Прогулки по Берлину первые впечатления

 Берлин, день второй.
 Берлин - это, конечно, прежде всего архитектурная мощь! И сочетание старого и нового. Два башни, старинная и современная, сливаются почти в единое целое.  Классика смело соседствует с нынешними веяния и и постройками. Но по всему видно - столица!
1. Телебашня на Александрплац и  Мариенкирхе.
2. Грандиозный Белинский собор.
3. Торговая галерея с "вознесшимися" покупателями, или достигшим покупательских высот, буквально.
4. Шпрее, Берлинский собор  и остров  музеев.
5,6. Виды  из галереи Берлинского собора
7,8. Старый музей.
9. Дворцовый мост через Шпрее на Унтер ден Линден.
В Берлине всюду стройки и ремонты: "стройка, помноженная на искусство", как сообщают плакаты. И с этих плакатов смотрят лица новых немцев, в непривычных одежда и с неожиданными проявлениями взаимной симпатии. Торжественная красота обновленных зданий безжалостно прорезается метастазами ядовито-синих труб мощных коммуникаций и решетчатыми опорами и стрелами  строительных кранов. А что? Всюду жизнь!
Но все-таки удивляет: когда в Германии строят метро, город стоит развороченным иногда десяток лет. А тут именно  линию метро делают.
Оперный театр  "Унтер ден Линден", в этот раз не в лесах и ремонте, а предстает во всей красе. "Дойче  штаатсопер", - написано на стене перед входом в кассу. Внутри и снаружи - афиши. Ближайший спектакль - послезавтра -  "Трубадур" Верди. И на всех среди  исполнителей - Владислав Сулимский. Ради этого мы и приехали! Ждать уже недолго.
Сегодняшний день  в Берлине начался с приколов, точнее с магазина забавных сувениров. Дорогие,  но очень милые мелочи! Кошельки, ложки, открывалки, ластики, вилки, шапки, зонтики, пустышки, чашки - все здесь смеется или рядится под что-то другое. Буйство красок радует уже само по себе. И шутки  совсем безобидные.
Поскольку вчера  мы так и не дошли до Бранденбургских ворот от Александрпляц (названа  в честь российского  императора  Александра Первого), где мы остановились,  считай, напротив  Красной ратуши, то достижение этой  точки в центре Берлина стало нашей программой минимум.
Минуя все соблазны, мы-таки до нее добрались! И влились в ряды вдохновенно фотографирующихся, истово разглядывающих и рьяно интересующихся этой самой посещаемой частью Берлина! Мы беспрепятственно несколько раз пресекли прежнюю границу Восточного и Западного Берлина, запечатлели все, что показалось любопытным по обе стороны ворот и направились дальше. Солнечная погода и близость самого большого в Европе городского парка Тиргартен вдохновляли на долгие пешие прогулки.
 А препятствий и соблазнов на пути к Бранденбургской площади было несколько. У всех мы зависали на некоторое время. И дворец кронпринца, и Дворцовый мост, и  Гумбольтовский университет с университетской библиотекой  и Берлинский собор при солнечном освещении неумолимо манили к себе и к окружающим их лужайкам и скверам ("отдохнуть на лоне их, в их объятиях родных"). Но мы устояли, не поддались соблазнам, как Одиссей сиренам, и отделались лишь фотографиями при ярком солнце.
 Но главный объект, поглощающий внимание по дороге к пограничным воротам Берлина, - это Российское посольство, роскошные здания на главной улице немецкой столицы у самых Бранденбургских ворот с восточной стороны. Американское расположено, кстати, рядом с Рейхстагом, тоже очень близко от ворот,  только в западной части Берлина. Почти симметрично.
 В Берлине - история везде.  Она не прячется. У Рейхстага - огромный памятник евреям, жертвам Холокоста. В названиях улиц и площадей есть имена, тщательно вытравливаемые из российский  истории - Карл Либкнехт, Карл  Маркс,  Роза Люксембург. Главная улица Унтер ден Линден плавно переходит у острова  музеев в широкую и длинную улицу Карла Либкнехта. У Гумбальтовского университет - книжные развалы. Среди старых вещей и книг - фотографии времен Третьего  рейха: улыбающиеся офицеры в фашистской  форме, свастики на знаменах, Гитлер с сотоварищи. К этим снимками ни у кого, кроме нас, никакого  интереса. Но все-таки подспудно хочется,  чтобы этих снимков здесь не было.
А рядом - огромный квартал зданий, над которыми вьется российский  триколор. Главное отмечено огромной вывеской "Аэрофлот".
Недалеко от гостиницы - винный магазин с громадными  рекламными бутылками. Тут мы не смогли себе отказать в удовольствии проиллюстрировать любимую мысль моего  бывшего шефа: "Пьющая  мать  - горе в семье!"
 


Рецензии