Владислав Сулимский встреча после мастер-класса 22

  Дорогие друзья! Нам сегодня несказанно повезло! Владислав Сулимский, великолепный баритон Мариинского театра, человек невероятно занятой, смог найти время на встречу с поклонниками его творчества и почитателями его таланта. Большинство собравшихся слышали его неоднократно, знают, что он обладатель трёх престижных театральных и оперных премий - "Золотой Софит", "Онегин" и "Casta diva". Они получены за два прошедших года.
 Верди - главная, если позволительно так выразиться, специализация певца. Можно сказать, его конёк! Не зря Владислав Сулимский - признанный вердиевского баритон, как сказал Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра, в одной из телепередач, лучший в мире вердиевский баритон. И действительно, кроме "Фальстафа", он поет во всех 12 операх Верди, которые сейчас идут в Мариинском театре. В Швеции спел ещё в одной - "Луизе Миллер". Неистовый Макбет, рвущий сердце Риголетто, воинственный и страдающий граф ди Луна, плетущий интриги злодей Яго. Ох, много ролей им создано! Но поёт он и в русских операх - неподражаемый Томский в "Пиковой даме", неотразимый коварный Мазепа, яростный Григорий Грязной в "Царской невесте", опасный боярин Шакловитый...
У Владислава Сулимского это не просто интересные роли, это настоящие миниспектакли! Драматическая составляющая делает  эти оперные персонажи Владислава Сулимского  незабываемыми. Сама я больше всего люблю его Риголетто, графа ди Луну, Симона Бокканегра и, конечно, Жоржа Жермона из "Травиаты". Это можно сказать, моя первая любовь. Именно с этой роли ещё в старой постановке "Травиаты" лет шесть назад и начался мой пристальный интерес к творчеству Владислава Сулимского, какая-то непобедимая тяга слушать его голос при каждой возможности. И восхищаться! А было чем: красотой и об'емностью уникального голоса, с мягким бархатным тембром, лёгкостью и глубиной звучания, с яркой обертоновой наполненностью, завораживающей эмоциональной выразительностью. Словом, меня взяла в плен магия голоса Владислава Сулимского.
И я оказалась не одинока. "Певец космического дарования, у него все приобретает особое значение," - сказала как-то моя знакомая. "Стойкая Сержано-, Сули- Отаро-мания," - поставила более широкий диагноз себе и мне ещё одна театральная приятельница.
В итоге года три назад я начала писать о своём восприятии творчества Владислава Сулимского, его выступлений, его голоса. Как-то само получилось, казалось, эссе сами рождались в голове и требовали выхода. Это был внутренний диалог с певцом, точнее, адресованный ему рассказ, а ведь я с ним тогда даже не была знакома, только видела и слышала в театре. И мне стало ясно, что он мой вдохновитель, мой своеобразный Биатриче. Так постепенно сложилась первая книга эссе "Голос растревоженный души", которую я посвятила своему любимому певцу в Мариинском театре Владиславу Сулимскому. А через полтора года - вторая "Я люблю тебя, жизнь!", где самая большая часть также посвящена Владиславу Сулимскому, как одному из трёх наиболее значимых для меня людей. Его творчество, его пение и голос, как выяснилось, стали для меня некой психологической опорой, источником силы и радости. Об'яснить это трудно, поэтому я с благодарностью приняла это как данность и подарок судьбы. Тем более, что довелось и лично познакомиться.
В творчестве Владислава Сулимского меня многое восхищает и удивляет. Восхищает прежде всего голос, совершенно магический, под него можно хоть в ад спуститься, хоть хоть на эшафот взойти, а кроме того - высочайший профессионализм, хороший вкус и чувство меры. Удивляет его невероятная вокальная выносливость. Вероятно, основа этого - мощная вокальная школа, то есть техника пения. Недавно я подсчитала, что в прошлом году Владислав вышел на сцену в России и за рубежом почти 90 раз, спел около десятка премьер, роли в которых были для него дебютными. А кроме того был ещё ряд просто дебютов. Это невероятные цифры! В среднем одно выступление каждые 4 дня! Я как-то прочитала, что за 17 лет своей карьеры Мария Каллас вышла на сцену 600 раз или около 35 раз в год.
 Я очень жалею, что до сих пор никто не выпустил хотя бы небольшой альбом о творчестве Владислава Сулимского. Я попыталась в силу своих скромных возможностей восполнить этот пробел. И предложила свой альбом под названием "Владислав Сулимский: магия голоса и образа" и напечатала его только для "своих", а кроме того накануне 2018 года сделала иллюстрированный календарь "Владислав Сулимский: с Новым Годом!". Мне очень досадно, что нигде нельзя в театре купить на память ничего подобного.


Рецензии