Прогулки по Берлину

 Оказывается в ночь с 9 на 10 ноября исполнилось 80 лет "Хрустальной ночи", когда в Германии сожгли почти все синагоги и устроили колоссальный еврейский погром, в том числе и в Берлине. Немецкие евреи называют это "ночью сожженных синагог". Их сгорело почти полторы тысячи.
Не зная об этой дате, я в Берлине настойчиво звала подругу дойти до Новой синагоги, которая так красиво возвышалась серебристо-золотым куполом над общей застройкой недалеко от улицы Карла Либкнехта, где мы жили. И в последний день мы туда всё-таки отправились, несмотря на пасмурную погоду и тихое нежелание подруги вылезать из теплой комнаты. "Вечно тебя твоя еврейская сущность тянет невесть куда!" - иронично вздыхала она. На мой немой вопрос о еврейской сущности, хотя во мне нет явной еврейской крови, она глубокомысленно говорила: "Да у всех она есть..." И мы побрели. Сначала к Новой синагоге на Ораниенбергерштрассе, чуть ли не единственной вовремя потушенной в ту памятную ноябрьскую ночь 1938 года берлинскими пожарными,  благодаря усилиям начальника полиции района Митте. Ее потом добили бомбардировки союзников. Но сейчас она полностью восстановлена и блещет удивительной затаенной красотой. И мемориальная доска есть, и службы в ней идут два раза в неделю - в пятницу и субботу.
Я все время искала на тротуарах медные таблички в память о людях, отправленных в лагеря смерти за свою национальность. В Берлине их было на удивление мало. Но в районе синагоги они стали появляться. Читать их страшно. Уводили целыми семьями: старики-родители, дети, внуки. Не жалели ни двухлетних, ни пятилетних, ни семилетних! Что уж говорить о пятнадцати- и тридцатилетних! Я никогда не задумывалась, почему эти памятные знаки всегда так яркая блестят среди тротуарной плитки или на асфальте. А тут мы увидели: девочка лет четырнадцать деловито побрызгала из аэрозольного баллончика на медную табличку и стала начищать ее чистой тряпкой. Закончила и пошла дальше, видимо, к следующим... Не дремлет еврейская община. Охраняет свои символы.
А карта говорила, что не очень далеко есть и старое еврейское кладбище и ещё одна, старая синагога. Мы их долго искали, они надёжно спрятались за современной застройкой. Старая синагога оказалась довольно скромным зданием из красного кирпича, с большим внутренним двором, просматривающимся сквозь кованую ограду с традиционными звёздами Давида. В воскресенье все здесь закрыто. Службы тоже лишь дважды в неделю. Труднее всего было найти кладбище. Считается крупнейшим в Европе  еврейским погостом, чудом уцелевшим в годы войны в самом сердце Берлина. Оно надёжно было укрыто от посторонних глаз глухим забором, стенами лапидария и  еврейского центра, куда просто так не попасть. Но мы его всё-таки обнаружили, оно занимает целый квартал, но лишь в трёх местах можно увидеть хотя бы его кусочек. Есть старые въездные ворота, которыми явно давно не пользовались, а также несколько просветов в сплошной ограде. Калитка тоже заперта. Покой и порядок строго охраняется. Частная территория.


Рецензии