
Вот и в ту пятницу, проводив старую смену, заполнили бачок водой, положив туда же нераспечатанную банку сгущенки, и поставили на электрическую печь. Нагрев включили минимальный.  Только все это проделали, как началось слаживание дежурной смены охраны и обороны позиционного района полка. Поскольку, выполняя разные вводные, бойцы бегали по карпому и на периметр, дверь в кухню прикрыли. Когда все закончилось, привели в исходное состояние вооружение и занялись текущими делами. Все были при деле и про сгущенку забыли. Общий склероз поразил весь личный состав. Пять человек напрочь забыли про лакомство. А оно, решило о себе напомнить. Пока бойцы бегали отражать условное нападение условного же противника,  вода в бачке потихоньку выкипела, температура в банке повысилась значительно. Заработали законы Гей-Люссака,  Бойля – Мариотта и Шарля, что привело к повышению давления. А дежурная смена тихо занималась своими караульными делами. Когда критическая точка была пройдена, жестяную банку просто разнесло. Стены и потолок кухонки, холодильник, стол и плита были покрыты тонким слоем горячей варенки. Остывая, она проникала в побелку и краску. Попади туда человек, последствия были бы как от напалма.
Всю неделю бойцы отскребали кухню. Проверяльщик караулов - десятый номер дежурной смены был немало удивлен произошедшему. Теперь, в программе инструктажа по мерам безопасности появился новый пункт. Варить сгущенку запретили. Но, когда нельзя и очень хочется – то можно.  Варили втихую, и у плиты всегда был кто нибудь из состава караула.  Все следы этого «преступления» уничтожали сразу же после варки.
А кухню поручили ремонтировать полковому старшине и смене этих «кулинаров». Старшина, конечно, отыгрался в силу своих способностей, но в рамках уставных взаимоотношений.
Позиционный район 684 ракетного полка                1978 г.
пос. Звездный                2018 г.


Рецензии
Знакомая ситуация!!! Когда была школьницей, летом была дома одна, папа на работе, мама с братом куда-то ушли. Я варила сгущёнку в маленькой кастрюльке, а сама в соседней комнате смотрела сериал. Когда по экрану пошли титры, на кухне раздался взрыв. Прибежала туда, а там всё в сгущёнке - мебель, кафель, на потолке красивый коричневый рисунок в виде кометы!!! Эпично!!!
Пыталась отмыть до прихода родителей, тётя неожиданно в гости заявилась, раскомандовалась, не дала скрыть следов "преступления". А потом и мама с братом вернулись :(((( Криков было много.
А на потолок потом наклеили декоративную пенопластовую плитку, неплохо так вышло :)))

Марина Шатерова   16.02.2019 16:16     Заявить о нарушении
Не было повода для ремонта. А тут - как взрыватель в гранате. Спасибо за душевный отклик, Марина!

Сергей Мельников Халан   14.09.2019 14:15   Заявить о нарушении