История из жизни

ИЛИ ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАБИРАТЬ С КЛАДБИЩА?

Клиентская история, прямо фильм ужасов, нарочно не придумаешь. Даже не поверила бы, наверно, если бы не участвовала в ней косвенно.

С разрешения человека (шоб не клевали меня конкуренты, шо я - злая баба - обсуждаю бедных людев за глаза).

Ситуация такая, что ничего не клеится у женщины и ее семьи.

Все рассказывает, что происходит у них полная беда.
И так смотрю, и так, но дело не во внешних обстоятельствах. Что-то такое магическое, "пороблено", как у нас говорят, кладбищенское, в доме, возле них. Говорю: "А когда началось?"
"Пять лет назад, как умер свекор, - отвечает. - Муж сразу работы лишился, все в доме поболели. Сын чуть в тюрьму не сел".
Ну, говорю, почистите дом хотя бы, себя и семью, а что делать-то еще?
А потом дернуло спросить: "А когда хоронили свекра, ничего странного не было?"
А клиентка: "Да, свекровь на кладбище портрет его оставила, в рамке, большой. А муж узнал, взбесился, на следующий день поехал туда и забрал с могилы. И..."
- "И он у вас дома?!"
- "Да, все эти годы. На видном месте в гостиной на полке!"
То есть оставленное на кладбище притащили домой. И "почему-то" начались неприятности.

Портрет я посоветовала вернуть на могилу. Попросить у покойного прощения за ошибку, помин обязательно.

Звонит клиентка после, отчитывается: мол, когда поехали они на погост, стала глохнуть машина, а кладбище за городом, в поле, дорогу найти не могли, заплутали, хотя ездят часто к родным на могилы.
"А когда муж нес сверток к могиле отца, вы не поверите, говорит, такой гул был над головой, вроде поезд едет, а там же тихо, поле, зима уже...- рассказала женщина. - А как оставил, попросил прощения, помин поставил, все стихло. И машина нормально завелась и мы до дому добрались быстро".

Ни одного слова не придумала, вот как есть - так и написала. Даже сама впечатлилась.

А если о кладбищах серьезно. Если вы там что-то оставили, случайно или намеренно, вы оттуда назад ничего в дом не тащите. Даже если деньги обронили или украшение дорогое - оно уже не ваше. Отдайте. Если не хотите, конечно, чтобы было как у моей клиентки.


Рецензии