Встретимся через сто лет!

 "Встретимся через сто лет!": Юбилейный концерт в Латвийской Национальной опере.
Рига, 16 ноября 2018 года.
Бывают события, которые случаются раз в 100 лет! Вековой юбилей Латвийской Национальной оперы, как называется оперный театр в Риге, как раз из таких редких событий. Он был отмечен грандиозным концертом, который собрал весь цвет латвийского общества. Были ведущие музыканты, критики, журналисты. Уровень мероприятию придавал президент Латвийской республики, члены кабинета министров и латвийского парламента.   Происходящее на сцене и в зале снимало национальное телевидение. Все исключительно на латышском языке. Видеофильм об истории театра показывал документальную кинохронику, в том числе и советского периода, когда театр успешно развивался.  Ведущие концерта - балерина и певец-бас - комментировали видеокадры и рассказывали о том, как сегодня живёт театр.
Все первое отделение звучала латвийская оперная музыка в исполнении латвийских певцов. Среди наиболее значимых сочинений - "Турайдская роза" Зигмарса Лиепиньша. В программке были еще имена латышских композиторов - Янис Медыньш, Рамуальд Калсонс, Янис Калныньш. Слушая красивые голоса солистов Латвийской оперы, думалось о давних латышских певческих традициях, о Певческом поле, столь популярном в советское время во всей огромной, ныне не существующей стране.
В первом антракте и до начала спектакля публику угощали шампанским в высоких бокалах в честь 100-летнего юбилея. Шутка ли: подобная дата повторится только через 100 лет!
Во втором и третьем отделении приглашенные солисты Латвийской Национальной оперы, в том числе и звёзды мировой оперы - Владислав Сулимский, Людмила  Монастырская, Олеся Петрова, пели арии и дуэты из популярных опер великих европейских композиторов - Доницетти, Верди, Пуччини, Бизе, Сен-санс,  Вагнер. Концерт был выстроен, так сказать, по нарастающей. Чем дальше, тем все более красивые и мощные голоса звучали на сцене, тем выше был накал вокальных и драматических страстей, весомее певческое мастерство и жарче бурная реакция зала! Публика горячо аплодировала прекрасным тенорам - Ираклию Кахидзе, Раме Лахайю, Мурату Карахану. Но градус оваций неуклонно нарастал по мере выхода на сцену Олеси Петровой, Франко Вассалло, Динары Алиевой,  Любови Монастырской. И он, несомненно зашкалил, когда Владислав Сулимский исполнил свою коронную арию Риголетто, что называется, "на разрыв аорты"! Зал вопил и неистовствовал! Не меньший восторг вызвали бесподобный дуэт Владислава Сулимского и Людмилы Монастырской из "Трубадура" и знаменитая "Либерта" из "Дона Карлоса", исполненная Владиславом Сулимским и Ираклием Кахидзе. Сколько в этих вокальных номерах было страсти, то яростной, то затаенной, то тихой до замирания души, то решительной и воинственной.
Как же приятно было , стоя вместе со всеми, кричать "браво" от восторга, отбивать ладоши в аплодисментах, когда в завершении концерта на сцену вышли все его участники и допели все вместе финал оперы Пуччини " Турандот"! Незабываемый концерт! Но он будет полностью повторен сегодня вечером, уже через пять часов!


Рецензии