Случается дважды войти в одну и ту же воду!

 17 ноября, второй гала-концерт, посвященный 100-летнему юбилею Латвийской Национальной оперы.
Говорят, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Я сама как-то повторила эту философскую аксиома, но ошиблась. Не сработала она и сейчас в Риге. Два феерических концерта в честь 100-летия Латвийского оперного театра, проходивший накануне еще более значимого для Латвии события - празднования 100-летия провозглашения Латвийской республики. Поэтому этим концертам придавалось особое значение. По латвийскому телевидению много говорили и говорят о национальной опере и ее становлении, имея в виду и театр, и музыкальные произведения.
Вчерашний концерт не отличался по своей программе - три отделения, из которых первое было составлено исключительно из латышский оперный музыки. А публика была иная - в основном любители оперной музыки. Ни президента, ни других представителей власти замечено не было. Но вновь и на сцене, а потом и в зале был самый знаменитый сегодня латышский оперный композитор Зигмар Лиепиньш. Он же возглавляет правление Латышский национальной оперы. Фрагменты его опер исполняли в первом отделении  концерта.
Публика вчера была не менее щедра на аплодисменты. Бурно приветствовала солистов латвийского оперного театра, особенно тех, кто давно поет на латвийской сцене. Из звезд мировой оперы, вышедших из Латышского национального оперного театра, не смог приехать никто. Приглашенные солисты, певшие на сцене этого театра, выступали во втором и третьем  отделениях. И восторги публики предсказуемо нарастили и стали настоящим шквалом аплодисменты и криков "браво" к выступления оперных звезд - Людмилы Монастырской, Владислава Сулимского,  Динары Алиевой, Олеси Петровой.
Помимо великолепного состава участников концерта, вызывала восхищение и программа юбилейного вечера. Очень мелодичные и выразительные отрывки и номера из опер латышских композиторов. И настоящие хиты из творений выдающихся итальянских и французских создателей оперы, а также из опер Вагнера "Лоэнгрин" и "Тангейзер".
Чарующая музыка Доницетти, Пуччини и Верди сама по себе настраивала публику на восторги, а исполненная блестящими певцами, позволяла солистам показать все, на что они способны.
Владислав Сулимский, как и накануне, был рвущим сердце страдающим Риголетто,  потом вместе с Людмилой Монастырской исполнял великолепный дуэт из вердиевского "Трубадура", а с Ираклием Кахидзе - из "Дона Карлоса". Их "Либерта"- редкое по совершенству исполнения удовольствие для слушателя!
У каждого солиста были беспроигрышные вокальные номера. У Раме Лахая - ария Неморино из "Любовного напитка", Доницетти, у Мурата Карахана - ария Калафа и оперы Пуччини "Турандот". У Олеси Петровой - песня Азученну из оперы Верди "Трубадур".  У Динары Алиевой - ария Леоноры из оперы Верди  "Сила судьбы". У Людмилы Монастырской - ария леди Макбет из оперы Верди "Макбет".
Словом, праздник удался! И два дня стены театра сотрясали мощные овации, артисты получали цветы и аплодисменты публики, которые благодарили артистов стоя.


Рецензии