Мелодия леса

               
    В лесу сонная тишина - середина октября. Но она обманчива, и если, замерев, долго стоять на месте и слушать, окажется, что тебя окружает оркестр, искусно замаскированный и виртуозно исполняющий мелодию, написанную Осенью. Легкую, изящную, порой почти неуловимую. Она исполняется на натянутых между ветками паутинках, колокольчиках бересклета, прозрачных завитушках березовой коры, издающих особенный звенящий шелест листьях осины. В нее вплетаются тихий пересвист синиц и  заполошный крик вспугнутой сороки, шуршание завозившегося в кустах ежа и едва уловимый звук оторвавшегося от ветки и парящего листа, торопливая дробь дятла да простуженный вскрик ворона. Удивительная музыка гениального композитора.

   Чем пахнет сонный лес? Густым холодным туманом, прелой листвой, сыреющей от дождей и ночных туманов древесной корой. Кисло-винным запахом гниющих ягод.  Влажной землей и засыпающим лесом. И грибами. Удивительно стойкий запах: уж если они здесь есть, то обязательно дадут о себе знать!

   Что же красивого в этом тихом засыпании? Все! Не успевшие раздеться донага ветви деревьев, причудливо изогнутые на фоне выполосканного до белесо-серого цвета  неба,  или освещенные уже холодным, но еще мягким желтым солнечным светом. Пылающие, налитые соком  грозди рябины и калины. Свисающие  с  веток невесомыми  обрывками  клоки паутины. Не успевший потерять свежесть и насыщенность красок ковер листьев, на который жалко наступать, но которым так хочется пошуршать, слегка задев ногой.
             
 Осенний лес. Сказка, которую можно читать каждый день, и каждый раз в ней будут новые действующие лица, события, цвета и запахи. До морозов. До момента, когда пройдя через очередное превращение, лес начнет рассказывать новую, не менее удивительную, но уже зимнюю сказку.


Рецензии
Людмила Николаевна!
Я к Вам зашел по приглашению и удивляюсь!..
Неужели еще есть такие близкие к природе
люди, которые её понимают?..
Очень похоже на Г.А.Скребицкого, который
умел рассказать как натуралист, но все равно
Ваше сочинение понравилось!
С уважением

Валдис Хефт   26.12.2023 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Этот комментарий мне особенно приятен: действительно, природа - тема мало трогающая большинство из нас. К огромному сожалению.

Егорова Людмила Николаевна   26.12.2023 11:18   Заявить о нарушении