Достоверность событий

Кому и насколько может быть важна точная дата, место и обстоятельства рождения, смерти, начала работы и проч.?
Например, вы расстаётесь с тяжело больным родственником в силу разных причин. Желающих искренне ему помочь мало, чуть больше тех, кто готов сделать это за гонорар. Через несколько месяцев приходит известие о его смерти, но почему-то нет веры в точность даты. Кроме наследников точность вряд ли кого-либо заинтересует.
  Впрочем, место рождения рядовых граждан тоже влияет больше на статистику. Ведь от того,  родились тётя и дядя на украине или в российском шахтёрском городе их национальность не измениться. Биографии и характеристики тоже "редактируются" и нередко  мой личный взгляд на человека отличается от данного ранее его описания. Можно прибавить к сказанному, что многих не знаем в лицо, а лишь по характеристикам. Даже сейчас далеко не все люди и в том числе доктора в поликлинике и больнице, работающие на одном месте десятилетиями не "засвечиваются" в соц.сетях, хотя пациенты "засвечивают" им своё здоровье и истории болезней. Кажется,так чаще поступают низкоквалифицированные специалисты, боящиеся огласки их деятельности. Людям легче понять, когда "дело делается правильно" и не важно, что полицейский становиться руководительницей отделения в поликлинике или дошкольный воспитатель руководит работой в отделении полиции по борьбе с оборотом наркотиков, хуже когда это приносит вред...
   Или был отдел на предприятии и в какие-то несколько лет некрологи написали чуть ли не на четверть работавших. Фиктивные смерти среди реальных, как фиктивные браки или легенды автобиографий не имеют исторического значения, но занимают место в официальных документах, статистике. Какой будет рисоваться история настоящего времени, если у нас "фейки" не отличить от реалий? Или исторические летописи это удел посвящённых?


Рецензии