Росы Водолея- продолжение-21

Жизнь Виктора резко изменилась с появлением его матери в  квартире.
Добрая, немногословная старушка была настолько чистоплотной и бережливой ко всему, что находилось в квартире, что  это раздражало Лидию.   Лидия по натуре была  хваткая,  грубая  ,хладнокровная .   Она любила наводить порядок по своему.  Особой чистоте не придавала значения.  Её голова была занята цифрами и  некогда было заниматься домашними делами, она была  вся  в работе.. Артёмка рос добродушным, щедрым мальчиком.   Бывало приведёт сверстников своих  домой, бесятся, потом раскроет холодильник - возьмет яблоки, груши  и угощает друзей . Лидия покупала сыну только  качественные  продукты, по высокой цене.   В Средней Азии, тогда  лишь в советское время всё было дёшево , и в изобилии, ближе к   тем временам, когда экономика  Советского Союза  начинала  трещать по швам и предвиделись неблагоприятные перемены, цены стали расти.    Барыги и спекулянты, как будто предвидели изменения  в  экономике  и политическом  строе и наживались на этом, кто как мог.   В стороне от жилого дома остановится служебная машина, выйдет из  неё  королева  бухгалтерии, усталая, раздраженная, не заходя в подъезд, присядет на лавочке, скинет туфли на высоких каблуках, вытянет ноги . Артёмка со своими друзьями  тут, как  тут, окружат Лидию.   Она достанет из сумки  венские булочки, разломит их, и раздаёт всем  по кусочкам.   Любила ли она детей  не знает  никто, но ,что жалела  их- это точно.  Затем Артёмка кричит во весь голос: - Папка , мама приехала, иди сюда.!
Виктор бросает домашние дела и спускается с третьего этажа.    Лидия при людно   чмокнет его в щёку  и скажет: -Витя я сегодня  так устала,  что нет сил подняться на третий этаж,  донеси меня до подъезда.   Встанет на лавку , обхватит его сзади руками и несёт её Виктор, а  Артёмка с друзьями , как свита королевы , сопровождают их.   Откроется дверь в квартиру бабушка, войдёт Лидия  и усталость, как рукой снимет.    Виктор ужин приготовил, свекровь навела порядок в квартире.  Все   равно придерётся к старушке:   -Марья, Петровна не стирайте мои вещи, вы  их портите.
-Они грязные  лежали в ванной-заступится Виктор.
-Не лезь Витя в мои дела- резко оборвёт его Лидия.
-Лучше бы сам постирал..
Старушка  ответит:  -Грязные, я знаю, так нельзя.
Витя  хороший, маненький  хороший, ты  плохая.
У Лидии от таких слов кусок курицы во рту застрянет:
-Ну знаете ли вы,  это  слишком,  я  тащу всю семью, пашу, как лошадь, так я ещё и плохая.?
-Злая ты- добавит перца  свекровь.    Виктор разведёт женщин по разным комнатам, 
закурит с тоски,  и задумается на минуту, как дальше быть ему  среди двух огней.

.

продолжение следует.

10.12.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Вместе не ужиться...

Натэлла Пак   21.02.2019 15:30     Заявить о нарушении
Тяжело , согласна.

Зоя Дорошенко   21.02.2019 16:33   Заявить о нарушении