Чего на самом деле хотят желтые жилеты

         Участники протестов «желтых жилетов» обнародовали список требований к французскому правительству.
http://rusvesna.su/news/1544389598
         Манифест состоит из 25 пунктов, передает французское издание Le libre penseur.
         Наши либеральные аналитики отметили, что, с одной стороны,  «достоверность Манифеста  сомнительна. Дело в том, что бунт "желтых жилетов" во Франции далек от классических протестов прошлого века. Либеральные власти страны до сих пор не могут найти, с кем там следует обсуждать требования и искать компромисс». То есть они не знают, кого арестовать и засадить надолго за решётку. С другой стороны, «социальные сети полны групп, в которых протестующие координируют свои действия. Так что в полную стихийность происходящего верится с большим трудом».
         По содержанию и формулировкам пунктов заметно, что «составляли его явно не дипломаты и не профессиональные юристы. Но они созвучны мнениям европейцев, высказываемым в социальных сетях и разного рода телевизионных опросах».
         Наши либеральные аналитики считают, что «заявленные в "манифесте" требования технически неосуществимы даже теоретически». Видимо, они имеют в виду либеральную теорию. «Как-либо анализировать содержимое "манифеста" по существу содержания всерьез совершенно невозможно. За исключением пунктов про выход из ЕС и НАТО, все остальное неосуществимо в принципе. Попытка его реализации автоматически означает гражданскую войну во Франции».
        «Поскольку дать требуемого либеральное французское государство не может», так как это означает его замену на государство другого типа, «значит, оно будет вынуждено стремиться подавить бунт силой, тем самым еще сильнее обостряя противостояние и расширяя конфликт». И это, по мнению наших либеральных аналитиков, «станет концом не только нынешней Пятой Республики, но и, скорее всего, Евросоюза в целом. Уже видно, что бунты распространяются на Бельгию с Голландией».
         «Теоретически, имей Берлин достаточную силу и политическую волю, он бы мог "поставить в строй" если не всех, то большинство наиболее для себя важных участников, включая Польшу, но делать сколько-нибудь решительные телодвижения политическая элита ФРГ боится сама». Вероятно, ФРГ не хочет, чтобы её обвинили в нацизме.
         Ведь французы требуют выйти из ЕС, вернуть собственную национальную валюту, закрыть границы от мигрантов и полностью выйти из НАТО.
Кроме того они требуют:
1. Изменить конституцию в интересах полновластия народа, а также разрешить проводить референдумы по инициативе народа.
2. Перестать избегать налогов и вернуть €80 млрд, которые задолжали государству 40 крупнейших компаний.
3. Остановить приватизацию и вернуть в государственную собственность уже приватизированные аэропорты, железные дороги и автострады, парковки и так далее.
5. Путем проведения новой индустриализации страны отказаться от импорта.
         В общем, широкие слои Франции ратуют за национализацию и социализм при сохранении среднего и мелкого бизнеса. Получается, что они против англосаксонского либерал-глобализма. Именно поэтому произошёл развод континентальной Западной Европы и островной Европы – брекзит. Ведётся речь о выходе из НАТО.
         Западная Европа возвращается к истокам социал-демократии, когда социал-демократические партии стремились выражать интересы и буржуазии и пролетариата одновременно. То есть европейцы пытаются вернуться к амбивалентному мышлению, положенному в основу старой теории социал-демократии. Но смогут ли они сами создать новую теорию и новый социальный проект на основе этого мышления? Ведь социал-демократы это ревизионисты марксизма и они не приемлют учения о способах производства. А новая формация требует нового способа производства.


Рецензии