Старик

 
         Для охоты Володя Барышников держал всегда 2-3 собаки. К тому же дома у него жила для потомства сучка. Крупная, белая лайка, со звучной кличкой Ведьма. Она была отличным производителем щенят. Своими размерами она выделялась даже среди кобелей . Ее беленькие щеночки с торчащими ушками и хвостиками колечками постоянно были украшением двора. В это время о котором я рассказываю у него еще , «на пенсии», доживал свой собачий век его  пес по кличке Старик. «Кличка  присвоена ему в молодости за старческий вид» -говорил Володя. Его собаки часто имели по два имени, одно данное в щенячем возрасте, а второе они заслуживали уже по жизни. Эта интересная практика меня всегда удивляла.  Старик почти всегда спал . Или во дворе, рядом с чаеваркой , или на улице у калитки. Совершенно глухой он ни на кого не обращал внимание, также как и на него никто .Но вот загуляла очередной раз Ведьма. Собрала кобелей к себе на «свадьбу» со всей округи. Не меньше десятка. Мы жили от Володи через дом.По огородам и заросшим полянам нашего двора собаки натоптали тропы. Вот из кустов по тропе появляется с рычанием и урчанием свадебная процессия. Ведьма впереди, за ней вся свита. Вот они пробежав наш двор исчезают из вида.Минуты через две, опустив нос до самой земли выруливает по следу Старик. С возбужденным , деловым видом несет он свое разбитое временем, ревматизмом и охотой тело. Видно как ему  тяжело дается каждый шаг За день эта картина повторяется несколько раз.Кружит по нашему околотку свадьба и следом за ней семенит Старик. Куда делась его сонливость? Сколько дней будет проходить этот хоровод . столько дней пес будет его сопровождать в надежде , вдруг и ему улыбнется удача и он тоже по участвует в удовольствии оставить очередной раз свое собачье потомство, продлить на этом свете свой род. Я смотрю на Старика с уважением. В этом его порыве горит огонь жизни. Пусть слабенький - но горит. Меня радует то что Старика не трогают матерые кобели, которые устраивают между собой жестокие схватки. Они как будто уважают его старость. И каждый раз, когда он опаздывая семенит за сворой, я желаю ему удачи.


Рецензии