Счастье

1980 год. Екатеринбург. Первомайская, 120 - завод металлоконструкций. В его столовой в отведённое время обедало НПО, которое было через дорогу. Поскольку эти наши соседи ежедневно пересекались между собой в нашей столовой, одну из колонн зала они облюбовали для частных объявлений, анонимных записок и... стенгазет. И вот однажды я прочитал там юморную заметку "Счастье", которую вкратце и воспроизведу сейчас. А указанием на место и время я буду защищён от обвинения в плагиате. Пусть автору будет авторово.

Итак, заметка: "Некто увидел очередь и спросил, мол, что продают? "Счастье", - ответили ему. И он встал в очередь. Он спрашивал, дескать, а что это такое? - В ответ пожимали плечами, но терпеливо ждали, готовили деньги. Когда этот Некто подошёл к прилавку с весами, то увидел, что тут просто продают колбасу ПО ТАЛОНАМ..."

Тогда рассказик казался весьма смешным, потому что ежемесячные талоны были на уме ежедневно: на колбасу, на сливочное масло, на сыр, а ко Дню революции и к Первомаю - и на мясо по два кг на жильца квартиры. Притом часто покупать это надо было в разных магазинах. И люди приобщались к искусству логистики. Выкупить старались весь "объём", и в общем вполне хватало, а иногда в холодильниках залёживались уже "позеленевшие" куски. Но сверх завезённого "на талоны" в магазинах имелся изрядный запас - для отпуска "из-под прилавка" или "по своим каналам", или просто для "продажи без талонов". А мясо ещё продавали работникам через предприятия. Да и простых городских столовых (первое, второе, третье) было чуть ли не на каждой улице, плюс к тому целевые поездки в деревню за картошкой и мясом... Одним словом, никакого ощутимого (желудками и психикой) дефицита не ощущалось. - Это в пику тем, кто, слыша звон, да не зная где он, изоблючающе и бичующе тычет пальцем в наше "счастливое" прошлое, в "талонную систему". Почему "счастливое"? - Так ведь колбаса-то была НАТУРАЛЬНАЯ! (Как и всё остальное по этим талонам, и по "подъёмной" цене). А теперь?.. Вот, счастья мы своего не знали (не ценили)! Улыбались над собой. А рассказик-то в той стенгазете - вещий!

Мы и над другими "моментами" улыбались. Например, над разными лозунгами: "Комсомол - помощник партии", "Партия прикажет - комсомол выполнит!", "Партия - наш рулевой"... Улыбались над удачными шутками об этих лозунгах, например, над прозвучавшим в КВН комсомольским призывом "Партия, дай порулить!" Ведь известно, что когда ребёнку взрослый (папа) даёт порулить, дитя испытывает немалое счастье!.. А Егор Гайдар тогда работал в журнале "Коммунист" и выдавал прекрасные анализы участия трудовых коллективов в управлении фирмами (на примере США). Чем не счастье? Порулить фирмой...

А вспомнил я об этом в связи с субботними вечерними новостями (8.12.2018), когда корреспондент Брилёв задал вопрос Кудрину: мол, в свете нынешних экономических прогнозов, тенденций, реалий, как бы Вы ответили людям на вопрос, что такое счастье? Кудрин, в свойственной ему манере "немногословности", не стал особенно "изощряться" и ответил, начав с "ну": дескать, ну, для ощущения счастья человек (работник) может попробовать поучаствовать в управлении делами фирмы. В общем, так сказать, порулить. И несомненно, что сей "моральный стимул" очень важен и иногда главенствующ, но бытие пока не перестало определять сознание, поэтому лучше, при формулировании счастья, сначала говорить о материальном стимуле. И мне ближе точка зрения того инженера в заводской стенгазете: счастье - это некая синица в руках, которая в тот день оказалась пресловутой НАТУРАЛЬНОЙ колбасой.

Смешно: счастье - и колбаса... Но теперь об этом уже кроме шуток. Сегодня, конечно, абстрактная возможность таких покупок имеется, но без собачьего нюха вам натуральный продукт на переполненных полках магазинов не найти! Так что далеко мы ушли от своего смешного "талонного" счастья, правда, мечту порулить нам оставили - видимо, навечно, в полном соответствии с историческим предназначением и менталитетом. А значит, счастье всегда близко. Ведь дошёл же тот Некто (с чего мы начали) в той очереди до прилавка со счастьем - и счастливо рассмеялся сам над собой...


Рецензии