Покупка




  За окном зимний полдень. В комнату сочится сероватый тихий свет. Там, за ее стенами, мир замер в  зябкой дремоте. С раннего утра сыплет   с неба невесомая белая пыль, соединяя землю и  высь марлевым полотном, в котором не видно ни дырочки, ни просвета. Через него и  соседского двора почти не видно, и улицы, и тропинки к дому, по которой он торопливо  протопал час назад, с трудом донеся до дома объемную и тяжелую покупку.

   Андрей сидел посреди комнаты, на коленях держал гармонь и улыбался. Сильные крупные ладони  нежно касались ее, осторожно и одновременно крепко прижимая к себе, к сердцу, которое прыгало и замирало от переполнявших его чувств! Он светился, он был счастлив!

     В кухне давно свистел закипевший чайник, который он поставил на огонь, едва переступил порог дома - отогреться после дороги. Рядом, в накрытой крышкой сковороде, скворчала и уже попахивала горелым картошка, а он ничего не замечая, любовался покупкой.

  Уже много лет хранилась у него в доме старенькая, доставшаяся от соседей, что жили в деревне рядом с родителями,  гармонь.  Он брал ее в руки не часто, как-то стесняясь своего пристрастия, да и гармонь   простенькая,  с потертыми углами, кое-где   подклеенными мехами, западающими кнопками,  которые при игре неожиданно издают непонятные писклявые звуки, резко ударяя по слуху и  мгновенно портя настроение. И все же  Андрей  был неравнодушен к ней, и потому в тоскливые минуты доставал «старушку» и садился у окна. Он опускал пальцы на кнопки, и комнату наполняли чувства-звуки, которые нельзя было высказать, но и держать в себе не хватало  сил. Музыка… Она с нами  и в горе, и в радости.  Это отдушина, облегчение, разговор со своей душой,  с Богом…

   Андрею было под пятьдесят, но жил один. Родители как-то быстро ушли друг за другом, оставив не заполняемую пустоту, а жениться не получилось, вот и коротал он вечера  в одиночестве, точнее, ведя непрекращающийся разговор с самим собой да мыслями, что кружили вороньем, не давая облегченно вздохнуть и расслабленно-радостно посмотреть на мир.
 
   Последнюю пару лет его не покидала мечта купить новую гармонь. Это была не просто мечта-хотелка. Это была потребность. Порой ему казалось, что если он не купит инструмент, то с ним обязательно случится что-то плохое, что-то такое, после чего уже не будет сил подняться. И он заходил в музыкальный  магазин, не глядя по сторонам, подходил к заветному месту и подолгу стоял, рассматривая гармони. Он  прикидывал,  какая ему подойдет: ведь она нужна не просто, чтобы была, он ищет друга, надежного,  с которым можно говорить. А выговориться ему, ох, надо! О боли  разочарований и утрат, одиночестве, малых надеждах,  скромных  радостях. А гармонь должна  понять и ответить  без фальши и  запинок, как ответил бы самый близкий человек.

     Сдерживала порыв и финансовая сторона вопроса: совсем уж дешевизну брать не хотелось, а на серьезный инструмент надо было подсобрать: не велики доходы у водителя в деревне. Но вот позади все трудности и сомнения, и долгий путь в город!

  Он нежно поглаживал  переливающиеся перламутром  планки новой гармони, чуть растягивал и сворачивал меха, слушая, как  она вздыхает, и улыбался. Мечты сбываются! И он уже не один, и долгими зимними вечерами, когда по полю за рекой ветер перекатывает волны поземки, а тени за окном кажутся особенно черными, его поддержит чистый, полный доброты и понимания голос друга. И они будут говорить долго и душевно.  Андрей расскажет ей о любви, бывшей такой горячей и восторженной, о женщине единственной и  в одночасье потерянной. Расскажет о встречавших его глазах матери, в которых плескались боль и жалость. О сутулившихся больше обычного плечах молчаливого отца. О страшном дне, когда стояли с отцом на краю деревенского погоста, и ветер клонил к земле ромашки и прощально шумел березами. И о том, как замерзла душа, когда  в его дом вошли и сели вокруг стола соседи, но не было уже в том кругу ни одного близкого ему человека.
  Андрею было о чем поговорить с гармонью. А она умела чутко слушать и понимать. А еще умела принимать чужие радости и беды, облегчая человеческую душу, зажигая в ней огонек надежды.


Рецензии
Людмила Николавна,привет!Это Олег.Ты в своём репертуаре.Молодец!Умеешь дёрнуть за душу.Заходи ко мне на страничку.С уважением,коллега.

Юрьев 2   06.03.2019 20:33     Заявить о нарушении