Прощение

Рейсовый автобус подъехал к остановке. Из него вышла девушка с чемоданом в руке и с сумкой, перекинутой через плечо. Она остановилась, огляделась. С пригорка было видно, как внизу протекает речка, а чуть поодаль раскинулось живописное село под названием «Озерки». Несмотря на то, что чемодан оттягивал ей руку, Маша быстрым шагом пошла по тропинке. Дойдя до речки, остановилась, поставила чемодан на землю, перевела дух. Как дороги были ей эти места! Здесь за пять лет, пока она училась в институте, ничего не изменилось: речка также катила свои воды, деревянный мост, перекинутый через неё, горделиво возвышался над рекой и всем своим видом показывал: «Служу для доброго дела». Недалеко от моста стояли две стройные величавые березки. Девушка подошла к ним. Они еще больше распушились за то время, пока она училась.
— Здравствуйте, милые, — и погладила их гладкие стволы.
На неё нахлынули воспоминания. Вот босоногая детвора бегает возле березок, купается в речке. Глаша, Машина подружка, бойкая девчонка, заводила всей ребячьей компании, придумывает разные игры. Веселое время — детство! Маша ясно вспомнила себя в школьной форме, нарядная с букетом цветов идёт с Глашей в первый класс. Девочки дружили с детства, сидели за одной партой.

В начале десятого класса к ним пришел учиться Сергей. По семейным обстоятельствам он приехал к бабушке в Озерки закончить школу. Глаши в это время в школе не было. Она покупалась в речке и заболела, целый месяц не ходила в школу. Маше Сергей сразу приглянулся. Она была стеснительной, но все-таки предложила посидеть с ней, пока подруга болеет. После школы они ходили домой вместе. Он увлеченно рассказывал про военных летчиков, про то, как мечтает поступить в летное училище. Девушка ловила себя на мысли, что влюбляется. Приходя к больной подружке, говорила ей про свою любовь к Сергею. Глаша смеялась:
— Неужели наш тихий птенчик влюбилась?
— Ты не смейся, вот ты у нас какая: боевая, красивая, в такую девушку сразу влюбятся!
Подруги посмеялись, не зная, что ждет их впереди.

В конце сентября после болезни в школу пришла Глаша. Она увидела, что рядом с Машей сидел Сергей.
— Может уступите мне моё место? — проговорила она.
Маша потянула его за рукав и сказала:
— Сиди! — какая-то сила заставила её это сделать. Ему стало неловко.
— Не поняла, это что, война необъявленная? — сказала Глаша и так посмотрела ледяным взглядом на подругу, что у той похолодело всё внутри. Весь класс следил за этой сценой. Глаша пошла на заднюю парту и села рядом с Митяем. Мальчишки его обижали, дразнили хлюпиком, он даже девчонок боялся, особенно боевую Глашу. Митяй втянулся, замер.
— Не боись, не обижу! — сказала девушка и погладила его по голове: «Знай, мол, наших!»
После уроков Сергей сухо сказал Маше: «До свидания!» и пошел быстрым шагом. Она понимала, что поступила неправильно по отношению к подруге, но любовь взяла верх. Придя домой, девушка металась по комнате, не знала что делать. Маша любила их обоих. Вечером  она пошла к подруге, её дома не оказалось, мать сказала: «Ушла куда-то».
Маша решила пойти к березкам. Подойдя ближе, она увидела Глашу и Сергея. Они сидели возле березок и о чём-то говорили. Маша поняла: «Красота подруги увлекла парня». Слезы, обида, ревность закипели в её душе. Она прибежала домой, упала на кровать и проплакала всю ночь. В школу не пошла, сославшись на недомогание. Где-то в глубине души она ещё лелеяла надежду, что может показалось: «Просто они как друзья встретились». Но войдя в класс увидела: они сидели за одной партой, о чём-то беседовали, ничего вокруг не замечая. Что было в душе подруги, Маша не знала. То ли она хотела ей отомстить, то ли действительно полюбила. Сжав сердце, как говорится, в кулак, Маша села за свободную парту. Домой шла, никого не замечая. Вдруг Сергей взял её за руку. Девушка во все глаза смотрела на него, не понимая зачем он её остановил.
— Ты Маш, не обижайся. Глафира мне больше понравилась, а ты как хороший друг.
— В таком деле хороших друзей не бывает! — резко ответила Маша, выдернула руку и побежала прочь от него.
Взяв себя в руки, закончила школу с золотой медалью. На выпускном вечере нашла в себе силы подойти к Глаше и Сергею.
— До свидания! — сказала она, а в душе был горький осадок.
Вот так и закончилась школьная жизнь. Впереди у Маши был педагогический институт, студенческие годы, новая любовь. После неудачной любви она долго не смотрела на парней. Но среди сокурсников выделялся своей настойчивостью Владимир. Он смог расположить её к себе. Сперва дружбой, а потом и любовью. Взяли вместе после института направление в Озерки. Будут учить детей, а сейчас он поехал проведать своих родителей.

Маша так увлеклась воспоминаниями, что не заметила, как её кто-то тронул за руку. Девушка вздрогнула, оглянулась. Перед ней стоял колхозный сторож, дед Матвей, с удочкой и ведром в руках.
— Никак Мария? — проговорил он, — Тебя и не узнать! Повзрослела, похорошела! На долго ли к нам?
— Думаю, что да, — ответила она.
— Ну тогда пойдем потихоньку в село! — сказал дед.
Маше так хотелось спросить про Глашу, но не решалась. Дед Матвей как будто читал её мысли, начал разговор:
— Вот видишь, ты нашла в себе силы, поборола любовь, а у Глафиры поначалу жизнь пошла боком. Ты как уехала, поженихались они маленько с Сергеем, и он уехал учиться в лётное училище. А она осталась в положении. Все писала ему, что ждёт ребенка, но без ответа. Потом на почту пришёл конверт, а в нем крохотная записочка: «Я женился. Меня не беспокой.» Скверным человеком оказался! От неё все отвернулись, в девках, мол, нагуляла. Один Митяй, ваш одноклассник, так тенью и ходил за ней. Хотела руки на себя наложить, так Митяй вовремя подоспел. С тех пор он был её ангелом-хранителем. Глафира сперва гнала его, а потом привыкла, хоть одна душа о ней заботится. От школьного Митяя ничего не осталось. Он возмужал, приосанился, пошёл на стройку работать. Купил сперва старенький автомобиль, а сейчас на новом разъезжает. Глафира когда в роддоме была, от её окон не отходил. А когда она вышла оттуда с дочкой на руках, уговорил переехать к нему. Немного окрепнув после родов, сыграли свадьбу. Дочку на свою фамилию записал. Сейчас ей должно быть годика четыре. Живут в мире и согласии, а что в душе у неё никто не знает. Работает парикмахером, в райцентре курсы заканчивала, Митяй с дочкой сидел. Село у нас хорошеет. Построили новую больницу, школу отремонтировали, садик построили. Всей стройкой Митяй заведует. Сперва простым рабочим был, потом бригадиром поставили, сейчас заочно в институте учится. Вот тебе и хлюпик! Над кем смеялись — человеком оказался.

Маша шла, слушала рассказ старого Матвея, и вдруг её как озарило: а ведь напрасно она все эти годы носила в сердце обиду на самую дорогую ей подругу! Не перейди Глаша ей дорогу, это могло бы случиться и с ней. От любви она потеряла бы голову — это точно. Подруга удар взяла на себя и тем самым спасла её, изменила ход судьбы. Так не сердиться надо на неё, а всем сердцем благодарить! Маша шла, и в душе поднималась волна радости. Наконец-то они простят друг друга, а то, что простят, теперь она знает точно. Обязательно пойдут к своим берёзкам и поплачутся друг у друга на плече, омывая слезами свои души и начнут свою дружбу с чистого листа уже во взрослой жизни!


Рецензии