Дневник Павла Ф. 101218

                ***

Почему все-таки, когда много снега, то возникает ощущение сказки? Просто потому, что Новый год и Рождество уже не за горами? Думаю, что это не главная причина. Наверно, причина в цвете. Земля не должна быть белой, да еще ослепительно белой, - она должны быть черной, бурой, желтоватой, - но не белой. Такая необычность уже разрушает привычное сознание. Да еще эта белизна испускает искры и лучи, - как если бы она была солнцем или хотя бы луной. Но и этого не должно быть! Сознание привыкло к тому, что если уж искры, то значит что-то горячее, а снег – холодный.. Необычность еще в том, что хотя снег и лежит на земле, но сам он – не земля, он пришелец, который как бы заменил землю, упал с небес. По необычности и атмосфере чуда с ним может сравниться только золотая осень с этими необычными красками листьев, который тоже потом опадут и покроют землю – не привычным зеленым цветом, а красками, от которых тоже возникают лучи и искры, пожар без пожара – как тут сознанию не разорваться? А когда уж не только земля, но еще и деревья покрыты этими сумасшедшими красками – сознание начинает просто разлетаться на осколки. Характерно, что снежной зимой, самое чудесное – это зимний лес, когда деревья, особенно вечнозеленые ель и сосна – покрыты снегом. Ель и сама по себе чудо – зеленая, когда никто не зелен (может быть потому именно она призвана быть символом Нового года и Рождества?), будто она избежала тления мира, да еще и ель, окутанная снегом – тут уж сказка становится максимально сказочной, ель начинает испускать самый чистый свет во вселенной, - а мы умолкаем перед зимним откровением..


Рецензии
Это потрясающе, конечно... А про ель. Есть сказки про то, когда и почему на Рождество ее стали украшать игрушками. И это очень радостно для детей, да и у взрослых ощущения из детства остаются) Но вот представить себе Сочельник, рядом с храмом стоит ель в снегу - все! Больше ничего не нужно. Она "начинает испускать самый чистый свет во вселенной". Еще поешь мысленно "Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит" и Свет Рождества Христова наполняет всю сущность не просто человека, но мира.

Алевтина Ремаркина   24.08.2021 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.