Макбет о, темпы, темпы!
Опера Верди, Историческая сцена Мариинского театра, 7 декабря
Макбет - Владислав Сулимский;;
Леди Макбет - Татьяна Сержан;
Банко - Илья Банник;
Макдуф - Нажмиддин Мавлянов;
Дирижер - Павел Смелков.
Люблю оперу "Макбет", особенно когда чету Макбетов в ней поют Владислав Сулимский и Татьяна Сержан. Они такая гармоничная вокальная пара, слушать которую всегда интересно! И в этот раз они порадовали публику, которая бурно выражала свои восторги и во время спектакля, и после него. Прекрасный вокал, чисто вердиевского звучания, с массой тонких нюансов, изящных пассажей, яростной экспрессии и быстрых переходов от одних эмоций к другим. Фактически вся опера держится на этих двух героях, они исполняют главные арии, дуэты, ансамбли с хором. Партии у них большие и сложные, но очень красивые. И оба звездных певца всегда завораживают зал своим пением и драматическим воплощением персонажей. От них словно особая энергия исходит, она покоряет и радует! И ничто не может этому помешать!
Прекрасный Макдуф в исполнении дебютировавшего в этой роли Нажмиддина Мавлянова добавил ярких вокальных красок в общую оперную картину. Окровавленная тень Банко Ильи Банника нагоняла душевного трепета во всей этой истории. И опера публике не просто понравилась, а привела ее в восторг! Овации, аплодисменты, цветы! А самые преданные и благодарные поклонники любимых певцов еще встречали их аплодисментами и у служебного выхода. Все-таки такие мастера!
Но на пятничном спектакле стало совершенно очевидно, что звёздному составу исполнителей нужен и не менее звездный дирижер. Игра в догонялки и соревнование, кто быстрее исполнит музыку, оркестр или солист, как-то странно выглядит в столь солидном театре, как Мариинский. Ведь дирижер - надежда и опора всех участников исполнения оперы, он должен лучше всех знать не только, как должна звучать музыка, но и помогать певцам ее так исполнить, чтобы показать их лучшие стороны, нивелировать погрешности. А тут было как раз наоборот. Ускоряющиеся ритмы в самых трудных ариях леди Макбет, полных виртуозных колоратур, в финальном хоре, в ряде других мест. Зачем? Что это даёт спектаклю? Зачем заставлять прекрасную певицу проглатывать фиоритуры и галопом петь великолепные арии? И что надо сделать, чтобы она пропустила несколько тактов во впетой до автоматизма Застольной? А хор в финале, который должен догонять понесшийся вскачь оркестр? Кто-то куда-то спешил? Нечто подобное, только с замедлением ритмов, случалось время от времени на "Травиате" и на "Риголетто". И тут тоже нет ничего хорошего ни для зрителей, ни для певцов. Какое дыхание выдержит чрезмерное замедление темпов, если автор написал иначе, точно зная, что это можно хорошо спеть. Такие вещи чаще заметны на балетных спектаклях, когда дирижёры меняют темпы под конкретных танцовщиков, понимая их возможности и облегчая их задачу. Но это, как раз нормально, именно в этом и состоит задача балетного дирижера. Даже странно рассуждать на эту тему, но уже третий год периодически мне хочется воскликнуть, слушая, как оркестр глушит певцов, заставляя перекрикивать оркестр: "Оперный дирижер - это особый дирижер, это не дирижер симфонического оркестра!! У него другие задачи. И в опере - певец главный! А дирижер обеспечивает должное звучание всей музыки, включая ее вокальную составляющую". Действительно, нередко оркестр просто аккомпанирует певцам! На "Макбете" 7 декабря это было очень хорошо слышно, когда были пропущены несколько тактов арии. В конце концов, исполнение оперы - это коллективное творчество, и общее впечатление определяют все ее участники.
Выходит, что любой дирижер может вольно или невольно подставить любого артиста, показать его не в лучшем свете перед публикой и потом сказать, что это получилось случайно? Хочется думать, что именно случайно. Конечно, у дирижеров тоже бывают дебюты, а это особое волнение. Это можно понять. Все люди, и ничто человеческое никому не чуждо. Но тем не менее...
Я часто сетую, что в европейских театрах слишком вольно режиссеры обращаются с операми, переиначивают их, осовременивают без меры. Но с музыкальной точки зрения они очень трепетно относятся к их исполнению. И дирижер в первую очередь. Обычно оперы там звучат почти безупречно. Иногда поражаешься, как дивно преображается знакомая музыка! И радуешься, что повезло с дирижером! Кстати, все любители симфонической музыки всегда и ходили на дирижера, но в опере ходят на певцов, считая, что дирижер-то уж не подведет!
Свидетельство о публикации №218121000243