Господин Сом

Давным-давно, когда нашего города Калининграда еще не было на карте, а река Преголя называлась Прегель – что значит «глубокий», стояли на её берегах старинные города. В одном из них, Кнайпходе было предместье под названием Форштадт. Ну, как, например, сейчас район Московский. Остров Октябрьский в ту  пору носил название Ломзе - «болотистый», и был основан жителями другого города - Альтштадт. А соединял Форштадт и Ломзе красивый деревянный мост, нареченный Высоким. В то далёкое время не было небоскрёбов, дома горожан были не такими большими, как сейчас. И мост через реку действительно казался всем взлетающей ввысь радугой.

На нём-то и встречалась парочка влюбленных – ювелир Питер и дочь плотника Эмма. Парень жил в доме на берегу реки, там же находилась его мастерская. А девушка приносила обеды отцу на деревянные склады, расположенные недалеко от Высокого моста. Сама судьба велела молодым людям встретиться на мосту и полюбить друг друга.

Им нравилось смотреть на воду, любоваться лилиями и кувшинками, бросать кусочки хлеба лебедям и уткам, плывущим по Прегелю. Парень дарил своей девушке букетики маргариток, а она отвечала ему украдкими поцелуями со сладким запахом марципанов.

Встречи их длились уже больше года, Питер познакомился с родителями Эммы, а та, в свою очередь была представлена его семье. И не мудрено, что однажды все заговорили о предстоящей помолвке.

- Но, дорогая Эмма, нам нужно подготовиться к этому важному событию, - сказал Питер, взяв невесту под локоток. - Ты должна сшить себе красное бархатное платье, а я изготовлю нам два кольца, таких же прекрасных как наши чувства друг к другу.

У Эммы перехватило дух, девичьи щёчки зарделись румянцем. О, она всегда мечтала о том, как Питер наденет на её тонкий пальчик такое же нежное, изящное колечко с маленькой жемчужиной.

В тот же вечер оба взялись за работу. Невеста с матерью и сёстрами трудились над модным фасоном, а жених колдовал в мастерской над кольцами. Ясное дело, они должны были быть особенными у ювелира, не похожими на все другие.

Так оно и вышло. И когда Питер гнул щипчиками золотую проволоку, и в тот час, когда закреплял лапками мерцающий жемчуг, он думал только о своей возлюбленной и о вечной любви, которая родилась в его сердце. Как говорят люди, молодой мастер вложил в кольцо, предназначенное для Эммы, всю душу. И оно стало волшебным.

А как же иначе! Такова сила настоящего мастерства!

И вот настал день помолвки. Жених в зеленом берете с пером и новом костюме из лодена – непромокаемой шерсти, положил в карман моднейших широких штанов плюдер-хозе нарядную коробочку с кольцами, взял в руки огромный букет розовых роз, повязанных белой атласной лентой, в сопровождении всей своей многочисленной родни отправился на другой берег, сватать прекрасную Эмму.

И вот незадача – аккурат посередине Высокого моста Питер споткнулся длинным носом нового башмака с замысловатой пряжкой о прогнившую доску. Коробочка с кольцами вылетела из кармана его необъятных по размерам штанов, сшитых на манер испанских, раскрылась… И наш герой с ужасом увидел, как, блестя на солнце, два золотых колечка летят в воду…

- Не-е-ет!

Не успели все опомниться, как Питер отчаянно метнулся за кольцами. Затрещали деревянные перила Высокого моста, раздался всплеск, брызги поднялись в воздух…

- А-а-а-ах!

Больше молодого ювелира никто не видел. Только зелёный берет с черным пером остался качаться на водах Прегеля. И хотя отец с братьями тут же достали лодку, бросились нырять с целью спасти несчастного жениха, ничего у них не вышло… Ни живого, ни мёртвого Питера уже никто больше не видел. Жених как в воду канул!

Помолвка, конечно же, расстроилась. Эмма целый месяц плакала, год тяжко вздыхала, но, куда деваться – отец выдал её замуж за кондитера. Тому не нужно было переходить к невесте по Высокому мосту и еще он, как и Эмма, любил марципаны.

* * *

А что же Питер? Что же в действительности произошло с бедным юношей?
Питер бросился спасать кольца и так кричал, что не заметил, как на лету проглотил их прямо перед тем, как войти в воду. И как только это произошло, волшебство сработало. Помните, кольцо с жемчужиной, предназначавшееся для любимой девушки, было волшебным! Как только была окончена работа, оно стало Кольцом Вечной Любви! И проглотивший его был обречён на вечную жизнь.
Чудес не бывает, скажете вы. Ещё как бывает!  Просто вы не всё знаете, не всё видите!

Вместо того чтобы захлебнуться водой, Питер опустился на дно и почувствовал, что он прекрасно всё видит и слышит, и главное – дышит.

Он видел через толщу воды, как сквозь увеличительное стекло, что его матушка упала в обморок, а отец снимает ботинки, чтобы прыгнуть в воду. Но парня это мало заботило. Как он может показаться на глаза людям и главное – невесте без колец! И Питер продолжал искать кольца на дне, под корягами, камнями и даже в иле.

Когда появилась лодка, и мужчины начали нырять в воду, Питер даже разозлился на них. Такую муть они подняли! Разве найдёшь потерю! В какой-то момент рядом с ним проплыл его старший брат, но почему-то не узнал Питера, вынырнул и закричал:
- Здесь его нет!

Это страшно удивило Питера, но он махнул рукой и продолжил поиски. Наверху постепенно всё стихло, люди разошлись. Питер тоже устал и прилёг в какой-то яме отдохнуть, тем более что солнце зашло, и в воде стало темно и холодно. Он не заметил, как уснул.

Проснулся Питер от нестерпимого чувства голода. Он огляделся и увидел вокруг себя воду. «Наверно, я до сих пор сплю. Надо ущипнуть себя за руку», - подумал Питер. Он хотел протянуть руку, но руки не было – от движения плавника его тело, ставшее огромным и гладким, двинулось вперёд. Питер почувствовал неладное. Он не видел, но ощущал в себе необратимые перемены. Ноги словно срослись воедино в сильный хвост, руки превратились в плавники, а голова…Огромная, с большой пастью, длинными усами и странной бородой из четырёх небольших отростков.

«Что со мной?» - с ужасом подумал Питер. И тут же услышал вокруг себя шум толпы. Это без умолку болтали рыбы, лягушки и даже чайки, севшие на воду. Питер понимал их всех.

- Вы в курсе, господа, что у нас появился новый сосед? Красавец писаный! – загалдели утки.

- Вот же он! Вот он! – завиляли хвостами дамы-судачки и, собравшись в кружок, начали судачить.

- Господин Сом, вы к нам надолго?

Тут Питер с ужасом понял, что обращаются к нему. И что «господин Сом» - это он. Но не подал виду, что дико изумлён, и решил держаться с достоинством.
Однако появились лягушки и начали хохотать  над ним. А может быть Питеру показалось… Это отчётливое «ква-ква-ква» отдалось у него в ушах, или что там у сомов, как бесстыжее «ха-ха-ха». Тут Питер не выдержал и набросился на лягушек: «Как вы смеете!» Лягушки не успели увернуться, а Питер не заметил, как проглотил нахалок. Однако лягушачий хохот стих, а Питер успокоился. Видно оттого, что перестал чувствовать голод.

«Надо продолжить поиски. Когда кольца найдутся, я как-нибудь вернусь на землю», - подумал бедолага и начал обшаривать дно.

Проходил день за днём, а пропажа так и не находилась. Днём Питер забирался в облюбованную им яму, а ночью как на работу выходил на поиски колец и еды. Он привык к своему телу, даже оценил его преимущества. Какое-то время старался разглядеть людей на мосту – вдруг появится Эмма, взглянуть бы на неё хоть одним глазком. Но время шло, Питер потерял счёт дням и годам, втянулся в новую размеренную жизнь, и люди, как таковые, перестали интересовать его.
Эмма часто снилась ему. Сначала черноволосой красавицей в красном бархатном платье, потом – русалкой с чешуйчатым хвостом, и наконец, она превратилась в рыбу с прекрасными жирными боками коричнево-зелёного цвета, белым нежным брюшком и длинными белёсыми усиками, которые нежно касались его огромного лба.

- Как вы умны, как храбры, мой милый Питер! - булькала рыба-сом Эмма. – Я так вами горжусь. Давайте вместе кого-нибудь съедим!

- Ах, Эмма, моя дорогая Эмма, - отвечал Питер-сом. – Вы вдохновляете меня на подвиг. Клянусь, я найду наши кольца, обязательно найду! Я просто чувствую, что они где-то рядом»

                * * *

Так и жил Господин Сом в тихом омуте у Высокого моста, не ведая о том, что заветные кольца находятся в его, ставшим бессмертным,  теле. Он давно забыл своё имя и имя свое возлюбленной. И даже что он ищет в тине и зарослях кувшинок своими чувствительными длинными усами.

Прошли не годы - столетия. Однажды у Высокого моста появились строители на больших лодках. Они укрепили кирпичные опоры, деревянные детали заменили металлическими. А на берегу выстроили красивое здание, в котором поместили механизм разведения моста. Ночью Господин Сом даже полюбопытствовал. Он выглянул из воды, чтобы посмотреть на этот сказочный домик смотрителя моста. Домик ему понравился, и Господин Сом с удовольствием отметил, что тихая заводь, в которой он обитает, находится на очень близком расстоянии от этого сооружения, практически в его, Сома, владениях. Устроившись спать, Сом размечтался, и ему приснилось, что домик смотрителя на самом деле настоящий замок, а он плавает внутри него вместе со своей любимой. Они нежно держат друг друга за усы, на  которых блестят золотые кольца.

Прошло еще пятьдесят с лишним лет, и Господина Сома опять потревожили строители. Началась масштабная переделка Высокого моста. Господин Сом даже переселился на время вверх по течению. Но когда строители установили новые бетонные фермы и прочный металлический настил, Сом вновь вернулся в свою родную яму.

Он тщательно исследовал подводную конструкцию моста – не завалилось ли где кольцо, которое он ищет, а заодно проверил качество работ. Ведь он – старожил. Для кого еще строили этот мост как не для него!

Менялось время, менялись люди, климат, проносились события… Сколько было войн, разрушений и строек. Даже Прегель стал Преголей, а разные города слились в один – сначала королевский город Кёнингсберг, а потом в советский и российский – Калининград. По мосту стали ходить женщины в одежде, открывающей ноги, ездить  машины и трамвай. Суеты и шума стало больше, но Господин Сон к нему привык.
Он не мог привыкнуть только к тому, что река, в которой он жил, стала грязной и замусоренной, а люди всё бросали и бросали в воду кому что не лень.

Когда мост серьёзно обветшал, власти вновь затеяли строительство.
И под воду стали нырять люди в странных облегающих костюмах. Один из них даже уселся на Господина Сома и стал ощупывать его рукой в резиновой перчатке. Такой наглости Господин Сом не мог стерпеть. А когда увидел, что эти странные люди еще и разбирают мост, с которым была связана вся его жизнь, кинулся в атаку.

- Что вы делаете? – кричал он непрошенным гостям. – Это мой Высокий мост, это мой дом, это я здесь живу!

Но люди слышали только «буль» и «буль» и продолжали своё дело.

Тогда Господин Сом пошёл на хитрость. Он притаился в тине и стал подсматривать и подслушивать, что делают люди.

Через призму воды он увидел самого градоначальника, который грозился сам нырнуть в воду с ружьём и изгнать сома, который мешает строительству нового моста. А еще услышал, что новый мост обойдётся казне в миллиард рублей, что станет на три метра шире. На нём будет четырёх полосное движение и специальная пешеходная зона. И строится мост к Чемпионату Мира по футболу.

«Дело серьёзное!» - подумал Господин Сом. Слова Чемпионат и футбол вообще ввели его в ступор, но раз строительство курирует сам градоначальник, то, наверно, речь идёт об открытии рядом какой-нибудь огромной мануфактуры или завода.

И он решил поступить так, как делал обычно – ретироваться вверх по течению и пока в городе всё не стихнет пожить в заброшенных заводях.

- Как же ты узнаешь, что строительство завершено, - спросила господина Сома дама-судачка.

- Договорюсь с чайками. Они будут сообщать мне новости, - ответил Господин Сом и поплыл вразмашку по направлению к тихой заводи.

Вернулся Господин Сом только  через два года. Рыбы, лягушки, чайки, утки и лебеди стали рассказывать наперебой Господину Сому как шло строительство Высокого моста, как открывали важную для города магистраль. Были артисты на ходулях, музыка и речи. Сом довольно улыбался во весь рот и его маленькие глаза светились любовью. Дома, он – дома!

Ему хотелось получше рассмотреть Высокий мост и набережную рядом с ним. Он вынырнул и штопором взвился в воздух, чтобы, сделав сальто войти в воду. Но открывшаяся взгляду картина так очаровала Господина Сома, что он пропустил решающий момент, и его блестящее тело со всего маху плюхнулось не в воду, а на огромный камень, стоящий на набережной.

По идее наш герой должен был погибнуть, ведь удар был невыносимой силы. Но ведь Господин Сом был обречен на бессмертие… Его охраняло кольцо Вечной Любви!

В один миг он засверкал бронзой на августовском солнце и, в последний раз ударив хвостом, навсегда застыл, лёжа на огромном валуне, с волшебной улыбкой на довольной морде.


Рецензии