Рецензия на статью о кролиководстве

Рецензия на статью "Почему кроликов выгодно разводить." Cтатья была опубликована в газете "Хозяйство" Номер 02 14-20 января 2014 года. Автор ветеринарный врач Данил Жуков. В этой газете печатались оптимистические статьи о содержании и разведении живности; птиц, зверей, рыбок.

В статье в превосходном виде описан процесс содержания и разведения кроликов. Причём с таким восхищением, что непосвящённый читатель всерьёз захочет взяться за это дело. Для начала посмотрим, кто же написал эту статью, и главное для чего. Ветврачи, как и обычные врачи, являются не лекарями, а бизнесменами. То есть в их задачу входит продажа медпрепаратов или услуг. Кои по нынешним временам мегадорогие. Тем самым эта категория "специалистов" заинтересована в том, чтобы к ним обращались владельцы живности. А для этого они должны эту живность держать. То есть ветврачи являются заинтересованной стороной. Их задача, говоря по-простому,  выкачать из народных масс денежные средства и обогатиться. Но для этого эти самые народные массы необходимо как-то сагитировать. Надурить.

В самой статье приведена фотография кролика и самого ветврача. Видимо для пущей убедительности. Кролик здоровый. Не больной, не дохлый. Врач довольный и пухленький. Видимо бизнес идёт неплохо. В статье специально не сказано ничего о том, где держать кроликов (сараи, клетки, ямы, шеды), ничего не сказано о их болезнях, о падеже (смерти), о паразитах, о крысах, мышах, которые появятся после завода поголовья. Ничего не сказано о том, что кролики будут упорно пытаться сбежать, а также будут безжалостно лупасисть и в прямом смысле убивать друг друга. Также не написано о том, что летом будет падёж от жары, а зимой зверьки будут болеть, отмораживать уши и лапы. Ничего не сказано о ценах на зерновые, на комбикорм, на сено и солому. И о ценах на лекарства и прививки. Ничего не сказано о такой процедуре как забой. О том, как будут вырываться и орать звери. Ничего не сказано и об их упорстве, непослушности. И ничего не сказано о том, куда девать отходы (кишки, шкуры, кости, и т.д). Не сказано и о вони от мочи и кала. Ничего не сказано об острых зубах и когтях. О травмах, наносимых питомцами хозяину. Ни слова нет о шерсти и пухе. Во время линек ими будет забито всё вокруг.

Также ничего не написано о том, что найдутся желающие влезть на территорию и стырить зверушек. Это будут люди, звери и птицы. Ничего не сказано и о том, что высокая плодовитость приведёт к тому, что крольчиха не сможет выкормить потомство. Кролики имеют 8 сосков, а в одном окроле появляются и по 9, и по 10, и по 12 и даже по 16 малышей. То есть они не смогут выжить. Не сказано и о том, что себестоимость мяса окажется такой высокой, что дешевле будет просто купить готовых кролов на мясо. Или купить тушки. А теперь перейдём непосредственно к самой чудо-статье.

 -"Ceйчас многие дачники, уезжающие жить на дачу с мая по октябрь, стараются разводить какую-н будь живность. В том числе и кроликов. Разводить их - сплошная выгода и для стола, и для семейного бюджета. И сейчас мы вам это докажем."

Это предисловие к статье. Здесь с помощью демагогии (она находится меду логикой и ложью) делается попытка создать видимость правоты при её отсутствии. Лето, особенно отрезок с июня по сентябрь, как раз является непригодным для содержания и разведения ушастого поголовья. Жара, комары, оводы, слепни, мухи, клещи, блохи, дожди, ветер, всё это уничтожит поголовье. Держать кролов нужно как раз с октября по май. Кролики абсолютно не переносят жару, так как у них нет процесса потоотделения. А насекомые заражают их болезнями, из-за которых начинаются эпидемии. Ничего не сказано о прививках. Без них кроликов будут заражать звери, птицы, насекомые. А с ними кролы будут болеть и дохнуть от самих прививок.

-"Во-первых, от других домашних животных кролики отличаются скороспелостью и многоплодностью. У них самый кородкий период беременности. Во-вторых, купить несколько зверьков на племя не составляет никакого труда : купить их можно недорого на любом сельскохозяйственном рынке." 

Сначала о том, что значит недорого. Обычный кролик на мясо стоит 1000-1200 рублей. Хороший 1500. Великан 2000-2500 руб. Чистопородные особи стоят до 10000. Если это недорого, то пусть автор статьи купит их и подарит вам. Ведь это "недорого". Плюс купит клетки, о которых он даже не упомянул в статье. Одна клетка стоит несколько тысяч рублей. Даже марериал для клеток стоит прилично. Плохая сетка продаётся по 150-280руб. Помимо сетки нужны будут рейки, бруски, саморезы, уголки, петли и т.д. Хорошая сетка, через которую не будут пролезать крысы и мыши, 400-600 рублей за 1 метр. Плюс клетки ещё нужно делать. И куда-то ставить. Нужно строить сарай/крольчатник. Рыть и облицовывать яму. А это -  десятки тысяч. Также сразу же понадобятся миски, поилки, кормушки, корм, вода, поддоны, спецодежда, щётки, гребки, чашки, маточники, совки, ёмкости и прочая хрень. И спецодежда. А это небесплатно. Всё это нужно СРАЗУ. Ведь кормить и поить питомцев придётся с первого же дня. Ещё нужно их в чём-то и на чём-то транспортировать к месту проживания. А это деньги. В статье ничего не сказано о дурилове на рынках. Хороших кролов вообще-то оставляют себе. А на продажу выносят неликвид. Кролов, полученных от межродственной случки , больных, и т.п.

-"С чего начать. Ранней весной приобретаете три крольчихи и одного крола на племя. А к осени при умелом разведении от трёх крольчих за пять окролов родится и вырастет стадо - 90-100 голов. На такой же мини-ферме можно получить 200-220 голов в год, если вести хозяйство интенсивно."

Чтобы получить столько кроликов, понадобится 100-200 клеток. В возрасте от 3,5 до 4,5 месяцев кролы начинают драться. Сёстры с сёстрами, братья с братьями, сёстры с братьями. Драться так, что клетки будут ходить ходуном, будет визг как от резаных поросят, будут лететь клоки шерсти с кусками шкуры, с кровью. И ничем это остановить будет невозможно. Не поможет ни кастрация, ни разделение на самцов и самок, ни уговоры. Кролы будут бить и убивать друг друга, пока из всех не рассадят. Дело в том, что природное стремление к доминированию в стаде сохраняестя у всех кролов , а при домашнем содержании, в условиях переселённости этот инстинкт усиливается многократно. В природе потерпевший кролик убегает, а в клетке ему деться некуда. Стоимость же 100-200 индивидуальных клеток и большого крольчатника сведёт на нет всю затею кролиководства. Плюс кормить большое поголовье очень накладно. Один мой приятель расходует на поголовье из 220-250 кролов 1,5 мешка  зерна и тюк сена в день! Умножьте на 31, узнаете, сколько корма нужно им в месяц. Умножьте на 365, узнаете, сколько необходимо в год. И умножьте на стоимость растительного продукта. Ныне пара кг зерновых стоит 30 руб. Один тюк сена 300 руб. Без доставки. Это просто астрономическая цена. В статье об этом нет ни слова. Другой приятель кормит своё поголовье из пары сотен кролов комбикормом. За два дня ушастые пушистики уничтожают 200-литровую бочку комбикорма! Не считая сена, моркови, сухарей и прочих дополнений.

Плюс при содержании кроликов придётся платить за вывоз навоза. Крупное поголовье производит этот продукт в неимоверном количестве. А он тяжёлый. Его нужно грузить и вывозить. Да ещё и платить на свалке за въезд. В общем, та теория о якобы выгодном занятии, которая радужно описана в статье, лихо и довольно быстро разобьётся о суровую практику. Одновременно с чудовищными расходами вы обнаружите, что у вас на даче появятся крысы, мыши, долгоносики, жуки, черви, мухи, комары, оводы, и прочая незапланированная живность. От которой вы не сможете избавиться. Об этом в статье нет ни слова. Причём её будет столько, что вы просто офигеете. Эта нечитсть начнёт заражать кролов, так как она является переносчиком инфекций. Массовое содержание кролов будет иметь ещё два минуса. Высокая температура и невыносимая атмосфера. Жидкие и твёрдые отходы создадут неприемлимые обстоятельства для содержания поголовья. Нужно будет ставить очень мощные вытяжки и кондиционеры. Расход на их покупку и содержание обанкротит ваше занятие. Плюс из-за сквозняков кролы начнут болеть.

-"По интенсивности роста и оплате корма продукцией кролики намного превосходят других животных : за первые четыре месяца жизни живая масса их увеличивается в 50 раз при расходе 3,5-3,7 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебных хозяйствм породистый кролик к убою на мясо готов через 90 дней. Достигая при этом массы 2,7-3 кг."

Сразу видно, что автор не кроликовод. А выписывает цифры из чужих публикаций. Эти данные сильно завышены. В реальности кролик в этом возрасте весит намного меньше. Единственные, кто растут быстро, это великаны. Но они стоят дорого, в 2 раза дороже обычных пород, а едят и пьют за троих. Плюс выход мяса у них очень мал. Голова, уши, лапы, кишечник, шкура весят много, но на мясо не идут. И вообще тушка весит в половину от живого веса, а чисто мяса там и вообще с гулькин нос (мяса без жил, костей, жира). Утверждение из статьи о том, что кролик готов к убою в 90 дней - это смех на палке. Кролик готов к убою в 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте он набирает вес и там есть хоть что-то  поесть, даже если вырезать одно мясо. Живой вес хорошего крола, полученного от хороших, крупных родителей, должен составлять примерно 6-7 кг. Великана 8-10 кг. Но к этому времени он слопает столько корма, что овчинка не будет стоить выделки. Ни о какой выгоде речи быть не может в принципе.

 -"Крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7-8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста, кролик - не более 3,7 кг, а до двухмесячного возраста он потребляет всего 2,6 кг полноценного корма на 1 кг прироста. Вот почему в целях экономии стремятся сократить срок достижения убойной массы."

В статье нет ни слова о том, что до двухмесячного возраста малышей кормит самка. А она, в свою очередь, во время кормления ест безостановочно, за пятерых-шестерых. А кормить её в этот период нужно не ячменём или овсом, а только полнорационным комбикормом, овощами, фруктами, люценрой. А такой комбикорм и корм по нынешним временами очень дорог. Никогда за всю историю страны корма не стоили так дорого. Плюс с двух недель и дети лопают комбикорм, упорно залезая в кормушку матери.


-"Целесообразно (не только для получения более нежного мяса, но и по экономическим соображениям) убой кроликов проводить в возрасте не старше 77 дней при достижении живой массы 2,2-2,6 кг."

 Бить кролов вообще можно и сразу после рождения, только есть там будет нечего. Пока кролик не вырос полностью, он мясовесовой ценности представлять из себя не будет. Поэтому придётся кормить его год или полтора. Пока ушастый питомец не вырастет окончательно. Вот например, одной из моих самок сейчас 1 год 4 месяца. Она достигла забойной кондиции.

-"Кроличье мясо oтносится к так называемому белому мясу с мягкой мелкозернистой структурой, бледно розового цвета. Оно умерено прослоено жиром и отличается отдругих видом мяса более высоким содержанием полноценных и меньшим содержанием неполноценных белков."

Чушь полнейшая. Кролики, содержащиеся в неволе, просто заплывают жиром. Реально. Ужасно. А жир - это медленная смерть. Во-первых употребляющие такой продукт уподобятся колобку, а во вторых будут мучаться от многочисленных болезней.

-"Благодаря этим качествам оно легко переваривается и на 90 % усваивается организмом человека, тогда как белок говядины - только на 62 %."

 Boт это как раз и опасно. Это и губит людей.

-"Особенно полезна крольчатина детям и пожилым людям."

Ну да, дети и старики не жиреют и не болеют. Такой фуфломицин можно задвигать только полным дилетантам.

-"Благодаря высокой перевариваемости, белковой ценности, меньшему содержанию натрия и холестерина её рекомендуют при заболевании печени и жёлчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой системы. В крольчатине много лецитина, который предупреждает развитие атеросклероза."

 Вот именно эти органы и навернутся в первую очередь. Если поставить целью при питании мясом сохранить здоровье, то нужно есть вовсе не крольчатину, а зайчатину. Только дикую, а не домашнюю. Эти зайцеобразные звери целыми днями скачущие на природе, дышат чистым воздухом, едят экологически чистую пищу, сжигают в процессе бега жир, имеют самое полезное мясо. Но их трудно добывать и готовить. Это не кролик, которого можно взять за шкирку и забить. Зайца голыми руками не возьмёшь. Он смотается очень быстро. В статье ничего не сказано о вкусе крольчатины. Она абсолютно безвкусная. Голимый пенопласт. Если сердце, почки и печень имеют хоть какой-то вкус, то само мясо не имеет никакого. Вообще. Поэтому опытные повара долго маринуют мясо кролика в смеси оливкового масла с чесноком, а потом очень долго готовят при невысокой температуре с использованием большого количества специй. Мясо же зайца имеет вкус и без всего этого. Вообще дичь даже и сравнивать нельзя с домашним мясом. Например, курица абсолютно безвкусна по сравнению с фазаном. Свинья - по сравнению с диким кабаном. И так далее. Чтобы правильно приготовить крола, нужно быть поваром-профессионалом. Например, блюдо под названием "конфи из кролика по-пятигорски" осилить дилетант не сможет в принципе.

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать факт развода лохов (лиц, обманутых хулиганами). Дилетанты, понятия не имеющие о мелком животноводстве и кулинарии, ещё могут клюнуть на эту туфту. Но кролиководы и кулинары посмеются над этой демагогией. Не стоит верить средствам массовой информации, в том числе газетам. Там проводится манипуляция сознанием читателей. Ставятся цели по обману и грабежу тёмного, забитого населения. И тем самым достигаются корыстные цели. Обогащение. Помните, умного надурить невозможно. Надурить можно лишь дурака. Заведя кролов и вложившись в исходные особи, клетки, строение и оборудование, вы не то что получите выгоду, а уйдёте в сильный минус. Даже отбить вложения не получится. Ноль на ноль выходил во времена СССР, когда корма были дешёвыми и шкурки кроликов ещё можно было сбагрить. Сейчас же, оперируя лишь продажей или употреблением мяса, занятие кролиководством является абсолютно невыгодным. Убыточным делом. Сдавать тушки на мясокомбинат по оптовой цене невыгодно. Продать поштучно много кролов не получится. Так что об этой затее можно даже не думать. Не верите - заведите немного кролов. Парочку. И заведите тетрадь, в которой будете записывать ВСЕ РАСХОДЫ. До копейки. А потом посчитаете на калькуляторе и поймёте. Причём при большом поголовье расходов и проблем будет гораздо больше. И хлопот. Как в большой семье. Каждый день будут возникать сюрпризы. То понос, то золотуха. Будет и ещё одна проблема. Кто их будет бить? К кроликам привыкаешь и взять и убить любимое животное не так просто, как кажется на первый взгляд. Эта процедура стрёмная. В довершении ещё придётся утилизировать отходы (шкуры, кости, лапы, кишки).

Смысл в кролиководстве будет только тогда, когда у вас будет бесплатный доступ к кормам и хорошие условия для содержания поголовья.


Рецензии